что- нибудь если знаете. 1. Известно, что растениям для роста необходимы определенные условия, в число которых входит оптимальная кислотность почв. Кислотность почвы характеризуется значениями водородного показателя (рН). Считается, что в нейтральной среде рН равен 7, в кислой среде меньше 7, а в щелочной больше 7. Так, например, капуста белокочанная и свекла столовая растут при практически нейтральных значениях рН 6,6 – 7,0, а морковь и помидоры растут на умеренно кислых почвах с рН 5,0-5,5. Предположим, что у Вас имеются следующие удобрения: нитрат калия, нитрат аммония, карбамид, гидрофосфат аммония, сульфат калия, фосфат калия. Какие из перечисленных удобрений Вы предложите использовать для подкормки капусты и свеклы, а какие – для подкормки моркови и помидоров? ответ поясните уравнениями реакций, протекающих в водных растворах данных веществ. В каком из этих удобрений больше массовая доля действующего компонента – азота, калия или фосфора? ответ подтвердите расчетами.
2. Медный купорос (CuSO4∙5H2O) применяется в садоводстве как химическое вещество для лечения и профилактики растений от различных заболева-ний. Для защиты плодовых деревьев и кустарников используют обычно 1%-ный раствор сульфата меди. Сколько медного купороса (в граммах) необ-ходимо взять для приготовления 10 л 1%-ного раствора сульфата меди? Плотность раствора принять равной 1 г/мл.
3. Из приведенного списка выберите пять пар веществ, которые могут взаи-модействовать друг с другом: K, Al, Si, Zn, H2O, Na2СО3, H3РO4 (20%), кон-центрированный раствор КОН, HCl (20%), NaOH (20%). В пяти выбранных Вами парах ни одно вещество не должно повторяться.
Для каждой пары:
1) напишите уравнения реакции, укажите условия их протекания;
2) для окислительно-восстановительных реакций составьте электронный баланс, а для реакций обмена – молекулярное и ионное уравнения.
4. Напишите графические формулы и названия углеводородов, имеющих об-щую формулу С5Н10. Сколько среди них структурных изомеров (включая межклассовые) и сколько цис-транс-изомеров?
5. Хлорид металла со степенью окисления +2, образовавшийся в результате взаимодействия 1,30 г металла с хлором, растворили в воде. К образовав-шемуся раствору прибавили избыток раствора сульфида натрия, при этом образовалось 1,94 г осадка белого цвета. Определите, какой металл был взят. ответ подтвердите расчетом.
6. Напишите уравнения реакций, с которых можно осуществить це-почку превращений:
этилацетат →этанол → Х1 → уксусная кислота → Х2 → глицин
Ионная связь образуется только между атомом металла и неметалла. Атом металла отдаёт свои электроны с внешнего энергоуровня и превращается в катион (положительно заряженный ион), а атом неметалла принимает эти электроны на свой внешний энергоуровень и превращается в анион (отрицательно заряженный ион). По закону притяжения, + притягивается к -. Так и происходит ионная связь. (CaO)
Ковалентная неполярная связь образуется между атомами разных неметаллов. Происходит она засчёт связи неспаренных электронов на внешнем энергоуровне. (PH3, CO2)
Ковалентная полярная образуется по тому же принципу, но только между атомами одного неметалла. (S8, N2)
Составляем пропорцию. Над водой пишем массу, 27 грамм, внизу пишем 36 (т.к. атомная масса водорода 1 умножаем на 2, атомная масса кислорада 16, 2+16= 18. Умножаем на коэффициент, выходит 36)
Над водородом пишем Х литров, внизу 44,8 (т.к. объем молярный равен 22,4, умножаем на 2).
Находим Х. Т.е. умножаем 44,8 на 27 и делим на 36. У нас выходит 33,6
Так же проделываем и с кислородом. Над кислородом пишем Х литров, внизу пишем 22,4. Находим Х. 22,4 умножаем на 27, делим на 36, выходит 16,8