Жиры, или триглицериды - природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов.
Наряду с углеводами и белками, жиры - один из главных компонентов клеток животных, растений и микроорганизмов. Жидкие жиры растительного происхождения обычно называют маслами - так же, как и сливочное масло.
Свойства жиров
Энергетическая ценность жира приблизительно равна 9,1 ккал на грамм, что соответствует 38 кДж/г. Таким образом, энергия, выделяемая при расходовании 1 грамма жира, приблизительно соответствует, с учетом ускорения свободного падения, поднятию груза массой 3900 кг на высоту 1 метр. Молекулы жира обладают большей энергоемкостью по сравнению с углеводами. Так, при сгорании (окислении) 1 г. жира до конечных продуктов - воды и углекислого газа выделяется в 2 раза больше энергии, чем при окислении того же количества углеводов.
Жиры являются аккумуляторами энергии, но сгорают они в пламени углеводов. Иными словами, чтобы жиры освободили энергию, необходимо достаточное количество углеводов и кислорода. При сильном взбалтывании с водой жидкие (или расплавленные) жиры образуют более или менее устойчивые эмульсии. Природной эмульсией жира в воде является молоко. Классификация жиров Природные жиры содержат следующие жирные кислоты: Насыщенные: стеариновая (C17H35COOH) пальмитиновая (C15H31COOH) Ненасыщенные: пальмитолеиновая (C15H29COOH, 1 двойная связь) олеиновая (C17H33COOH, 1 двойная связь) линолевая (C17H31COOH, 2 двойные связи) линоленовая (C17H29COOH, 3 двойные связи) арахидоновая (C19H31COOH, 4 двойные связи, реже встречается)
Пищевые свойства жиров
Жиры являются одним из основных источников энергии для млекопитающих. Эмульгирование жиров в кишечнике (необходимое условие их всасывания) осуществляется при участии солей желчных кислот. Энергетическая ценность жиров примерно в 2 раза выше, чем углеводов, при условии их биологической доступности и здорового усвоения организмом. Жиры выполняют важные структурные функции в составе мембранных образований клетки, в субклеточных органеллах. Благодаря крайне низкой теплопроводности жир, откладываемый в подкожной жировой клетчатке, служит термоизолятором, предохраняющим организм от потери тепла (у китов, тюленей и др.). Жиры участвуют в большинстве процессов жизнедеятельности клеток и, в частности тому, чтобы кожа была эластичной и имела здоровый вид. Клетки мозга состоят из жира более чем на 60 %, и недостаток поступающего в организм жира сказывается на его работе не лучшим образом.
Функции жиров в организме: Энергетическая.
Энергетическая ценность жира составляет около 9,1 ккал на грамм, что позволяет считать жиры лучшим источником энергии для организма. По этой причине жиры депонируются в организме в виде жировых отложений для создания запасов энергии. Защитная. Жировая ткань, обволакивая все хрупкие органы человека, фактически защищает их от механических сотрясений и травм, смягчая и амортизируя результаты внешних воздействий. Теплоизолирующая. Благодаря крайне низкой теплопроводности, жиры – прекрасный изолятор, сохраняющий тепло тела и защищающий его от переохлаждения. Посмотрите на тюленей, китов или любое другое животное крайнего Севера, их тела защищены от холодных температур толстой прослойкой жира. А набранные вами за зиму 2-3 кг - это защитная реакция организма на отрицательные температуры. Кроме этих функций, жиры тому, чтобы кожа была эластичной и имела здоровый красивый вид входят в состав клеток мозга человека (мозг более чем на 60% состоит из жиров) являются структурным компонентом элементов клетки (мембраны, ядра и цитоплазмы) и субклеточных органелл влияют на усвоение необходимых для жизнедеятельности организма жирорастворимых витаминов обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ нормализируют работу репродуктивной функции влияют на процессы роста и развития организма Ряд фактов о пользе жиров: За счет окисления жиров образуется 50% всей энергии в организме.
