Строение: Крахмал и целлюлоза имеют одинаковую формулу: (C6H10o5)n Крахмал: амилоза (внутренняя часть крахмального зерна) – 10-20% амилопектин (оболочка крахмального зерна) – 80-90% Целлюлоза: молекула представляет собой длинные цепи, вытянутые и уложенные пучками. Эти пучки сплетены подобно веревками образуют волокна различимые глазом. Физические свойства: Крахмал: амфотерный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде образует коллоидный раствор - клейстер. Целлюлоза: твердое белое вещество, имеющие волокнистую структуру. Нерастворимо в воде и органических растворителях, но хорошо растворимо в аммиачном растворе Cu(OH)2 (реактив Швейцера). Горит, а при нагревании без доступа воздуха образует водяные поры и углерод. Сладкого вкуса не имеет. Хим.свойства: Крахмал: самое важное хим. свойства крахмала, его к гидролизу. крахмал-->(t,H2O,ферменты) декстрины --->(t,H2O,ферменты) митоза-->(t,H2O,ферменты)C6H12O6 Если раствор полученной глюкозы упарить до сиропообразного состояния, то получается - патока, которая используется, как подсластитель в конд.изделиях. Качественная реакция на крахмал: охлаждённый крахмальный клейстер + I2 (раствор) = синее окрашивание, которое исчезает при нагревании. Целлюлоза: 1)горит (C6H10o5)n + 6nO2 =(t) 6nCO2 + 5nH2O 2)гидролиз: (C6H10O5)n + nH2O t,H2SO4 → nC6H12O6 3)образование сложных эфиров: а) при взаимодействии с уксусным ангидридом; б) при взаимодействии с HNO3. Применение: Крахмал: широко применяется в различных отраслях промышленности (пищевой, бродильной, фармацевтической, текстильной, бумажной и т.п.). Целлюлоза: используется в производстве бумаги, искусственных волокон, пленок, пластмасс, лакокрасочных материалов, бездымного пороха, взрывчатки, твердого ракетного топлива, для получения гидролизного спирта и др. Получение: Крахмал: Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал - белый порошок, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде он набухает и образует клейстер. Крахмал чаще всего получают из картофеля. Для этого картофель измельчают, промывают водой и перекачивают в большие сосуды, где происходит отстаивание. Полученный крахмал еще раз промывают водой, отстаивают и сушат в струе теплого воздуха. Целлюлоза: Получают из древесины.
Все химические элементы, образующие вещества окружающего нас мира, взаимосвязаны и подчиняются общим закономерностям, то есть представляют собой единое целое - систему химических элементов. Поэтому более полно таблицу Д.И. Менделеева называют периодической системой химических элементов. "Периодической" , так как общие закономерности в изменении свойств атомов, простых и сложных веществ, образованных химическими элементами, повторяются в этой системе через определенные интервалы или периоды. Некоторые из этих закономерностей хорошо известны. Менделеев пришел к открытию закона в результате сравнения свойств и оносительных атомных масс химических элементов. Он расположил известные ему элементы (их было 63) в длинную цепочку в порядке возрастания значений атомных масс и заметил в этой цепочке интервалы-периоды, в которых свойства элементов и образованных ими веществ изменялись сходным образом.
Закономерности изменения свойств:
В периодах (слева направо) - заряд ядра возрастает, число электронных уровней не меняется и равно номеру периода, число электронов на внешнем слое возрастает, радиус атома уменьшается, восстановительные свойства уменьшаются, окислительные свойства возрастают, высшая степень окисления растет от +1 до +7, низшая степень окисления растет от -4 до +1, металлические свойства веществ ослабевают, неметаллические свойства - усиливаются.
В главных подгруппах (сверху вниз) - заряд ядра возрастает, число электронных уровней возрастает, число электронов на внешнем слое не меняется и равно номеру группы, радиус атома увеличивается, восстановительные свойства увеличиваются, окислительные свойства уменьшаются, высшая степень окисления постоянна и равна номеру группы, низшая степень окисления не изменяется и равна (- №группы), металлические свойства веществ усиливаются, неметаллические свойства - ослабевают.
Каждая группа делится на 2 подгруппы - главную и побочную. Потому что в пределах одной группы не все элементы сходны по своим свойствам.
Элементы V группы главной подгруппы - азот, фосфор, мышьяк, сурьма и висмут.
Элементы V группы побочной подгруппы - ваннадий, ниобий, тантал и нильсборий.
Элемент II группы - кальций обладает наиболее сильными металлическими свойствами. И магний, и кальций находятся во второй группе главной подгруппе. В главных подгруппах сверху вниз метталиические свойства элементов возрастают.
