Моющая основа мыла представляет собой натриевые соли алифатических ("жирных") кислот, R-COONa. Здесь R обозначает длинную цепь непредельного углеводорода, например, CH3-(CH2)n-. Такой молекулярный "хвост" является гидрофобным (плохо взаимодействует с водой), а это, в свою очередь, приводит к двум следствиям: 1) мыло относительно ПЛОХО растворяется в воде; 2) раствор мыла приобретает поверхностно-активные свойства: образуется пена, смывается грязь и т.д. При растворении мыла в воде возникает РАВНОВЕСИЕ, R-COоNa = R-COO(-) + Na(+), смещённое в обратном направлении. Следовательно, согласно правилу Лё Шателье, чем БОЛЬШЕ катионов (Na+, Ca2+, Mg2+) содержится в воде (т.е., чем она солёнее или "жестче"), тем БОЛЬШЕ это равновесие смещено в ОБРАТНОМ направлении, и, значит, тем ХУЖЕ растворяется (пенится) мыло. Кстати, этот эффект используют на практике: на одной из стадий производства мыла его "высаливают" (превращают в труднорастворимый осадок), добавляя в раствор поваренную соль(NaCl). И, наоборот - чем "мягче" вода, тем в МЕНЬШЕЙ степени равновесие сместится в обратную сторону, и тем ЛУЧШЕ мыло будет растворяться, пениться и попросту мыть.
1)Al2O3+6HNO3=2Al(NO3)3+3H2O
Al2O3 - оксид алюминия
HNO3 - азотная кислота
Al(NO3)3 - нитрат алюминия, соль.
H2O - вода, окислитель
2)Лакмус окрашивается в синий цвет только в щелочной среде:
Ba(OH)2,KOH,NaOH( вариант b)
3)CaBr2 = Ca(2+) + 2Br(-)
Sr(OH)2=Sr(2+) + 2OH(-)
HNO2= H(+) + NO2(-)
LiOH= Li(+) + OH(-)
HCl= H(+) + Cl(-)
4)
а)BaCl2+KNO3=Ba(NO3)2+2KCl
Ba(2+)+2Cl(-)+ K(+) + NO3(-) = Ba(2+) + 2NO3(-) + 2K(+) + 2Cl(-)
реакция не имеет смысла, так как нет осадка, газа и все вещества расписываются на ионы.
b)FeCl2+Na2S=FeS+2NaCl
Fe(2+) + 2Cl(-) + 2Na(+) + S(2-) = FeS + 2Na(+) + 2Cl(-)
Fe(2+) + S(2-) = FeS
Эта реакция идет до конца!
c) 2HNO3+BaO = Ba(NO3)2+H2O
2H(+) + 2NO3(-) + BaO = Ba(2+) + 2NO3(-) + H2O
2H(+) + BaO = Ba(2+) +H2O
Реакция идет до конца
e) Na2CO3+2HNO3 = 2NaNO3+H2O+CO2
2Na(+) + CO3(2-) + 2H(+) + 2NO3(-) = 2Na(+) + 2NO3(-) +H2O+CO2
CO3(2-) + 2H(+) = H2O+CO2
Реакция идет до конца
Моющая основа мыла представляет собой натриевые соли алифатических ("жирных") кислот, R-COONa. Здесь R обозначает длинную цепь непредельного углеводорода, например, CH3-(CH2)n-. Такой молекулярный "хвост" является гидрофобным (плохо взаимодействует с водой), а это, в свою очередь, приводит к двум следствиям: 1) мыло относительно ПЛОХО растворяется в воде; 2) раствор мыла приобретает поверхностно-активные свойства: образуется пена, смывается грязь и т.д. При растворении мыла в воде возникает РАВНОВЕСИЕ,
R-COоNa = R-COO(-) + Na(+), смещённое в обратном направлении. Следовательно, согласно правилу Лё Шателье, чем БОЛЬШЕ катионов (Na+, Ca2+, Mg2+) содержится в воде (т.е., чем она солёнее или "жестче"), тем БОЛЬШЕ это равновесие смещено в ОБРАТНОМ направлении, и, значит, тем ХУЖЕ растворяется (пенится) мыло. Кстати, этот эффект используют на практике: на одной из стадий производства мыла его "высаливают" (превращают в труднорастворимый осадок), добавляя в раствор поваренную соль(NaCl). И, наоборот - чем "мягче" вода, тем в МЕНЬШЕЙ степени равновесие сместится в обратную сторону, и тем ЛУЧШЕ мыло будет растворяться, пениться и попросту мыть.