1)Доказательством того, что в растворе серной кислоты есть катионы водорода, является реакция изменения цвета индикаторов: синий и фиолетовый лакмус краснеют, метилоранж становится розовым. Или провести реакцию с металлом, стоящим в электрохимическом ряду напряжений до водорода, при этой реакции, он и выделится: Zn + H2SO4 = ZnSO4 + H2. Zn(0) + 2H(+) = Zn(2+) + H2(0). Чтобы обнаружить сульфат-анион необходимо взять растворимую соль бария, так как именно катион бария является качественным реагентом на этот анион. BaCl2 + H2SO4 = BaSO4 +2HCl. Выпадает в осадок нерастворимая соль, -сульфат бария. Ba(2+) + SO4(2-) = BaSO4. 2)Капните фенолфталеин. Где станет малиновым - там щёлочь. В оставшиеся две добавьте по капле хлорида бария. Где выпадет осадок, там серная кислота. А реакция одна: H2SO4 + BaCl2 = BaSO4 + 2HCl. 3)К водному раствору поваренной соли необходимо прибавить несколько капель хлорида бария. Если раствор помутнеет, сульфаты присутствуют.Na2SO4+BaCl2=2NaCl+BaSO4 здесь и дальше стрелочка вниз2Na(+)+SO4(2-)+Ba(2+)+2Cl(-)=2Na(+)+2Cl(-)+BaSO4Ba(2+)+SO4(2-)=BaSO4 если раствор остается прозрачным - сульфатов нет 4)Характерная реакция на сульфаты - взаимодействует с BaCl2 с выпадением осадка BaSO4 K2SO4 + BaCl2 = BaSO4(стрелка вниз) + 2KCl в ионном: 2K + SO4 + Ba + 2Cl = BaSO4 + 2K + 2Cl SO4+ Ba= BaSO4 На хлориды- реагирует с AgNO3 , после чего опять же выпадает осадок AgCl AlCl3 + 3AgNO3 = 3AgCl(стрелка вниз) + Al(NO3)3 В ионном: Al + 3Cl+ 3Ag + 3NO3 = 3AgCl + Al + 3NO3 3Cl + 3Ag = 3AgCl На йодиды так же как и с хлоридом. только вместо Cl поставить I. 5)Если точно известно, что в пробирках сульфат и сульфит, то можно добавить в каждую пробирку соляную кислоту - в пробирке с раствором сульфита будет выделяться газ - SO2, с очень неприятным запахом. Na2SO3 + 2HCl = 2NaCl + SO2 + H2O 6)К оксиду меди добавить раствор серной кислоты:CuO+H2SO4=CuSO4+H2OДалее раствор упарить до кристаллизации CuSO4, остудить раствор и отделить кристаллы CuSO4
Жиры, или триглицериды - природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов.
Наряду с углеводами и белками, жиры - один из главных компонентов клеток животных, растений и микроорганизмов. Жидкие жиры растительного происхождения обычно называют маслами - так же, как и сливочное масло.
Свойства жиров
Энергетическая ценность жира приблизительно равна 9,1 ккал на грамм, что соответствует 38 кДж/г. Таким образом, энергия, выделяемая при расходовании 1 грамма жира, приблизительно соответствует, с учетом ускорения свободного падения, поднятию груза массой 3900 кг на высоту 1 метр. Молекулы жира обладают большей энергоемкостью по сравнению с углеводами. Так, при сгорании (окислении) 1 г. жира до конечных продуктов - воды и углекислого газа выделяется в 2 раза больше энергии, чем при окислении того же количества углеводов.
Жиры являются аккумуляторами энергии, но сгорают они в пламени углеводов. Иными словами, чтобы жиры освободили энергию, необходимо достаточное количество углеводов и кислорода. При сильном взбалтывании с водой жидкие (или расплавленные) жиры образуют более или менее устойчивые эмульсии. Природной эмульсией жира в воде является молоко. Классификация жиров Природные жиры содержат следующие жирные кислоты: Насыщенные: стеариновая (C17H35COOH) пальмитиновая (C15H31COOH) Ненасыщенные: пальмитолеиновая (C15H29COOH, 1 двойная связь) олеиновая (C17H33COOH, 1 двойная связь) линолевая (C17H31COOH, 2 двойные связи) линоленовая (C17H29COOH, 3 двойные связи) арахидоновая (C19H31COOH, 4 двойные связи, реже встречается)
Пищевые свойства жиров
Жиры являются одним из основных источников энергии для млекопитающих. Эмульгирование жиров в кишечнике (необходимое условие их всасывания) осуществляется при участии солей желчных кислот. Энергетическая ценность жиров примерно в 2 раза выше, чем углеводов, при условии их биологической доступности и здорового усвоения организмом. Жиры выполняют важные структурные функции в составе мембранных образований клетки, в субклеточных органеллах. Благодаря крайне низкой теплопроводности жир, откладываемый в подкожной жировой клетчатке, служит термоизолятором, предохраняющим организм от потери тепла (у китов, тюленей и др.). Жиры участвуют в большинстве процессов жизнедеятельности клеток и, в частности тому, чтобы кожа была эластичной и имела здоровый вид. Клетки мозга состоят из жира более чем на 60 %, и недостаток поступающего в организм жира сказывается на его работе не лучшим образом.
