Белки и их функции. изучим основные вещества составляющие наши с вами организмы. одни из них самых важных это белки. белки ( протеины, полипептиды ) – углеродные вещества, состоящие из соединенных в цепочку аминокислот. являются обязательной составной частью всех клеток. аминокислоты - углеродные соединения,, в молекулах которых одновременно содержатся карбоксильные ( -cooh ) и аминные ( nh2 ) группы. соединение, состоящее из большого числа аминокислот, называется - полипептидом. каждый белок по своему строению является полипептидом. некоторые белки состоят из нескольких полипептидных цепей. в составе большинства белков находится в среднем 300-500 остатков аминокислот. известно несколько коротких природных белков, длиной в 3-8 аминокислот, и длинных биополимеров, длиной более чем в 1500 аминокислот. свойства белков, определяет их аминокислотный состав, в строго зафиксированной последовательности, а аминокислотный состав в свою очередь определяется генетическим кодом. при создании белков используется 20 стандартных аминокислот.
Дано:
m (CH3COOH ) = 30 г
m (C2H5OH) = 46 г
wвых (CH3-COOC2H5) = 85%
найти:
m пр(CH3-COOC2H5)
1) найдем вещество в недостатке:
30 г 46 г х г
CH3COOH + С2H5OH = CH3COOC2H5 + H2O
60 г 46 г 88 г
n = m\M
n (CH3COOH) = 30 \ 60 = 0,5 моль (недостаток)
n (С2H5OH) = 46 \ 46 = 1 моль (избыток)
2) вычислим массу эфира:
30 г – х г
60 г – 88 г
х = 30 г ∙ 88 г\ 60 г = 44 г
3) найдем практическую массу эфира с учетом 85%-ного выхода продукта реакции:
m(пр) = m(теор) ∙ w(вых)\ 100% =
m(пр) (CH3-COOC2H5) = 44 ∙ 85%\ 100% = 37,4 г
ответ: m пр (CH3-COOC2H5) = 37,4 г
Объяснение: