Состав молока. Натуральное молоко - сложный пищевой продукт, в котором содержится (в среднем): 3,7% жиров; 3,5% белков; 4,9% лактозы (молочного сахара); 0,7% минеральных соединений; 87,2% воды. От жирности молока зависит его качество. Характерный вкус сливочного масла определяется молочным жиром, который по химическому составу отличается от жиров других видов. Хотя молочный жир имеет животное происхождение, в нем содержится (по массе) лишь 0,3% холестерина. Молочный жир легче прочих составляющих, и при отстаивании молока всплывает, образуя слой сливок. В натуральном молоке жир распределен по всему объему в виде мелких шариков (капель), заключенных в тонкую оболочку, препятствующую их слипанию. В молоке содержится три вида белков: казеин, альбумин и глобулин. Самым важным из них является казеин, содержащий все наиболее важные аминокислоты. Он может коагулировать под действием кислот либо ферментов типа реннина (сычужного фермента).
1) Медь находится справа от водорода в ряду активности металлов, поэтому она не вытесняет водород из кислоты; 2) Cu(OH)2 относится к классу нерастворимых оснований реагировать с кислотой с образованием соли: Cu(OH)2 + 2HCl = CuCl2 + 2H2O; 3) CuCl2 - это соль, с кислотой не реагирует 4) Zn - металл средней активности, реагирует с соляной кислотой: Zn + 2HCl = ZnCl2 + H2; 5) Na2CO3 реагирует с сильными кислотами с выделением слабой угольной кислоты, которая тотчас разлагается: Na2CO3 + 2HCl = NaCl + CO2 + H2O;
Состав молока. Натуральное молоко - сложный пищевой продукт, в котором содержится (в среднем): 3,7% жиров; 3,5% белков; 4,9% лактозы (молочного сахара); 0,7% минеральных соединений; 87,2% воды. От жирности молока зависит его качество. Характерный вкус сливочного масла определяется молочным жиром, который по химическому составу отличается от жиров других видов. Хотя молочный жир имеет животное происхождение, в нем содержится (по массе) лишь 0,3% холестерина. Молочный жир легче прочих составляющих, и при отстаивании молока всплывает, образуя слой сливок. В натуральном молоке жир распределен по всему объему в виде мелких шариков (капель), заключенных в тонкую оболочку, препятствующую их слипанию. В молоке содержится три вида белков: казеин, альбумин и глобулин. Самым важным из них является казеин, содержащий все наиболее важные аминокислоты. Он может коагулировать под действием кислот либо ферментов типа реннина (сычужного фермента).
2) Cu(OH)2 относится к классу нерастворимых оснований реагировать с кислотой с образованием соли:
Cu(OH)2 + 2HCl = CuCl2 + 2H2O;
3) CuCl2 - это соль, с кислотой не реагирует
4) Zn - металл средней активности, реагирует с соляной кислотой:
Zn + 2HCl = ZnCl2 + H2;
5) Na2CO3 реагирует с сильными кислотами с выделением слабой угольной кислоты, которая тотчас разлагается:
Na2CO3 + 2HCl = NaCl + CO2 + H2O;