Функции жиров в организме: Энергетическая.
Энергетическая ценность жира составляет около 9,1 ккал на грамм, что позволяет считать жиры лучшим источником энергии для организма. По этой причине жиры депонируются в организме в виде жировых отложений для создания запасов энергии. Защитная. Жировая ткань, обволакивая все хрупкие органы человека, фактически защищает их от механических сотрясений и травм, смягчая и амортизируя результаты внешних воздействий. Теплоизолирующая. Благодаря крайне низкой теплопроводности, жиры – прекрасный изолятор, сохраняющий тепло тела и защищающий его от переохлаждения. Посмотрите на тюленей, китов или любое другое животное крайнего Севера, их тела защищены от холодных температур толстой прослойкой жира. А набранные вами за зиму 2-3 кг - это защитная реакция организма на отрицательные температуры. Кроме этих функций, жиры тому, чтобы кожа была эластичной и имела здоровый красивый вид входят в состав клеток мозга человека (мозг более чем на 60% состоит из жиров) являются структурным компонентом элементов клетки (мембраны, ядра и цитоплазмы) и субклеточных органелл влияют на усвоение необходимых для жизнедеятельности организма жирорастворимых витаминов обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ нормализируют работу репродуктивной функции влияют на процессы роста и развития организма Ряд фактов о пользе жиров: За счет окисления жиров образуется 50% всей энергии в организме.
Zn + H2SO4 = ZnSO4 + H2. Zn(0) + 2H(+) = Zn(2+) + H2(0). Чтобы обнаружить сульфат-анион необходимо взять растворимую соль бария, так как именно катион бария является качественным реагентом на этот анион.
BaCl2 + H2SO4 = BaSO4 +2HCl. Выпадает в осадок нерастворимая соль, -сульфат бария.
Ba(2+) + SO4(2-) = BaSO4.
2)Капните фенолфталеин. Где станет малиновым - там щёлочь. В оставшиеся две добавьте по капле хлорида бария. Где выпадет осадок, там серная кислота. А реакция одна: H2SO4 + BaCl2 = BaSO4 + 2HCl.
3)К водному раствору поваренной соли необходимо прибавить несколько капель хлорида бария. Если раствор помутнеет, сульфаты присутствуют.Na2SO4+BaCl2=2NaCl+BaSO4 здесь и дальше стрелочка вниз2Na(+)+SO4(2-)+Ba(2+)+2Cl(-)=2Na(+)+2Cl(-)+BaSO4Ba(2+)+SO4(2-)=BaSO4 если раствор остается прозрачным - сульфатов нет
4)Характерная реакция на сульфаты - взаимодействует с BaCl2 с выпадением осадка BaSO4
K2SO4 + BaCl2 = BaSO4(стрелка вниз) + 2KCl
в ионном: 2K + SO4 + Ba + 2Cl = BaSO4 + 2K + 2Cl
SO4+ Ba= BaSO4
На хлориды- реагирует с AgNO3 , после чего опять же выпадает осадок AgCl
AlCl3 + 3AgNO3 = 3AgCl(стрелка вниз) + Al(NO3)3
В ионном: Al + 3Cl+ 3Ag + 3NO3 = 3AgCl + Al + 3NO3
3Cl + 3Ag = 3AgCl
На йодиды так же как и с хлоридом. только вместо Cl поставить I.
5)Если точно известно, что в пробирках сульфат и сульфит, то можно добавить в каждую пробирку соляную кислоту - в пробирке с раствором сульфита будет выделяться газ - SO2, с очень неприятным запахом.
Na2SO3 + 2HCl = 2NaCl + SO2 + H2O
6)К оксиду меди добавить раствор серной кислоты:CuO+H2SO4=CuSO4+H2OДалее раствор упарить до кристаллизации CuSO4, остудить раствор и отделить кристаллы CuSO4