1. Прибавить р-р содьі --- бурное вьіделение углекилого газа в пробирке с уксусной кисотой
остается 2 пробирки. Бензол и гексан не регируют ни с бромной водой ни с раствором перманганата калия. Можно поджечь. Бензол горит с большим вьіделением копоти, а гексан ярким светящимся пламенем. Или качественная реакция на бензол:
2. Нитрование (смесь конц. азотной и конц. серной килот) В пробирке с бензолом будем наблюдать желтое окрашивание. Продукт (нитробензол) - жидкость с характерньім запахом горького мигдаля
Виды связей: Ионная, Металлическая, Ковалентная( полярная и неполярная). Ковалентная неполярная- характерна для атомов одного Неметалла.( галогены Cl2 Br2) Полярная- для атомов разных Неметаллов( HF HCl) Характеристика: длина химической связи по подгруппам возрастает ( радиус увеличивается) энергия связей сверху вниз уменьшается для этого вида связи характерны молекулярная решетка( непрочная, низкие температуры плавления и кипения, подходит для газов и жидкостей) и атомная решетка( самая прочная связь, вещества не растворяются в воде, высокие температуры плавления и кипения)
остается 2 пробирки. Бензол и гексан не регируют ни с бромной водой ни с раствором перманганата калия. Можно поджечь. Бензол горит с большим вьіделением копоти, а гексан ярким светящимся пламенем.
Или качественная реакция на бензол:
2. Нитрование (смесь конц. азотной и конц. серной килот) В пробирке с бензолом будем наблюдать желтое окрашивание. Продукт (нитробензол) - жидкость с характерньім запахом горького мигдаля
В пробирке с гексаном изменений не будет
Ковалентная неполярная- характерна для атомов одного Неметалла.( галогены Cl2 Br2)
Полярная- для атомов разных Неметаллов( HF HCl)
Характеристика: длина химической связи по подгруппам возрастает ( радиус увеличивается)
энергия связей сверху вниз уменьшается
для этого вида связи характерны молекулярная решетка( непрочная, низкие температуры плавления и кипения, подходит для газов и жидкостей) и атомная решетка( самая прочная связь, вещества не растворяются в воде, высокие температуры плавления и кипения)