Для экспресс-анализа достаточно прилить раствор кислоты к обеим пробиркам. В одной из пробирок начнется выделение углекислого газа: CO₃²⁻ + 2 H⁺ = H₂O + CO₂↑ Эта пробирка содержит карбонат натрия. Значит, в другой пробирке хлорид калия. Если нужный полный качественный анализ, то на каждый катион и анион нужно провести свою реакцию. Порошок из первой пробирки вносим в пламя спиртовки или газовой горелки. Если окраска желтая, то присутствует катион натрия. Если окраска фиолетовая (смотрим через синее стекло), то присутствует ион калия. С порошком из второй пробирки проводим такую же пробу с пламенем. Теперь берем часть порошка из первой пробирки, приливаем раствор кислоты. Если началось выделение углекислого газа - значит, это карбонат-ион. Если газа нет, проверяем на хлорид-ион. Для этого берем еще часть порошка из первой пробирки, растворяем водой и добавляем раствор нитрата серебра. Образуется белый творожистый осадок хлорида серебра: Cl⁻ + Ag⁺ = AgCl ↓ Теперь повторяем исследование порошка из второй пробирки по такой же схеме - проба на углекислый газ, проба на хлорид-ион. .
CO₃²⁻ + 2 H⁺ = H₂O + CO₂↑
Эта пробирка содержит карбонат натрия. Значит, в другой пробирке хлорид калия.
Если нужный полный качественный анализ, то на каждый катион и анион нужно провести свою реакцию.
Порошок из первой пробирки вносим в пламя спиртовки или газовой горелки. Если окраска желтая, то присутствует катион натрия. Если окраска фиолетовая (смотрим через синее стекло), то присутствует ион калия.
С порошком из второй пробирки проводим такую же пробу с пламенем.
Теперь берем часть порошка из первой пробирки, приливаем раствор кислоты. Если началось выделение углекислого газа - значит, это карбонат-ион. Если газа нет, проверяем на хлорид-ион. Для этого берем еще часть порошка из первой пробирки, растворяем водой и добавляем раствор нитрата серебра. Образуется белый творожистый осадок хлорида серебра:
Cl⁻ + Ag⁺ = AgCl ↓
Теперь повторяем исследование порошка из второй пробирки по такой же схеме - проба на углекислый газ, проба на хлорид-ион.
.
3N⁵⁺ + 3e⁻ = 3N⁴⁺ | 4 окислитель, процесс восстановления
2O²⁻ - 4e⁻ = O₂⁰ | 3 восстановитель, процесс окисления
Fe₂⁺³O₃ + Fe⁰ = 3Fe⁺²O
Fe³⁺ + e⁻ = Fe²⁺ | 2 окислитель, процесс восстановления
Fe⁰ - 2e⁻ = Fe²⁺ | 1 восст-ль, проц. окисл-я
Fe⁺²O + C⁰ = Fe⁰ + C⁺²O
Fe²⁺ + 2e⁻ = Fe⁰ | 1 окисл-ль, пр. восст-я
С⁰ - 2 е⁻ = С²⁺ | 1 восст-ль, пр. окисл-я
Fe⁰+S⁰=Fe⁺²S⁻²
Fe⁰ - 2e⁻ = Fe²⁺ | 1 восст-ль, пр. ок-я
S⁰ + 2e⁻ = S²⁻ | 1 окисл-ль, пр. восст-я
4Fe⁺²S⁻² + 7O₂⁰ = 2Fe₂⁺³O₃⁻² + 4S⁺⁴O₂
2Fe²⁺ - 2e⁻ = 2Fe³⁺ | восстановитель
S²⁻ - 6e⁻ = S⁴⁺ | восстановитель
O₂⁰ + 4e⁻ = 2O²⁻ | окислитель
Fe2O3 + 6HCl = 2FeCl3 + 3H2O
FeCl3 + 3NH4CNS = Fe(CNS)3↓+3NH4Cl
Fe³⁺+3Cl⁻+3NH₄⁺+3CNS⁻=Fe(CNS)₃↓ + 3NH₄⁺+3Cl⁻
Fe³⁺+3CNS⁻=Fe(CNS)₃↓