m(H2SO4) = 6,86 г
m(BaCl2) = 14,56 г
Объяснение:
Дано :
m(BaSO4) = 17,47 г
Найти :
m(H2SO4) - ?
m(BaCl2) - ?
BaCl2+H2SO4 → BaSO4↓+2HCl
1)n(BaSO4) = m/M
M(BaSO4) = 137+32+16*4 = 233 г/моль
n(BaSO4) = 17,47 г/233 г/ моль = 0,07 моль
n(BaSO4) = 0,07 моль
2)Так как у BaSO4 и у H2SO4 коэффиценты одинаковые =>
n(H2SO4) = n(BaSO4) = 0,07 моль
n(H2SO4) = 0,07 моль
3)m(H2SO4) = n*M
M(H2SO4) = 1*2+32+16*4 = 98 г/моль
m(H2SO4) = 0,07 моль * 98 г/моль = 6,86 г
4)Так как у BaSO4 и у BaCl2 коэффиценты одинаковые =>
n(BaCl2) = n(BaSO4) = 0,07 моль
n(BaCl2) = 0,07 моль
5)m(BaCl2) = n*M
M(BaCl2) = 137+35.5*2 = 208 г/моль
m(BaCl2) = 0,07 моль * 208 г/моль = 14,56 г
ответ : m(BaCl2) = 14,56 г; m(H2SO4) = 6,86 г
ответ: Для приготовления 3 литров 30% сиропа необходимо взять 1017 г сахара и 2373 г воды.
Дано:
V(p-pa) = 3 л = 3000 мл
ρ(р-ра) = 1,13 г/мл
ω(сахара) = 30% или 0,3
Найти:
m(H2O)-?
m(сахара)-?
Находим массу раствора сиропа:
m(p-pa) = ρ(p-pa)*V(p-pa) = 3000 мл*1,13 г/мл = 3390 г
Находим массу сахара в сиропе:
m(сахара) = m(p-pa)*ω(сахара) = 3390 г*0,3 = 1017 г
Находим массу воды:
m(H2O) = m(p-pa) - m(сахара) = 3390 г - 1017 г = 2373 г
m(H2SO4) = 6,86 г
m(BaCl2) = 14,56 г
Объяснение:
Дано :
m(BaSO4) = 17,47 г
Найти :
m(H2SO4) - ?
m(BaCl2) - ?
BaCl2+H2SO4 → BaSO4↓+2HCl
1)n(BaSO4) = m/M
M(BaSO4) = 137+32+16*4 = 233 г/моль
n(BaSO4) = 17,47 г/233 г/ моль = 0,07 моль
n(BaSO4) = 0,07 моль
2)Так как у BaSO4 и у H2SO4 коэффиценты одинаковые =>
n(H2SO4) = n(BaSO4) = 0,07 моль
n(H2SO4) = 0,07 моль
3)m(H2SO4) = n*M
M(H2SO4) = 1*2+32+16*4 = 98 г/моль
m(H2SO4) = 0,07 моль * 98 г/моль = 6,86 г
m(H2SO4) = 6,86 г
4)Так как у BaSO4 и у BaCl2 коэффиценты одинаковые =>
n(BaCl2) = n(BaSO4) = 0,07 моль
n(BaCl2) = 0,07 моль
5)m(BaCl2) = n*M
M(BaCl2) = 137+35.5*2 = 208 г/моль
m(BaCl2) = 0,07 моль * 208 г/моль = 14,56 г
m(BaCl2) = 14,56 г
ответ : m(BaCl2) = 14,56 г; m(H2SO4) = 6,86 г
ответ: Для приготовления 3 литров 30% сиропа необходимо взять 1017 г сахара и 2373 г воды.
Дано:
V(p-pa) = 3 л = 3000 мл
ρ(р-ра) = 1,13 г/мл
ω(сахара) = 30% или 0,3
Найти:
m(H2O)-?
m(сахара)-?
Объяснение:
Находим массу раствора сиропа:
m(p-pa) = ρ(p-pa)*V(p-pa) = 3000 мл*1,13 г/мл = 3390 г
Находим массу сахара в сиропе:
m(сахара) = m(p-pa)*ω(сахара) = 3390 г*0,3 = 1017 г
Находим массу воды:
m(H2O) = m(p-pa) - m(сахара) = 3390 г - 1017 г = 2373 г
ответ: Для приготовления 3 литров 30% сиропа необходимо взять 1017 г сахара и 2373 г воды.