II. Ароматические и гетероциклические аминокислоты 1. Ароматические 2. Гетероциклические +_+_+_+_ H3N CH COO CH2 C HC CH HCCH HCCH NC H3N CH COO H3N CH COO CH2 CH2 CH C CCCH H3N CH COO CH2 C CH + HN NH HC CH HC C CH C H Фенилаланин (фал) CH C HH OH Тирозин (тир) Триптофан (три) Гистидин (гис) 2. Иминокислоты (пирролидинсодержащие кислоты) +_ +_ H3N CH COO H3N CH COO CH2 CH2 CH OH Оксипролин (о.про) CH2 CH2 CH2 Пролин (про) Продолжение рис. 1. Главные аминокислоты и их классификация по типам радикалов К заменимым относятся аминокислоты, присутствие которых в пище не обязательно для нормального развития организма. В случае их недостаточности они могут синтезироваться из других аминокислот или из небелковых компонентов. Резкой границы между заменимыми и незаменимыми нет, так как потребность организма в той и иной аминокислоте зависит от вида животных, от наличия особых физиологических и патологических состояний. Однако некоторые аминокислоты такие как валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин является незаменимыми почти для всех видов животных. Эти аминокислоты находят широкое применение в медицине. По химическому строению биологически важные аминокислоты представляют собой амфотерные соединения содержащие одновременно амино 7. Проверь все равно
безводный сжиженный аммиак (нитрит водорода) является бесцветной прозрачной жидкостью. он токсичен и обладает хорошей растворимостью в воде.
аммиак получают путем каталитического синтеза азота и водорода. он обладает токсичными свойствами, может вызвать ожоги, по гост 6221-90 имеет iv класс опасности.
нитрит водорода – трудногорючее вещество, но при смеси с воздухом является взрывоопасным, особенно в закрытых пространствах.
так же взрывоопасные смеси могут образовываться при взаимодействии нитрита водорода с кальцием, бромом, окисью серебра, хлором, йодом, ртутью и некоторыми другими элементами.
контакт аммиака с ртутью, хлором, йодом, бромом, кальцием, окисью серебра и некоторыми другими веществами может к образованию взрывчатых соединений.
контакт с цинком, медью (ускоряется при наличии воды); растворение резины; различные виды стали подвержены растрескиванию при наличии кислорода, если в их составе воды менее 0,2%.
области применения аммиака:
сельское хозяйство.
из него изготавливаются удобрения (мочевина, аммиачная селитра, сложные удобрения), азотную кислоту и другие азотосодержащие соединения.
при внесении этих удобрений в необходимом количестве урожайность сельскохозяйственных культур может значительно повышаться (от 8 до 60 %).
преимуществами его применения являются:
дешевизна; эффективность; возможность внесения удобрений осенью, под следующий урожай; механизация процессов доставки и внесения удобрений в почву.
холодильная отрасль.
аммиак используется в качестве холодильного агента. в настоящее время происходит модернизация холодильной отрасли, разрабатываются новые схемы, изыскиваются пути снижения аммиакоемкости уже имеющихся установок.
проектируются системы автоматического контроля и защиты всего холодильного оборудования, и находятся способы снижения вредных выбросов в случае разгерметизации холодильных устройств.
металлургия.
чаще всего используют при создании защитных сред (атмосфер).
производство.
азотная кислота, изготовленная из нитрита водорода, применяется для создания красителей, искусственных волокон, взрывчатых веществ и пластмасс.
медицина.
в медицине широко используется нашатырный спирт на 10% состоящий из аммиака.
нашатырь нюхать при обморочном и полуобморочном состоянии. с его снимаются головные боли, тошнота и другие признаки, характерные для состояния сильного алкогольного опьянения. протирание мест укуса насекомыми, ослабляет неприятные ощущения и зуд.
быт.
в бытовых условиях так же применяется нашатырный спирт для мытья окон, серебряной и никелированной посуды. вот, как то так =
1. Ароматические 2. Гетероциклические
+_+_+_+_
H3N CH COO CH2
C
HC CH
HCCH HCCH NC
H3N CH COO H3N CH COO CH2 CH2 CH
C CCCH
H3N CH COO CH2
C CH
+ HN NH
HC CH HC C CH
C H
Фенилаланин (фал)
CH
C HH
OH
Тирозин (тир)
Триптофан (три) Гистидин (гис) 2. Иминокислоты (пирролидинсодержащие кислоты)
+_ +_
H3N CH COO
H3N CH COO CH2 CH2
CH OH
Оксипролин (о.про)
CH2
CH2
CH2
Пролин (про)
Продолжение рис. 1. Главные аминокислоты и их классификация по типам радикалов
К заменимым относятся аминокислоты, присутствие которых в пище не обязательно для нормального развития организма. В случае их недостаточности они могут синтезироваться из других аминокислот или из небелковых компонентов. Резкой границы между заменимыми и незаменимыми нет, так как потребность организма в той и иной аминокислоте зависит от вида животных, от наличия особых физиологических и патологических состояний. Однако некоторые аминокислоты такие как валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин является незаменимыми почти для всех видов животных. Эти аминокислоты находят широкое применение в медицине.
По химическому строению биологически важные аминокислоты
представляют собой амфотерные соединения содержащие одновременно амино 7. Проверь все равно
безводный сжиженный аммиак (нитрит водорода) является бесцветной прозрачной жидкостью. он токсичен и обладает хорошей растворимостью в воде.
аммиак получают путем каталитического синтеза азота и водорода. он обладает токсичными свойствами, может вызвать ожоги, по гост 6221-90 имеет iv класс опасности.
нитрит водорода – трудногорючее вещество, но при смеси с воздухом является взрывоопасным, особенно в закрытых пространствах.
так же взрывоопасные смеси могут образовываться при взаимодействии нитрита водорода с кальцием, бромом, окисью серебра, хлором, йодом, ртутью и некоторыми другими элементами.
контакт аммиака с ртутью, хлором, йодом, бромом, кальцием, окисью серебра и некоторыми другими веществами может к образованию взрывчатых соединений.
нитриту водорода свойственны коррозионные функции:
области применения аммиака:
из него изготавливаются удобрения (мочевина, аммиачная селитра, сложные удобрения), азотную кислоту и другие азотосодержащие соединения.
при внесении этих удобрений в необходимом количестве урожайность сельскохозяйственных культур может значительно повышаться (от 8 до 60 %).
преимуществами его применения являются:
аммиак используется в качестве холодильного агента. в настоящее время происходит модернизация холодильной отрасли, разрабатываются новые схемы, изыскиваются пути снижения аммиакоемкости уже имеющихся установок.
проектируются системы автоматического контроля и защиты всего холодильного оборудования, и находятся способы снижения вредных выбросов в случае разгерметизации холодильных устройств.
чаще всего используют при создании защитных сред (атмосфер).
азотная кислота, изготовленная из нитрита водорода, применяется для создания красителей, искусственных волокон, взрывчатых веществ и пластмасс.
в медицине широко используется нашатырный спирт на 10% состоящий из аммиака.
в бытовых условиях так же применяется нашатырный спирт для мытья окон, серебряной и никелированной посуды. вот, как то так =