Дана шаростержневая модель элементарной ячейки. Каждый цвет шариков соответствует определенному элементу (атомы одного элемента не обязательно занимают идентичные позиции!). Укажите координацию каждого вида атомов: число, цвет и взаимное расположение соседей, перечисляя их в порядке возрастания расстояний. На основе взаимной координации выведите простейшую формулу вещества. Варианты – объёмные модели, а пример решения приводится по рисунку. В презентации цветные рисунки того же самого нагляднее.
Из всей кристаллографии здесь важно знать только одно: элементарная ячейка не существует сама по себе, это параллелепипед повторяемости, мысленно вырезанный из бесконечной решётки, так что верхняя грань данной ячейки – это нижняя грань следующей, правая грань данной – левая грань следующей и т.д. Поэтому, чтобы увидеть окружение атома, находящегося на краю ячейки или близко к нему, нужно мысленно или на бумаге достроить соседние ячейки. Типичная ошибка – принимать проволоки модели за связи. Атомы связаны электронами, которые на модели не показаны; признаком связи является короткое расстояние, даже если проволоки нет, а очень длинное расстояние – не связь, даже если проволока есть. Шарики обычно одного размера и не дают реального представления о соотношении размеров атомов.
На рисунке видно три сорта атомов: маленькие чёрные, большие белые, обведённые тонко и обведённые жирно. Обозначим их соответственно Ч, Б и Ж. У центрального Ч хорошо видно октаэдрическое окружение из шести Ж. У Ч в вершинах то же видно после достраивания соседних ячеек. У всех Б окружение в виде одношапочной квадратной антипризмы из девяти Ж.
У Ж, помеченного цифрой 1, один ближайший сосед Ч и пять Б на более длинных расстояниях. Может быть, этими дальними соседями пренебречь? Но для Б эти же расстояния – кратчайшие.
Если Б связан с Ж, то и Ж связан с Б! Тогда окружение Ж(1): 1Ч+5Б в виде искажённого октаэдра. Аналогично, окружение Ж(2): 2Ч+4Б тоже в виде искажённого октаэдра. Таким образом, в структуре три элемента, но четыре типа позиций (а бывает и гораздо больше!), поэтому окружение Ч и Б надо уточнить. Вокруг Ч: 2Ж(1)+4Ж(2), вокруг Б: 5Ж(1)+4Ж(2). Для Ж(1) и Ж(2) нужны отдельные уравнения координационного баланса. Запишем общую формулу в виде ЧaБbЖ(1)cЖ(2)d, где индексы пока неизвестны. Для контактов Ч–Ж(1) уравнение 2a=c, для контактов Ч–Ж(2) уравнение 4a=2d, т.е. 2a=d, для контактов Б–Ж(1) уравнение 5b=5c, т.е. b=c. Можно записать и четвёртое уравнение, но оно уже не даст ничего нового. Окончательно видим, что 2a=b=c=d, и все индексы можно выразить через a. Формула ЧaБ2aЖ(1)2aЖ(2)2a, а в сокращённом виде ЧБ2Ж(1)2Ж(2)2 или ещё короче (но менее ясно) ЧБ2Ж4. Именно такие формулы обычно и записывают, скрывая всю информацию о строении.
Кроме описанного вывода простейшей формулы на основе взаимной координации рекомендуется сделать проверку состава подсчётом содержимого элементарной ячейки. Это всегда параллелепипед, в одной вершине сходится 8 параллелепипедов, значит, атом в вершине принадлежит данной ячейке лишь на 1/8. Но вершин восемь, в итоге получается 1 атом на ячейку. Аналогично, атом на ребре принадлежит ячейке на 1/4, атом в грани – на 1/2. Проверим на той же модели. Чёрные в вершинах и один внутри: 8*1/8 + 1 = 2. 8 атомов Б находятся на рёбрах и два внутри, это 8*1/4 + 2 = 4. 8 атомов Ж находятся на вертикальных рёбрах, ещё 8 – на горизонтальных рёбрах, 4 в гранях и два внутри. Итого 16*1/4 + 4*1/2 + 2 = 8. Получаем состав Ч2Б4Ж8, то есть 2ЧБ2Ж4. Значит, элементарная ячейка содержит две формульные единицы ЧБ2Ж4. Но такой метод подсчёта применим только к кристаллическим веществам, а условие координационного баланса более общее, применимо и к аморфным.
Решите
11 - 11.11%
12 - 5%
21 - Воды у нас пять шестых: 33.33 × 5 = 166.67 грам
Соли у нас одна шестая: 33.33 ≈ 33.34 грама (200 - 166.67)
Объяснение:
11 Массовая доля находится по формуле:
(m(вещества) ÷ m(раствора)) × 100%
Нам известно, что масса раствора 225 грам, а масса соли - 25 грамм.
Следовательно ω(соли в растворе) = 25 ÷ 225 × 100% ≈ 11.11 %
12 Аналогично соли 300 грам, раствора 15 грам и ω = (m(вещества) ÷ m(раствора)) × 100%, то есть ω = 15 ÷ 300 × 100% = 5%
21 Очень важно понимать, что эта задача отличается от предыдущих, так как нам дана ω(соли) = 20% и масса всего раствора.
∑m (сумма масс или масса раствора) = m(соли) + m(воды)
Также нам известно, что масса соли относится к массе воды как 1 к 5, ведь 1 ÷ 5 = 0.2 (это и есть искомые 20% соли в растворе)
Теперь мы 200 делим на шесть: 200 ÷ 6 ≈ 33.33
Воды у нас пять шестых: 33.33 × 5 = 166.67
Соли у нас одна шестая: 33.33 ≈ 33.34 (200 - 166.67)
Примечание:
Если дана только масса раствора и соли в нём, то ω находим по формуле.
Если дана масса воды, соли и раствора, с которыми произвели действия: осушили, смешали, разбавили - одного действия будет недостаточно.
нертні гази — це гази, які є зазвичай хімічно інертними (нереактивними) і в умовах заданої хімічної реакції не беруть участі в її перебігу. Зазвичай до інертних газів належать азот, вуглекислий газ, благородні гази, гексафторид сірки та ін. Інертні гази відзначаються великим значенням негативної ентальпії утворення. Вони є без запаху та неядовиті. Благородні гази також часто не реагують з багатьма речовинами і історично їх називали інертними газами. Проте у ширшому розумінні є також і інші інертні гази, які зазвичай використовуються для уникнення небажаних хімічних реакцій, що погіршують зразок. На відміну від благородних газів, інертний газ не обов'язково є елементарним і часто є газом, сполукою із декількох елементів. Багато хімічних реакцій вимагають їх проведення в атмосфері інертного газу через те, що кисень та водяна пара, що містяться у повітрі, можуть перешкоджати і утворювати небажані побічні продукти. Використання конкретного інертного газу пристосовується для конкретних умов. Наприклад азот, як інертний газ може бути використаний при паянні, а при використанні зварювання металів при високій температурі він може вступати у небажану реакцію, тому його заміняють на дещо дорожчий аргон, який як благородний газ і при високій температурі є інертним. Інертні гази застосовують для прополоскування місць у посудинах, де можуть нагромаджуватися залишки горючих газів, для їх видалення, у випадку коли кисень повітря може утворювати з цими рештками горючі суміші. При витіснені кисню із атмосфери, що оточує певні процеси, наприклад плавки металів, інертні гази запобігають горінню, вибухам, запалюванню.
Объяснение: