ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Определить связь пространственной организации молекулы белка с процессом его денатурации и механизмом действия ферментов; изучить механизм репликации ДНК.
ПЛАН РАБОТЫ. Воспользовавшись мультимедийной презентацией, на конкретных схемах представьте себе пространственную организацию белковых молекул. Проследите ее связь с функциями, выполняемыми белками (на примере ферментов). Более детально изучите механизм репликации молекулы ДНК.
1. Найдите в мультимедийной презентации раздел, иллюстрирующий процесс денатурации белка. Попытайтесь описать и схематично изобразить на бумаге суть происходящих при этом событий. Какова ассоциативная связь между этими иллюстрациями и содержанием параграфа?
ПОДСКАЗКА. Формирование высокоорганизованной молекулы белка, т. е. обладающей структурой сложнее первичной, естественно, сопровождается существенным уменьшением энтропии системы. При повышении температуры неизбежно наступает момент, когда такая структура становится термодинамически неустойчивой. Слабые связи (нековалентные) при этом рвутся, вследствие чего происходит деформация пространственной структуры молекулы.
2. Почему белки при денатурации лишаются биологической активности?
ПОДСКАЗКА. Вспомните из материала § 30, с какой структурой белка (первичной, вторичной, третичной или четвертичной) связано выполнение им определенных функций.
3. Как действуют ферменты? Найдите соответствующий раздел в мультимедийной презентации и попробуйте воспроизвести основные его этапы на бумаге. (Задание повышенной сложности.)
Составим уравнение реакции сгорания углерода: C +O2 =CO2 Таким образом мы видим, что на один моль углекислого газа приходится один моль угля. Чтоб отыскать количество моль углекислого газа разделим объем на молярный объем. 35.84/22.4 =1.6 Таким образом мы знаем, что в порции угля 1.6 моль углерода. Сейчас найдем его массу умножив количество вещества на атомную массу: 1.6*12 =19.2. Теперь найдем массу всей порции, разделив массу компонента на его массовую долю: 19.2/(1-0.2) =24 Таким образом масса порции =24 грамма.
Для засолювання огірків застосовують розчин солі з масовою часткою 6%. яку масу солі та води треба взяти, щоб приготувати такий розчин масою 2 кг? варіант 4: виготовили розчин цукру масою 120 грам з масовою часткою цукру 0,2%. обчислити масу цукру та води у цьому розчині. варіант 5: обчисліть масу гашеного вапна (ca(oh)2), що міститься в розчині об"ємом 600 мл з масовою часткою речовини 15%, якщо його густина - 1, 1 г/мл. варіант 6: до розчину хлоридної кислоти об"ємом 120 мл з масовою часткою 4% і густиною 1,02 г/мл, долили воду об"ємом 100мл. яка масова частка кислоти в утвореному розчині?
Объяснение:
Составим уравнение реакции сгорания углерода: C +O2 =CO2 Таким образом мы видим, что на один моль углекислого газа приходится один моль угля. Чтоб отыскать количество моль углекислого газа разделим объем на молярный объем. 35.84/22.4 =1.6 Таким образом мы знаем, что в порции угля 1.6 моль углерода. Сейчас найдем его массу умножив количество вещества на атомную массу: 1.6*12 =19.2. Теперь найдем массу всей порции, разделив массу компонента на его массовую долю: 19.2/(1-0.2) =24 Таким образом масса порции =24 грамма.
Для засолювання огірків застосовують розчин солі з масовою часткою 6%. яку масу солі та води треба взяти, щоб приготувати такий розчин масою 2 кг? варіант 4: виготовили розчин цукру масою 120 грам з масовою часткою цукру 0,2%. обчислити масу цукру та води у цьому розчині. варіант 5: обчисліть масу гашеного вапна (ca(oh)2), що міститься в розчині об"ємом 600 мл з масовою часткою речовини 15%, якщо його густина - 1, 1 г/мл. варіант 6: до розчину хлоридної кислоти об"ємом 120 мл з масовою часткою 4% і густиною 1,02 г/мл, долили воду об"ємом 100мл. яка масова частка кислоти в утвореному розчині?