В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
yana07072005
yana07072005
02.10.2021 08:28 •  Химия

Чему равна степень диссоциации муравьиной кислоты, если в 1 мл её раствора содержится 6,82 • 1018 частиц (мо-
лекул и ионов), а концентрация раствора равна 0,01 моль/л?

Показать ответ
Ответ:
TolstoyLev
TolstoyLev
02.09.2022 12:46

Мыло — жидкий или твёрдый продукт, который состоит из поверхностно-активных веществ в соединении с водой. На сегодняшний день мыло используется как моющее средство, для производства косметики, отделки тканей, в полировках и водоэмульсионных красках, во взрывчатых веществах.

Процесс промышленного производства мыла состоит из двух стадий: химическая (варка мыла); механическая.

На этом этапе получают водный раствор солей натрия (иногда калия) жирных кислот или их заменителей (нафтеновых, смоляных). Далее неочищенные жиры обрабатывают щелочью и как результат получается на выходе "клеевое мыло". Полученную смесь очищают. На заключительном этапе химической стадии "мыльный клей» обрабатывают электролитами (избытком щелочи (NaOH) или раствором NaCl). Эта процедура приводит к расслоению мыла. Верхний слой - концентрированное мыло, с содержанием до 60% жирных кислот (масла), а нижний - «подмыльный щелок» (вода, глицерин и загрязняющие вещества исходного сырья). Очищенный глицерин зачастую добавляют в мыло, но не всегда весь. Полученное на этой стадии мыло называют ядровым. Таким образом получается хозяйственное мыло.

Реакции:

2С17H35COONa + Ca2+ = (C17H35COO)2Ca + 2Na+


Мыло в природе.

Мыло можно найти и в природе. Многие растения обладают моющим действием. Это и мыльнянка(Saponaria), и смолёвка обыкновенная(Silene vulgaris), и грыжник голый (Caryophyllaceae), и солодка (Glycyrrhiza glabra), и бузина черная (Sambucus nigra) и многие другие. При растирании корней мыльнянки образуется пышная, долго не оседающая пена. Такая же пена образуется с порошка корня солодки. А ягоды бузины, хоть и не образуют пены, прекрасно отмывают грязь.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Otlichnoik
Otlichnoik
13.02.2022 20:32
А) молекулярная масса ((cuoh)2co)=64*2+16*2+1*2+12*1+16*1=190массовая доля o2=16*3/190*100%=26б) молекулярная масса (caco3)=40+12+16*3=100массовая доля o2=16*3/100*100%=48в) молекулярная масса (sio2)=28+16*2=60массовая доля o2=16*2/60*100%=53г) молекулярная масса al2o3=27*2+16*3=102массовая доля o2=16*3/102*100%=47  формула для определения молекулярной массы: mr(cndm)=ar(c)*n+ar(d)*mгде c,d вещества, а n.m индексы(обозначают сколько атомов)атомная масса одного вещества умноженное на кол-во атомов+атомная масса другого вещ-ва умноженное на кол-во атомов.  формула вычисления массовой идоли вещ-ва: ш(массовая доля так обозначается)=ar(элемента)*n/mr(вещ-ва)*100%где n-число атомов.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота