Вопрос немного не по химии, это скорее относится к биологии. Но все же. Известно, что вторичная структура белка представляет собой спираль, которая держится на водородных связях между витками, а сама спираль состоит из последовательности аминокислот, соединенных между собой пептидной связью. Известно, что третичная структура (или глобулярная) представляет собой некую глобулу, то есть уже не спираль, а комок. Словно спираль смяли. Таким образом, можно сделать вывод о некоторых различиях вторичной и третичной структур белка: 1) Форма. Вторичная структура - спираль, третичная структура - глобула 2) Виды связей в структуре. Вторичная структура - водородные связи, электростатические взаимодействия и др. Третичная структура - водородные связи, а также ковалентные, ионные и гидрофильно-гидрофобные связи. 3). Размер. Укладка в третичную структуру делает спираль более компактной, чем исходная цепь.
Известно, что вторичная структура белка представляет собой спираль, которая держится на водородных связях между витками, а сама спираль состоит из последовательности аминокислот, соединенных между собой пептидной связью.
Известно, что третичная структура (или глобулярная) представляет собой некую глобулу, то есть уже не спираль, а комок. Словно спираль смяли.
Таким образом, можно сделать вывод о некоторых различиях вторичной и третичной структур белка:
1) Форма. Вторичная структура - спираль, третичная структура - глобула
2) Виды связей в структуре. Вторичная структура - водородные связи, электростатические взаимодействия и др. Третичная структура - водородные связи, а также ковалентные, ионные и гидрофильно-гидрофобные связи.
3). Размер. Укладка в третичную структуру делает спираль более компактной, чем исходная цепь.