Глюкоза-альдегидоспирт. Прильем сначала аммиачный р-р оксида серебра, доказав альдегидную группу. Потом Са(ОН)2, доказав, что она проявляет свойства многоатомных спиртов.
Жиры - это сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и высокомолекулярных карбоновых кислот. Большинство животных жиров (кроме рыбьего жира) - твёрдые вещества, а большинство растительных (кроме кокосового жира) - жидкие. Твёрдые жиры являются эфирами преимущественно предельных высших кислот, а жидкие жиры - непредельных. Итак, отсюда делаем вывод, что в животном жире преобладают предельные карбоновые кислоты, а в растительном жире - непредельные.
Т.к. жидкий жир - непредельный, то чтобы получить твёрдый (предельный жир), проводят гидрогенизацию. Через нагретую смесь масла с тонко измельчённым катализатором (никель) под давлением пропускают водород, который присоединяется по месту двойных связей.
С6Н12О6+ 2[Ag(NH3)2]OH > (t) CH2OH(CHOH)4COONH4+ 2Ag+ 3NH3 +H20
C6H1206+ Cu(OH)2> яркое синее окрашивание (реакция очень сложная, в школьном курсе ее, обычно, опускают, записывая просто так, как я написал)
Этиленгликоль-двухатомный спирт, значит ему характерна реакция с Сu(OH)2
CH2OH-CH2OH+Cu(OH)2> яркое синее окрашивание.
Жиры - это сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и высокомолекулярных карбоновых кислот. Большинство животных жиров (кроме рыбьего жира) - твёрдые вещества, а большинство растительных (кроме кокосового жира) - жидкие. Твёрдые жиры являются эфирами преимущественно предельных высших кислот, а жидкие жиры - непредельных. Итак, отсюда делаем вывод, что в животном жире преобладают предельные карбоновые кислоты, а в растительном жире - непредельные.
Т.к. жидкий жир - непредельный, то чтобы получить твёрдый (предельный жир), проводят гидрогенизацию. Через нагретую смесь масла с тонко измельчённым катализатором (никель) под давлением пропускают водород, который присоединяется по месту двойных связей.