Крахмал и целлюлоза имеют одинаковую формулу: (C6H10o5)n
Крахмал: амилоза (внутренняя часть крахмального зерна) – 10-20% амилопектин (оболочка крахмального зерна) – 80-90%
Целлюлоза: молекула представляет собой длинные цепи, вытянутые и уложенные пучками. Эти пучки сплетены подобно веревками образуют волокна различимые глазом.
Физические свойства:
Крахмал: амфотерный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде образует коллоидный раствор - клейстер.
Целлюлоза: твердое белое вещество, имеющие волокнистую структуру. Нерастворимо в воде и органических растворителях, но хорошо растворимо в аммиачном растворе Cu(OH)2 (реактив Швейцера). Горит, а при нагревании без доступа воздуха образует водяные поры и углерод. Сладкого вкуса не имеет.
Хим.свойства:
Крахмал: самое важное хим. свойства крахмала, его к гидролизу.
крахмал-->(t,H2O,ферменты) декстрины --->(t,H2O,ферменты) митоза-->(t,H2O,ферменты)C6H12O6
Если раствор полученной глюкозы упарить до сиропообразного состояния, то получается - патока, которая используется, как подсластитель в конд.изделиях.
Качественная реакция на крахмал: охлаждённый крахмальный клейстер + I2 (раствор) = синее окрашивание, которое исчезает при нагревании.
Целлюлоза:
1)горит (C6H10o5)n + 6nO2 =(t) 6nCO2 + 5nH2O
2)гидролиз: (C6H10O5)n + nH2O t,H2SO4 → nC6H12O6
3)образование сложных эфиров: а) при взаимодействии с уксусным ангидридом; б) при взаимодействии с HNO3.
Применение:
Крахмал: широко применяется в различных отраслях промышленности (пищевой, бродильной, фармацевтической, текстильной, бумажной и т.п.).
Целлюлоза: используется в производстве бумаги, искусственных волокон, пленок, пластмасс, лакокрасочных материалов, бездымного пороха, взрывчатки, твердого ракетного топлива, для получения гидролизного спирта и др.
Получение:
Крахмал: Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал - белый порошок, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде он набухает и образует клейстер.
Крахмал чаще всего получают из картофеля. Для этого картофель измельчают, промывают водой и перекачивают в большие сосуды, где происходит отстаивание. Полученный крахмал еще раз промывают водой, отстаивают и сушат в струе теплого воздуха.
Целлюлоза: Получают из древесины.
Все химические элементы, образующие вещества окружающего нас мира, взаимосвязаны и подчиняются общим закономерностям, то есть представляют собой единое целое - систему химических элементов. Поэтому более полно таблицу Д.И. Менделеева называют периодической системой химических элементов. "Периодической" , так как общие закономерности в изменении свойств атомов, простых и сложных веществ, образованных химическими элементами, повторяются в этой системе через определенные интервалы или периоды. Некоторые из этих закономерностей хорошо известны. Менделеев пришел к открытию закона в результате сравнения свойств и оносительных атомных масс химических элементов. Он расположил известные ему элементы (их было 63) в длинную цепочку в порядке возрастания значений атомных масс и заметил в этой цепочке интервалы-периоды, в которых свойства элементов и образованных ими веществ изменялись сходным образом.
Закономерности изменения свойств:
В периодах (слева направо) - заряд ядра возрастает, число электронных уровней не меняется и равно номеру периода, число электронов на внешнем слое возрастает, радиус атома уменьшается, восстановительные свойства уменьшаются, окислительные свойства возрастают, высшая степень окисления растет от +1 до +7, низшая степень окисления растет от -4 до +1, металлические свойства веществ ослабевают, неметаллические свойства - усиливаются.
В главных подгруппах (сверху вниз) - заряд ядра возрастает, число электронных уровней возрастает, число электронов на внешнем слое не меняется и равно номеру группы, радиус атома увеличивается, восстановительные свойства увеличиваются, окислительные свойства уменьшаются, высшая степень окисления постоянна и равна номеру группы, низшая степень окисления не изменяется и равна (- №группы), металлические свойства веществ усиливаются, неметаллические свойства - ослабевают.
Каждая группа делится на 2 подгруппы - главную и побочную. Потому что в пределах одной группы не все элементы сходны по своим свойствам.
Элементы V группы главной подгруппы - азот, фосфор, мышьяк, сурьма и висмут.
Элементы V группы побочной подгруппы - ваннадий, ниобий, тантал и нильсборий.
Элемент II группы - кальций обладает наиболее сильными металлическими свойствами. И магний, и кальций находятся во второй группе главной подгруппе. В главных подгруппах сверху вниз метталиические свойства элементов возрастают.