Да или нет? 1) основная функция белков - удаление излишка глюкозы из организмов. 2) большинство аминокислот хорошо растворяются в воде. 3) для белков характерна реакция гидролиза. 4) первичная структура белков реализуется пептидной связи. 5) под действием ферментов белки разлагаются на отдельные аминокислоты. 6) аминокислоты - ярко окрашенные вещества. 7) аминокислоты могут взаимодействовать как с кислотами, так и со щелочами. огромное !
2) Да
3) Да
4) Да (ПЕРВИЧНАЯ структура белка. В состав простых белков входят только аминокислоты. Различные свойства и функции белковых молекул определяются последовательностью соединения аминокислот, которая закодирована в ДНК. Первичная структура белковой молекулы обусловлена пептидными связями)
5) Да (Под действием ферментов, кислот, щелочей белки гидролизуются до аминокислот.)
6) Нет
7) Да (Амфотерный означает двойственный. Аминокислоты могут реагировать и с кислотами, и с щелочами:
NH2-CH2COOH + NaOH = H2O + NH2-CH2-COONa
NH2-CH2-COOH + HCl = [NH3-CH2COOH](+) + Cl(-))