При охлаждении температура понижается, следовательно понижается внутренняя энергия тела, но потенциальная энергия не изменяется, значит изменяется кинетическая энергия частиц. Она становится меньше, так как молекулы начинают двигаться медленнее. При кристаллизации температура не изменяется, значит не изменяется кинетическая энергия молекул, отсюда следует, что изменилась их потенциальная энергия, потому что молекулы стали взаимодействовать сильнее, так как вещество перешло в твёрдое состояние, то есть потенциальная энергия частиц стала больше.
Задания для самостоятельной работы: 1. Придумай разделения смесей: а/речного песка и растительного масла б/древесных опилок, железных опилок и поваренной соли в/машинного масла и поваренной соли г/толченого мела и пенопластовой крошки.
2. Проверь на опыте правильность предложенного тобой плана разделения одной из смесей.
Тебе выдана загрязненная песком соль, и ее нужно сделать чистой. Для работы тебе понадобятся: - стакан для растворения грязной соли; - вода в колбе и чистая колба для фильтрования; - стеклянная палочка для размешивания раствора; - воронка и бумажный кружок-фильтр; - фарфоровая чашка для выпаривания; - штатив с кольцом, спиртовка и спички Порядок действий будет таким: 1.Высыплем грязную соль в стакан, прильем к ней немного воды, и все размешаем стеклянной палочкой. Если на дне стакана останутся кристаллы соли, прильем еще воды и опять размешаем, и так до полного растворения соли. 2.Возьмем листок специальной фильтровальной бумаги, сложим ее вдвое и еще раз вдвое, а потом срежем один уголок, как показано на рисунке. Затем расправим фильтр так, чтобы он стал похож на небольшой колпачок, у которого одна сторона из трех слоев бумаги, а другая из одного. Этот колпачок вложим в воронку и слегка смочим водой с стеклянной палочки. Фильтр готов. Вместе с воронкой вставим его в горлышко чистой колбы.
3.Понемногу приливаем мутную жидкость из стакана, где растворяли грязную соль. Льем осторожно: тонкую струйку направляем на ту сторону фильтра, где тройной слой бумаги. Если налить в воронку сразу много жидкости, то фильтр может прорваться, и всю работу с ним придется начинать сначала. Зато, если мы все сделаем правильно, в колбе будет собираться очень чистая и прозрачная жидкость. Она состоит из воды и растворенной в ней соли и называется Фильтратом. 4. А теперь готовимся к выпариванию фильтрата. На подставку штатива поставим спиртовку, на стойке его укрепим кольцо для выпарительной чашки на такой высоте, чтобы пламя спиртовки верхней, самой горячей частью касалось чашки. В чашку нальем немного фильтрата и зажжем спиртовку. Скоро фильтрат закипит, и вода из него понемногу будет испаряться, а на краях чашки появятся белоснежные кристаллы чистой соли. Осторожно подливай раствор в чашку по мере выпаривания. Когда вся вода выпарится, в чашке останется сухая соль
1. Придумай разделения смесей:
а/речного песка и растительного масла
б/древесных опилок, железных опилок и поваренной соли
в/машинного масла и поваренной соли
г/толченого мела и пенопластовой крошки.
2. Проверь на опыте правильность предложенного тобой плана разделения одной из
смесей.
Тебе выдана загрязненная песком соль, и ее нужно сделать чистой. Для работы тебе
понадобятся:
- стакан для растворения грязной соли;
- вода в колбе и чистая колба для фильтрования;
- стеклянная палочка для размешивания раствора;
- воронка и бумажный кружок-фильтр;
- фарфоровая чашка для выпаривания;
- штатив с кольцом, спиртовка и спички
Порядок действий будет таким:
1.Высыплем грязную соль в стакан, прильем к ней немного воды, и все размешаем
стеклянной палочкой. Если на дне стакана останутся кристаллы соли, прильем еще
воды и опять размешаем, и так до полного растворения соли.
2.Возьмем листок специальной фильтровальной бумаги, сложим ее вдвое и еще раз
вдвое, а потом срежем один уголок, как показано на рисунке. Затем расправим фильтр
так, чтобы он стал похож на небольшой колпачок, у которого одна сторона из трех
слоев бумаги, а другая из одного. Этот колпачок вложим в воронку и слегка смочим
водой с стеклянной палочки. Фильтр готов. Вместе с воронкой вставим его
в горлышко чистой колбы.
3.Понемногу приливаем мутную жидкость из стакана, где растворяли грязную соль.
Льем осторожно: тонкую струйку направляем на ту сторону фильтра, где тройной
слой бумаги. Если налить в воронку сразу много жидкости, то фильтр может прорваться,
и всю работу с ним придется начинать сначала. Зато, если мы все сделаем правильно,
в колбе будет собираться очень чистая и прозрачная жидкость. Она состоит из воды
и растворенной в ней соли и называется Фильтратом.
4. А теперь готовимся к выпариванию фильтрата. На подставку штатива поставим
спиртовку, на стойке его укрепим кольцо для выпарительной чашки на такой высоте,
чтобы пламя спиртовки верхней, самой горячей частью касалось чашки. В чашку нальем
немного фильтрата и зажжем спиртовку. Скоро фильтрат закипит, и вода из него
понемногу будет испаряться, а на краях чашки появятся белоснежные кристаллы чистой
соли. Осторожно подливай раствор в чашку по мере выпаривания. Когда вся вода
выпарится, в чашке останется сухая соль