Крахмал — это природный полимер, образованный остатками α-глюкозы. Он существует в двух формах: амилоза и амилопектин. Амилоза растворима в воде и представляет собой линейный полимер.В отличие от амилозы, амилопектин не растворим в воде и имеет разветвленное строение. Химические свойства. При нагревании в кислой среде крахмал гидролизуется с разрывом связей между остатками α-глюкозы. При этом образуется ряд промежуточных продуктов, в частности мальтоза. Конечным продуктом гидролиза является глюкоза.Крахмал образуется в растениях при фотосинтезе и откладывается в корнях и семенах. Он представляет собой белый порошок, нерастворимый в холодной воде и образующий коллоидный раствор в горячей воде
4 г Х г Х г
2NaOH + H2SO4 = Na2SO4 + 2H2O
n = 2 моль n = 1 моль n = 2 моль
Mr = 40 г/моль Mr = 142 г/моль Mr = 18 г/моль
m = 80 г m = 142 г m = 36 г
4 г NaOH - Х г Na2SO4
80 г NaOH - 142 г Na2SO4
m(Na2SO4) = 4 * 142 / 80 = 7,1 г
4 г NaOH - Х г Н2О
80 г NaOH - 36 г Н2О
m(H2O) = 4 * 36 / 80 = 1,8 г