Взять 50 грамм ягод чёрной смородины, добавить полторы столовые ложки кипятка, довести до кипения, снять с огня и дать остыть (избегать попадания прямых солнечных лучей). Профильтровать, используя воронку и складчатый фильтр (из обычной фильтровальной бумаги изготовить), взять фильтровальную бумагу, разрезать на полоски желаемого размера, пропитать полученным раствором из ягод. Высушить в темном месте и хранить без доступа света. Далее, полученные индикаторные бумажки можно испытать: если опустить их в уксусную кислоту - они покраснеют, а крепком растворе соды- посинеют. А так, чем чай не индикатор? Заварили чёрный чай по крепче - в кислой среде обесцветиться (например, при добавлении лимона).
H2S + Cu (2+) + 2NO3 (-) — CuS + 2H (+) + 2NO3 (-)
H2S + Cu (2+) — CuS + 2H (+)
2NaOH + H2SO4 — Na2SO4 + 2H2O
2Na (+) + 2OH (-) + 2H (+) + SO4 (2-) — 2Na (+) + SO4 (2-) + 2H2O
2OH (-) + 2H (+) — 2H2O
OH (-) + H (+) — H2O
CaCO3 + 2HCl — CaCl2 + H2O + CO2
CaCO3 + 2H (+) + 2Cl (-) — Ca (2+) + 2Cl (-) + H2O + CO2
CaCO3 + 2H (-) — Ca (2+) + H2O + CO2
K2SO3 + 2HCl — 2KCl + H2O + SO2
2K (+) + SO3 (2-) + 2H (+) + 2Cl (-) — 2K (+) + 2Cl (-) + H2O + SO2
SO3 (2-) + 2H (+) — H2O + SO2
Zn(NO3)2 + Na2S — ZnS + 2NaNO3
Zn (2+) + 2NO3 (-) + 2Na (+) + S (2-) — ZnS + 2Na (+) + 2NO3 (-)
Zn (2+) + S (2-) — ZnS