Часть А
1.Кислотными оксидами являются:
а)ZnO и CaO б) СO2 и CrO3 в) MgO и FeO г)CO и CO2
2.Общую формулу RCOOH имеют:
а) альдегиды б) спирты в) карбоновые кислоты г эфиры
3.Наименьшей металличностью обладает:
а) Mg б) Na в) S г) K
4.С водой при комнатной температуре взаимодействует:
а) K б) Zn в) Cu г) Ag
5.Чтобы защитить изделие из цинка от коррозии, надо:
а) присоединить к нему Мg б) присоединить к нему Сu
в) погрузить в кислоту г) погрузить в воду
6.В природе находится в свободном виде:
а)К б)Вa в) Au г) Ca
7. Даны: озон, кислород, графит, фуллерен, алмаз. Количество элементов, образующих эти
вещества: а) 1 б) 2 в) 3 г) 4
8. В реакции Н2 + S = Н2S окислителем является :
а) водород б) сера в) оба элемента
9.Соляная кислота реагирует c:
а) CuO б) SO2 в) С г)Ag
10.Основанием НЕ является:
а) Cu(OH)2 б) СН3NH2 в) СН3OH г) КОН
ЧАСТЬ Б
1.Цепочка превращений:
С2H6 → С2H4 → СО2 → СаСО3 → СаС12 → Са3(РО4)2
СаС2 → С2Н2 → СН3СНО → СН3СООН → СН3СООNa → CH4
2.Задача
К раствору, содержащему 2 г сульфата меди (II), прибавили 3 г железных стружек. Рассчитайте, какая масса меди выделится при этом.
Поваренная соль как химическое сырьё
При этом определяют вкус 5 %-ного водного раствора соли, запах после растирания 20 г соли в фарфоровой ступке (температура соли—не ниже 15°С), внешний вид соли — визуально осмотром 0,5 кг соли, рассыпанной тонким слоем на чистом листе бумаги или очищенной поверхности. Отклонения массы нетто пачек и пакетов с солью от указанной в маркировке и сопроводительных документах при вероятности 0,95 не должны превышать: ±10 % — при массе от 1 до 5 г включительно; ±7 % — при массе от 5 до 25 г включительно; ±5 % — при массе от 25 до 100 г включительно; ±3 % — при массе свыше 100 г.
Хранят пищевую поваренную соль в закрытых сухих помещениях при относительной влажности воздуха не более 75 %, при различной, но постоянной температуре.
Неупакованную соль разрешается хранить на открытых специально подготовленных площадках, укладывая ее в бугры формы, удобной для хранения и обмера. Вокруг площадки должна быть устроена канава шириной 30 см и глубиной не менее 15 см для отвода атмосферных осадков.
Гарантийный срок хранения установлен лишь для йодированной соли — 6 месяцев со дня выработки.
По истечении этого срока такая соль реализуется как обычная пищевая.
Дефектами соли, возникающими при ее хранении, являются:
слеживание соли в комки или сплошной монолит — основной дефект. При этом кристаллики соли сцепляются слеживанию соли повышенная относительная влажность воздуха при хранении (свыше 75 %), примеси солей кальция и магния, повышенное давление на соль при большой высоте насыпи и крупной упаковке, большие колебания температуры хранения, уменьшение размеров кристаллов соли, особенно менее 1,2 мм.
Обычно слеживание соли начинается уже через 2—3 месяца хранения и в дальнейшем усиливается.
Для уменьшения слеживания в соль добавляют противослеживающие вещества: ферроцианид калия (допущен ГОСТ 13830-84), хлористый алюминий, соду;
увлажнение соли, или «течь», появляющаяся в условиях повышенной влажности воздуха (свыше 75 %), особенно при повышенном содержании примесей — солей магния и кальция;
посторонние привкусы и запахи — вследствие высокого содержания различных примесей (соли магния придают горьковатый вкус, соли кальция — грубоватый, щелочной, соли калия вызывают тошноту и головную боль и т.
д.) или хранения с нарушением правил товарного соседства. Соль с примесями соединений железа имеет желтые или коричневые тона про-горканию жира и появлению ржавых пятен на продукте.
Объяснение:
V(H2)=11.2 л
w(Cu)-?
M(Al)=27 г/моль
M(Cu)=63.5 г/моль
Медь не будет взаимодействовать с разбавленной серной кислотой. Весь водород выделяется в реакции с алюминием.
2Аl + 3 Н2SО4 = Аl 2(SО4)3 + 3Н2
2 моль 3 моль
Найдем количество водорода
n=V/Vm=11,2/22,4=0,5 мольПо уравнению соотношение алюминия и водорода=2:3=1:1,5(алюминия в 1,5 раза меньше водорода ), значит n(Аl)=0,33 моль, масса алюминия
m=n*M=0,33*27=9 г
Найдем массу меди 25-9=16 г, массовая доля меди в смеси
w=m(Cu)/m(смеси )=16/25=0,64*100%=64%
Массовая доля алюминия 100-64=36%