У́ксусная кислота (эта́новая кислота) — органическое вещество с формулой CH3COOH. Слабая, предельная одноосно́вная карбоновая кислота. Соли и сложные эфиры уксусной кислоты называются ацетатами.
Одной из первых кислот, которая стала известна людям еще в древности, стала уксусная кислота. Обнаружено это было случайно – вследствие появления уксуса при скисании вина. В 1700 году Шталь получил концентрированную разновидность химической разновидности жидкости, а в 1814 – Берцелиус установил точный его состав.Получение уксусной кислоты возможно разными путями, а применяется она достаточно широко во многих направлениях хозяйственной деятельности. Уксусная кислота является синтетическим продуктом брожения углеводов и спиртов, а также естественного скисания сухих виноградных вин. Принимая участие в процессе обмена веществ в организме человека, данная кислота является пищевой добавкой, используемой для приготовления маринадов и консервации.
Качественные характеристики уксусной кислоты
Бесцветная жидкость с кислым привкусом и резковатым запахом, которой является уксусная кислота, имеет ряд определенных преимуществ. Конкретные свойства делают кислоту незаменимой во многих химических соединениях и продуктах бытового назначения.
Разнообразие сфер, в которых применима уксусная кислота, достаточно велико. Данная кислота является непременным компонентом многих лекарственных препаратов – например, фенацетина, аспирина и других разновидностей. Ароматические амины NH2-группы защищаются в процессе нитрования введением ацетильной группы СН3СО – это также одна из наиболее распространенных реакций, в которые вступает уксусная кислота.
Довольно важную роль играет вещество при изготовлении ацетилцеллюлозы, ацетона, различных синтетических красителей. Не обходится без ее участия производство разнообразной парфюмерии и негорючих пленок.
17) глицерин – многоатомный спирт, можно доказать с реакцией его с гидроксидом меди (II). При этом образуется комплексная соль сложного строения (глицерат меди (II)), которая имеет ярко-синий цвет.
18) CaC2 → C2H2 → CH3CHO → CH3COOH
CaC2 + 2H2O > C2H2 + Ca(OH)2
HgSO4,t
C2H2 + H2O > CH3COH
Kt,t
CH3COH + [O] > CH3COOH
19) ваша цепочка немного непонятна, поэтому решу как поняла.
Одной из первых кислот, которая стала известна людям еще в древности, стала уксусная кислота. Обнаружено это было случайно – вследствие появления уксуса при скисании вина. В 1700 году Шталь получил концентрированную разновидность химической разновидности жидкости, а в 1814 – Берцелиус установил точный его состав.Получение уксусной кислоты возможно разными путями, а применяется она достаточно широко во многих направлениях хозяйственной деятельности.
Уксусная кислота является синтетическим продуктом брожения углеводов и спиртов, а также естественного скисания сухих виноградных вин. Принимая участие в процессе обмена веществ в организме человека, данная кислота является пищевой добавкой, используемой для приготовления маринадов и консервации.
Качественные характеристики уксусной кислоты
Бесцветная жидкость с кислым привкусом и резковатым запахом, которой является уксусная кислота, имеет ряд определенных преимуществ. Конкретные свойства делают кислоту незаменимой во многих химических соединениях и продуктах бытового назначения.
Разнообразие сфер, в которых применима уксусная кислота, достаточно велико. Данная кислота является непременным компонентом многих лекарственных препаратов – например, фенацетина, аспирина и других разновидностей. Ароматические амины NH2-группы защищаются в процессе нитрования введением ацетильной группы СН3СО – это также одна из наиболее распространенных реакций, в которые вступает уксусная кислота.
Довольно важную роль играет вещество при изготовлении ацетилцеллюлозы, ацетона, различных синтетических красителей. Не обходится без ее участия производство разнообразной парфюмерии и негорючих пленок.
17) глицерин – многоатомный спирт, можно доказать с реакцией его с гидроксидом меди (II). При этом образуется комплексная соль сложного строения (глицерат меди (II)), которая имеет ярко-синий цвет.
18) CaC2 → C2H2 → CH3CHO → CH3COOH
CaC2 + 2H2O > C2H2 + Ca(OH)2
HgSO4,t
C2H2 + H2O > CH3COH
Kt,t
CH3COH + [O] > CH3COOH
19) ваша цепочка немного непонятна, поэтому решу как поняла.
Cакт., t
3C2H2 > C6H6 (бензол)
H2SO4, t
C6H6 + HNO3 > C6H5NO2 (нитробензол)
+Fe, HCl
C6H5NO2 > C6H4NO2Cl + HCl (1-нитро,3-хлорбензол)
20) Дано:
V(CH4) = 42 л
Q2 = 1674 кДж\моль
Q1-?
42 л
CH4 + 2O2 = CO2↑ + 2H2O
22,4 л
По уравнению:
42 л – 1674 кДж
22,4 л – х кДж
х = 22,4 л ∙1676 кДж\ 42 г = 892,8 кДж
составим термохическое уравнение: CH4 + 2O2 = CO2↑ + 2H2O + 892,8 кДж
ответ: Q1 = 892,8 кДж