→ CO2 → CaCO3 → Ca(HCO3) → CaCO3 → CaO → Ca(NO3)2 → Ca(OH)2 → CaO Написать уравнения реакций, с которых можно осуществить следующую цепочку превращений
Природным газом называется смесь таких газов, которые образовались в земных недрах при разложении различных органических веществ. Конечно, состав природного газа стоит определять с поправкой на конкретные образцы. Однако у всех природных газов несомненно много общих веществ и химических элементов в строении, а также любой природный газ имеет приблизительно тот же физический состав и свойства, что и другие. Что касается основных веществ, входящих в состав природного газа, то ими являются метан (CH4), углекислый газ (CO2) и азот в виде молекул (N2). Из этих веществ и элементов состоит практически любой природный газ, будь то рудничный или болотный. Что же касается состава природного газа в процентах, то основным веществом, входящим в состав природного газа безусловно является метан. Его доля составляет от 90 до 98% - в зависимости от месторождения газа. Также в состав природного газа входят такие вещества, как бутан, пропан, этан (углеводороды, называемые также гомологами метана, поскольку состоят из одних и тех же химических элементов, различаясь только по количеству атомов углерода и водорода и, соответственно, по структуре молекул). Из неуглеводородных составляющих природного газа отметим, помимо уже описанных азота и диоксида углерода (углекислого газа), водород (H2), гелий (He) и сероводород (H2S). Прежде всего отметим, что природный газ, находящийся в чистом виде, бесцветен и не имеет запаха. Для того, чтобы определить утечку газа, в него в малых количествах добавляются так называемые одоранты или вещества, которые имеют резкий и достаточно неприятных запах: например, тиолы, среди которых ведущее место занимает этилмеркаптан. На 1000 кубометров природного газа добавляется обычно не более 15-16 г этилмеркаптана. Плотность природного газа в газообразном состоянии составляет в среднем 0,75 кг на кубический метр. Прежде всего, природный газ в современном мире применяется в качестве горючего и топлива. Так, во многих многоквартирных и частных домах люди используют природный газ для приготовления пищи, подогрева воды, отопления. Что же касается другого применения природного газа в виде топлива, то в последнее время он активно используется не только в качестве топлива для различных ТЭЦ и котельных, но и как горючее для топливных систем некоторых автомобилей. Кроме того, современные инженеры и конструкторы наладили даже выпуск транспорта, работающего на природном газе — например, автобусов. В химической промышленности природный газ используется в качестве сырья для изготовления всевозможных веществ — например, различных пластиков и пластмасс. А на заре своей добычи во многих европейских и североамериканских городах природный газ использовался в качестве уличного освещения и применялся он даже в самых первых светофорах.
m(осадка)-? 1. Определим массу нитрата бария в 250г. его раствора с массовой долей15%: ω%=m(в-ва) ÷ m(р-ра )×100%, отсюда m(в-ва) = ω% х m(р-ра) ÷ 100%
2. Определим молярную массу нитрата бария и его количество вещества в 37,5г.: M[Ba(NO₃)₂]=137+(14+16x3)x2=323г./моль n[Ba(NO₃)₂]=m[Ba(NO₃)₂]÷M[Ba(NO₃)₂] n[Ba(NO₃)₂]=37,5г.÷323г./моль=0,12моль
3. Запишем уравнение реакции: Ba(NO₃)₂ + H₂SO₄ = BaSO₄↓ + 2HNO₃ По уравнению реакции из 1моль нитрата бария образуется 1моль осадка сульфата бария. По условию задачи дано 0,12моль нитрата бария, значит образуется 0,12моль осадка сульфата бария.
n[Ba(NO₃)₂]=n[Ba(SO₄)]=0,12моль
4. Определим молярную массу сульфата бария иего массу количеством вещества 0,12моль: M[Ba(SO₄)]=137+(32+16х4)х2=329г./моль m[Ba(SO₄)] = n[Ba(SO₄)] х M[Ba(SO₄)] m[Ba(SO₄)] = 0,12моль х 329г./моль=39,48г.
5. ответ: при взаимодействии 250 г раствора хлорида бария Ba(NO₃)₂ с массовой долей вещества 15% с достаточным количеством серной кислоты H₂SO₄ образуется осадок сульфата бария массой 39,48г.
