Фотосинтез представляет собой биосинтез, состоящий в превращении световой энергии в органические соединения. свет в виде фотонов захватывается цветным пигментом, связанным с неорганическим или органическим донором электронов, и позволяет использовать минеральный материал для синтеза (производства) органических соединений. оглавление: фазы фотосинтеза как происходит фотосинтез основные продукты фотосинтеза факторы, влияющие на скорость фотосинтеза место фотосинтеза важность фотосинтеза в биологии иными словами, что такое фотосинтез – это процесс синтеза органического вещества (сахара) из солнечного света. эта реакция происходит на уровне хлоропластов, которые являются специализированными клеточными органеллами, и позволяют потреблять углекислый газ и воду для получения диоксигена и органических молекул, таких как глюкоза. фазы фотосинтеза он происходит в две фазы: световая фаза (фотофосфорилирование) – представляет собой набор светозависимых (т. е. светозахватывающих) реакций, в которых электроны транспортируются через обе фотосистемы (psi и psii) для получения атф (богатая энергией молекула) и nadphh (восстанавливающий потенциал). таким образом, светлая фаза фотосинтеза позволяет непосредственно превращать световую энергию в энергию. именно через этот процесс наша планета теперь имеет атмосферу, богатую кислородом. в результате высшие растения сумели доминировать на поверхности земли, обеспечивая пищу многим другим организмам, которые питаются или находят убежище через неё. первоначальная атмосфера содержала такие газы, как аммоний, азот и углекислый газ, но мало кислорода. растения нашли способ превратить этот co настолько обильно в пищу, используя солнечный свет. темновая фаза – соответствует полностью ферментативному и не зависящему от света циклу кальвина, в котором аденозинтрифосфат (атф) и надфн+н+ (никотин амид адениндинуклеотидфосфат) используются для конверсии углекислого газа и воды в углеводы. эта вторая фаза позволяет усвоить углекислый газ. то есть в этой фазе фотосинтеза, примерно через пятнадцать секунд после поглощения co происходит реакция синтеза и появляются первые продукты фотосинтеза — сахара: триосы, пентозы, гексозы, гептозы. из определённых гексоз образуются сахароза и крахмал. помимо углеводов, могут также развиваться и белками путём связывания с молекулой азота. этот цикл существует в водорослях, умеренных растениях и всех деревьях; эти растения называются «растениями с3», наиболее важными промежуточными телами цикла, имеющими молекулу три атома углерода (с3). в этой фазе хлорофилл после поглощения фотона имеет энергию 41 ккал на моль, некоторые из которых преобразуются в теплоту или флуоресценцию. использование изотопных маркеров (18o) показало, что кислород, высвобождаемый во время этого процесса, происходит из разложенной воды, а не из поглощённого диоксида углерода. как происходит фотосинтез фотосинтез происходит главным образом в листьях растений и редко (когда-либо) в стеблях и т. д. части типичного листа включают: верхний и нижний эпидермис; мезофилл; сосудистый пучок (вены); устьица. если клетки верхнего и нижнего эпидермиса не являются хлоропластами, фотосинтез не происходит. фактически они служат прежде всего в качестве защиты для остальной части листа. устьица — это дыры, существующие главным образом в нижнем эпидермисе, и позволяют проводить обмен воздуха (co и o2). сосудистые пучки (или вены) в листе составляют часть транспортной системы растения, при необходимости перемещая воду и питательные вещества вокруг растения. клетки мезофилла имеют хлоропласты, вот это и есть место фотосинтеза. механизм фотосинтеза сложный. однако эти процессы в биологии имеют особое значение. при энергичном воздействии света хлоропласты (части растительной клетки, содержащие хлорофилл), вступая в реакцию фотосинтеза, объединяют углекислый газ (со) с пресной водой с образованием сахаров c6h12o6. они в процессе реакции превращаются в крахмал c6h12o5, для квадратного дециметра поверхности листа, в среднем 0,2 г крахмала в день. вся операция сопровождается сильным высвобождением кислорода. фактически процесс
Научно-популярная информация-подсказка. Согласно одной из научных теорий, все животные, обитающие на земле, включая человека, – потомки организмов, которые появились и жили в море. Жидкость тела этих созданий по составу была морской водой. Переселившись на сушу, они сохранили морскую воду в качестве жидкости своего тела. Но природа не в состоянии обеспечить живые организмы достаточным количеством соли в натуральном виде. Поскольку соль растворяется в воде, значительная ее часть вымывается из почвы дождевой водой в реки, моря и океаны. В результате произрастающие на земле растения содержат недостаточно соли. Вот почему животные, питающиеся растениями, нуждаются в соли. Организм каждый день теряет определенное количество жидкости, содержащей соль, и растительная пища не восполняет ее. Животным, питающимся другими животными, дополнительная соль не нужна. Они получают необходимую им соль из организмов своих жертв. Эскимосы питаются преимущественно мясом, поэтому потребность в соли у них очень мала.
2016-11-21T11:32:26+00:00
Научно-популярная информация-подсказка. Согласно одной из научных теорий, все животные, обитающие на земле, включая человека, – потомки организмов, которые появились и жили в море. Жидкость тела этих созданий по составу была морской водой. Переселившись на сушу, они сохранили морскую воду в качестве жидкости своего тела. Но природа не в состоянии обеспечить живые организмы достаточным количеством соли в натуральном виде. Поскольку соль растворяется в воде, значительная ее часть вымывается из почвы дождевой водой в реки, моря и океаны. В результате произрастающие на земле растения содержат недостаточно соли. Вот почему животные, питающиеся растениями, нуждаются в соли. Организм каждый день теряет определенное количество жидкости, содержащей соль, и растительная пища не восполняет ее. Животным, питающимся другими животными, дополнительная соль не нужна. Они получают необходимую им соль из организмов своих жертв. Эскимосы питаются преимущественно мясом, поэтому потребность в соли у них очень мала.