3. Теперь, зная количество молей спероксида калия, мы можем рассчитать его массу. Для этого мы должны знать молярную массу спероксида калия, которая равна:
2 × (39.1 г К) + 16 × (16 г О) = 110.1 г/моль
Таким образом, масса спероксида калия в нашей пробе равна:
4. В задаче дан объем раствора, равный 100 мл. Поскольку мы знаем, что объем раствора равен массе в миллилитрах (100 г = 100 мл), мы можем сказать, что масса исходной навески равна 550.5 мг. Ответ округляем до целых граммов, поэтому масса исходной навески составляет 1 г.
Таким образом, масса исходной навески спероксида калия составляет 1 г.
1) Жиры - это производные карбоновых кислот, в которых атом водорода карбоксильной группы замещен на углеводородный радикал. Жиры состоят из сложных эфиров глицерина и высших карбоновых кислот. Обратите внимание на слово "углеводородный радикал", которое означает замещение водорода углеводородной группой.
2) Масла отличаются от жиров тем, что в составе жира входит глицерин, а масла не содержат глицерина. Именно глицерин обуславливает сложность эфиров и отличает жиры от масел.
3) В животных жирах, как правило, не встречается остаток карбоновой кислоты - олеиновой. Следует отметить, что остатки стеариновой и пальмитиновой кислоты встречаются в животных жирах (в составе сало и жир говяжий), а остаток масляной кислоты встречается в растительных жирах (в составе масло оливковое и масло подсолнечное).
4) Реакция, лежащая в основе получения сложных эфиров, называется этерификация. Обратите внимание на слово "эфир", которое указывает на образование этого вещества в результате реакции.
5) В состав жиров могут входить высшие карбоновые кислоты, как предельные, так и непредельные. Высшие карбоновые кислоты образуются из углеродных кислот, содержащих только углерод и водород.
6) Остатки глицерина входят в состав жиров. Глицерин является трехатомным спиртом, то есть он содержит три атома водорода.
7) Жиры подвержены реакциям гидролиза (разложение под воздействием воды), окисления (сочетание с кислородом) и гидрирования (добавление водорода). Жиры не подвержены реакции галогенирования (добавление галогена, например, хлора или брома) и этерификации (образование сложных эфиров).
1. Спероксид калия (K2O2) реагирует с хлороводородом (HCl) по следующему уравнению:
2K2O2 + 4HCl → 2KCl + 2H2O + O2
Из уравнения видно, что каждые 2 моля спероксида калия (K2O2) соответствуют 4 молям хлороводорода (HCl).
2. Рассмотрим данный подходящий объем пробы раствора, равный 5 мл, и узнаем, сколько молей калия (K2O2) есть в этой пробе:
(365 мг ХCl) × (1 моль ХCl / 36.5 г ХCl) = 10 ммоль HCl
Так как каждые 2 моля спероксида калия реагируют с 4 молями хлороводорода, то:
10 ммоль ХCl × (2 моль K2O2 / 4 моль HCl) = 5 ммоль K2O2
3. Теперь, зная количество молей спероксида калия, мы можем рассчитать его массу. Для этого мы должны знать молярную массу спероксида калия, которая равна:
2 × (39.1 г К) + 16 × (16 г О) = 110.1 г/моль
Таким образом, масса спероксида калия в нашей пробе равна:
5 ммоль K2O2 × (110.1 г K2O2 / 1 моль K2O2) = 550.5 мг
4. В задаче дан объем раствора, равный 100 мл. Поскольку мы знаем, что объем раствора равен массе в миллилитрах (100 г = 100 мл), мы можем сказать, что масса исходной навески равна 550.5 мг. Ответ округляем до целых граммов, поэтому масса исходной навески составляет 1 г.
Таким образом, масса исходной навески спероксида калия составляет 1 г.
2) Масла отличаются от жиров тем, что в составе жира входит глицерин, а масла не содержат глицерина. Именно глицерин обуславливает сложность эфиров и отличает жиры от масел.
3) В животных жирах, как правило, не встречается остаток карбоновой кислоты - олеиновой. Следует отметить, что остатки стеариновой и пальмитиновой кислоты встречаются в животных жирах (в составе сало и жир говяжий), а остаток масляной кислоты встречается в растительных жирах (в составе масло оливковое и масло подсолнечное).
4) Реакция, лежащая в основе получения сложных эфиров, называется этерификация. Обратите внимание на слово "эфир", которое указывает на образование этого вещества в результате реакции.
5) В состав жиров могут входить высшие карбоновые кислоты, как предельные, так и непредельные. Высшие карбоновые кислоты образуются из углеродных кислот, содержащих только углерод и водород.
6) Остатки глицерина входят в состав жиров. Глицерин является трехатомным спиртом, то есть он содержит три атома водорода.
7) Жиры подвержены реакциям гидролиза (разложение под воздействием воды), окисления (сочетание с кислородом) и гидрирования (добавление водорода). Жиры не подвержены реакции галогенирования (добавление галогена, например, хлора или брома) и этерификации (образование сложных эфиров).