Что касается основных веществ, входящих в состав природного газа, то ими являются метан (CH4), углекислый газ (CO2) и азот в виде молекул (N2). Из этих веществ и элементов состоит практически любой природный газ, будь то рудничный или болотный. Что же касается состава природного газа в процентах, то основным веществом, входящим в состав природного газа безусловно является метан. Его доля составляет от 90 до 98% - в зависимости от месторождения газа. Также в состав природного газа входят такие вещества, как бутан, пропан, этан (углеводороды, называемые также гомологами метана, поскольку состоят из одних и тех же химических элементов, различаясь только по количеству атомов углерода и водорода и, соответственно, по структуре молекул). Из неуглеводородных составляющих природного газа отметим, помимо уже описанных азота и диоксида углерода (углекислого газа), водород (H2), гелий (He) и сероводород (H2S).
Прежде всего отметим, что природный газ, находящийся в чистом виде, бесцветен и не имеет запаха. Для того, чтобы определить утечку газа, в него в малых количествах добавляются так называемые одоранты или вещества, которые имеют резкий и достаточно неприятных запах: например, тиолы, среди которых ведущее место занимает этилмеркаптан. На 1000 кубометров природного газа добавляется обычно не более 15-16 г этилмеркаптана. Плотность природного газа в газообразном состоянии составляет в среднем 0,75 кг на кубический метр.
Прежде всего, природный газ в современном мире применяется в качестве горючего и топлива. Так, во многих многоквартирных и частных домах люди используют природный газ для приготовления пищи, подогрева воды, отопления. Что же касается другого применения природного газа в виде топлива, то в последнее время он активно используется не только в качестве топлива для различных ТЭЦ и котельных, но и как горючее для топливных систем некоторых автомобилей. Кроме того, современные инженеры и конструкторы наладили даже выпуск транспорта, работающего на природном газе — например, автобусов. В химической промышленности природный газ используется в качестве сырья для изготовления всевозможных веществ — например, различных пластиков и пластмасс. А на заре своей добычи во многих европейских и североамериканских городах природный газ использовался в качестве уличного освещения и применялся он даже в самых первых светофорах.
m[р-раBa(NO₃)₂]=250г
ω%[Ba(NO₃)₂]=15%
H₂SO₄
m(осадка)-?
1. Определим массу нитрата бария в 250г. его раствора с массовой долей15%:
ω%=m(в-ва) ÷ m(р-ра )×100%, отсюда
m(в-ва) = ω% х m(р-ра) ÷ 100%
m[Ba(NO₃)₂]=ω%[Ba(NO₃)₂] × m[р-раBa(NO₃)₂]÷100%
m[Ba(NO₃)₂]=15%х250г.÷100%=37,5г.
2. Определим молярную массу нитрата бария и его количество вещества в 37,5г.:
M[Ba(NO₃)₂]=137+(14+16x3)x2=323г./моль
n[Ba(NO₃)₂]=m[Ba(NO₃)₂]÷M[Ba(NO₃)₂]
n[Ba(NO₃)₂]=37,5г.÷323г./моль=0,12моль
3. Запишем уравнение реакции:
Ba(NO₃)₂ + H₂SO₄ = BaSO₄↓ + 2HNO₃
По уравнению реакции из 1моль нитрата бария образуется 1моль осадка сульфата бария.
По условию задачи дано 0,12моль нитрата бария, значит образуется 0,12моль осадка сульфата бария.
n[Ba(NO₃)₂]=n[Ba(SO₄)]=0,12моль
4. Определим молярную массу сульфата бария иего массу количеством вещества 0,12моль:
M[Ba(SO₄)]=137+(32+16х4)х2=329г./моль
m[Ba(SO₄)] = n[Ba(SO₄)] х M[Ba(SO₄)]
m[Ba(SO₄)] = 0,12моль х 329г./моль=39,48г.
5. ответ: при взаимодействии 250 г раствора хлорида бария Ba(NO₃)₂ с массовой долей вещества 15% с достаточным количеством серной кислоты H₂SO₄ образуется осадок сульфата бария массой 39,48г.
Надеюсь