в ходе реакций происходит либо выделение тепла (экзотермические реакции), либо его поглощение (эндотермические реакции). если в одном направлении реакция является экзотермической, то в обратном она будет эндотермической. [c.14]
эндотермическими реакциями называются реакции, протекающие с поглощением тепла. внутренняя энергия исходных веществ меньше внутренней энергии конечных продуктов. экзотермическими реакциями называются реакции, протекающие с выделением тепла. в этом случае внутренняя энергия исходных веществ больше внутренней энергии продуктов реакции.
1. NaCl - поваренная соль - добавляется в пищу для придания ей вкуса.
2. NaHCO3 - пищевая сода - добавляется в тесто, используется как моющее средство.
3. Na2CO3 - кальцинированная сода - используется как моющее средство.
4. СН3СООН - уксусная кислота - консервирующее средство для домашних заготовок, специя для салатов.
5. СН3СH2ОН - этиловый спирт - дезинфицирующее средство, официально разрешено - можно употреблять для поднятия настроения.
6. Сахар - для изготовления кондитерских изделий.
7. СН4 - метан - основной компонент природного газа, используется для отопления помещений и приготовления пищи.
8. Si - камень в зажигалках.
9. Глютамат натрия - главная составляющая большинства вкусовых приправ.
10.ВОДА (H2O)-Имеет ключевое значение в создании и поддержании жизни на Земле, потому что благодаря молекулярным свойствам является универсальным растворителем
ответ:
в ходе реакций происходит либо выделение тепла (экзотермические реакции), либо его поглощение (эндотермические реакции). если в одном направлении реакция является экзотермической, то в обратном она будет эндотермической. [c.14]
эндотермическими реакциями называются реакции, протекающие с поглощением тепла. внутренняя энергия исходных веществ меньше внутренней энергии конечных продуктов. экзотермическими реакциями называются реакции, протекающие с выделением тепла. в этом случае внутренняя энергия исходных веществ больше внутренней энергии продуктов реакции.
1. NaCl - поваренная соль - добавляется в пищу для придания ей вкуса.
2. NaHCO3 - пищевая сода - добавляется в тесто, используется как моющее средство.
3. Na2CO3 - кальцинированная сода - используется как моющее средство.
4. СН3СООН - уксусная кислота - консервирующее средство для домашних заготовок, специя для салатов.
5. СН3СH2ОН - этиловый спирт - дезинфицирующее средство, официально разрешено - можно употреблять для поднятия настроения.
6. Сахар - для изготовления кондитерских изделий.
7. СН4 - метан - основной компонент природного газа, используется для отопления помещений и приготовления пищи.
8. Si - камень в зажигалках.
9. Глютамат натрия - главная составляющая большинства вкусовых приправ.
10.ВОДА (H2O)-Имеет ключевое значение в создании и поддержании жизни на Земле, потому что благодаря молекулярным свойствам является универсальным растворителем