дегидратация идет преимущественно в направлении I, т.е. по правилу Зайцева – с образованием более замещенного алкена. Правило Зайцева: Водород отщепляется от наименее гидрированного атома углерода соседствующего с углеродом, несущим гидроксил.
2) Межмолекулярная дегидратация
при переходе от первичных спиртов к третичным увеличивается склонность к отщеплению воды и образованию алкенов; уменьшается образовывать эфиры.
4)Реакции этерификации Спирты вступают в реакции с минеральными и органическими кислотами, образуя сложные эфиры. Реакция обратима (обратный процесс – гидролиз сложных эфиров).
5)Горение (с увеличением массы углеводородного радикала – пламя становится всё более коптящим)
Объяснение:
Ca(OH)2 + CO2 >
BaO + Na2CO3 >
SO3 + H2O >
NaOH + P2O5 >
Al(OH)3 + NaCl >
H2SO4 + KOH >
CuCl2 + CaCO3 >
K2O + CO2 >
Na2SO4 + HNO3 >
Na2O + HCl >
Mg(OH)2 + SO3 >
CaO + Na2SO4 >
Al(OH)3 + HBr >
K2CO3 + HCl >
MgCl2 + NaOH >
MgO + SO3 >
CuSO4 + BaCl2 >
HNO3 + Na2SO3 >
CaO + H2O >
Al(OH)3 + H2SiO3 >
MgO + HCl >
SiO2 + NaOH >
Cu(OH)2 + FeSO4 >
ZnCl2 + Na2SO4 >
MgO + H2O >
H2SiO3 + HCl >
P2O5 + CaO >
Ca(OH)2 + NO2 >
BaO + NaCl >
FeSO4 + Pb(NO3)2 >
Na2SO4 + HCl >
CuO + H2O >
ZnCl + AgNO3 >
Mg(OH)2 + HCl >
Ba(OH)2 + SO3 >
ZnO + CO2 >
Al2O3 + NaNO3 >
K2O + H2SO4 >
H2CO3 + SiO2 >
Объяснение:
1) Внутримолекулярная дегидратация
дегидратация идет преимущественно в направлении I, т.е. по правилу Зайцева – с образованием более замещенного алкена. Правило Зайцева: Водород отщепляется от наименее гидрированного атома углерода соседствующего с углеродом, несущим гидроксил.
2) Межмолекулярная дегидратация
при переходе от первичных спиртов к третичным увеличивается склонность к отщеплению воды и образованию алкенов; уменьшается образовывать эфиры.
3) Реакция дегидрирование и дегидратация предельных одноатомных спиртов – реакция С.В. Лебедева
4)Реакции этерификации Спирты вступают в реакции с минеральными и органическими кислотами, образуя сложные эфиры. Реакция обратима (обратный процесс – гидролиз сложных эфиров).
5)Горение (с увеличением массы углеводородного радикала – пламя становится всё более коптящим)
Это химические свойства