Даны названия структурных формул вместе с радикалами: а) 2,3 диметил пентановая кислота
б) 2-этил, 4-пропил, 4- бутил гексановая кислота
в) 3.4- диэтил, 3,4- дипропил октановая кислота
г) 3- метил, 3-пропил, 5,5- диэтил гептановая кислота
д) 2-метил, 3-бутил бутановая кислота
е) 4,4- дипропил, 5,6-диметил октановая кислота
1. написать структурные формулы данных карбоновых кислот
2. вычислите Mr массу веществ а), б)
3. найдите W(C) W(H) W(O) в веществе в) в%
4. определите массу(m) в граммах вещества
В чем разница между атомами и ионами? Атом всегда электрически нейтрален, ион, напротив, заряженная частица. У атомов внешние энергетические уровни, как правило, не завершены (исключением является группа благородных газов). У ионов же внешние уровни завершены.
Для написания строения атома и или иона используем Периодическую систему элементов.
В ПСЭ каждый химический элемент имеет свое определенное место.
Номер химического элемента соответствует его заряду ядра и числу электронов вокруг ядра. Номер ПЕРИОДА УКАЗЫВАЕТ НА ЧИСЛО ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ УРОВНЕЙ ВОКРУГ ЯДРА.
1) укажите различия в строении и свойствах ионов и атомов, например кальция и фтора.
Знак кальция Ca.Порядковый номер кальция №20, кальций находится в 4 периоде, во второй главной подгруппе. Зная это, напишем схему строения его атома: ₊₂₀Ca)₂)₈)₈)₂ (заряд ядра +20 и вокруг ядра 20 электронов с зарядом -) Изображаем, что атом кальция электронейтрален Ca⁰ . Атом кальция может потерять 2 электрона, тогда и его схема строения будет другая:₊₂₀Ca⁺²)₂)₈)₈. Его степень окисления будет +2 (заряд ядра+20, а электронов -18).
Атом кальция Ca⁰. ион кальция Ca⁺²
Знак фтора F.Порядковый номер фтора №9, он находится во 2 периоде, в седьмой главной подгруппе. Зная это, напишем схему строения его атома: ₊₉F)₂)₇ (заряд ядра +9 и вокруг ядра 9 электронов с зарядом -) Изображаем, что атом фтора электронейтрален F⁰ . Атом фтора может принять 1 электрон, тогда и его схема строения будет другая:₊₉F⁻)₂)₈. Его степень окисления будет -1 (заряд ядра+9, а электронов -10) .Атом F⁰, ион фтора F⁻.
2.
Дано:
n(CuSO₄)=5моль
H₂S
m(CuS)-?
1. Запишем уравнение реакции:
CuSO₄ + H₂S = CuS↓ + H₂SO₄
2. Анализируем уравнение реакции: по уравнению реакции из 1моль сульфата меди образуется 1моль сульфида меди. Значит если в условии задачи дано 5моль сульфата меди то образуется 5моль сульфида меди. n(CuS)=5моль.
3. Определим массу 5моль сульфида меди. ДЛЯ ЭТОГО НАЙДЕМ МОЛЯРНУЮ МАССУ СУЛЬФИДА МЕДИ и сделаем расчеты.
М(СuS)=64+32=96г./моль
m(CuS)= n(CuS)×M(CuS)=5мольх96г./моль=480г.
4. ответ: из 5моль сульфата меди образуется 480г. сульфида меди.
1. В начале, нам необходимо понять какая из двух величин (увеличение концентрации или понижение температуры) будет иметь большее влияние на скорость реакции. Для этого мы можем рассмотреть влияние каждой величины отдельно.
2. Первым шагом, рассмотрим влияние увеличения концентрации в 2 раза. В кинетическом уравнении данной реакции имеются два реагента, обозначим их как A и B. В соответствии с заданием, исходная концентрация этих реагентов равна [A] и [B]. При увеличении концентрации в 2 раза, они станут равны 2[A] и 2[B]. По формуле скорости реакции, эти изменения в концентрации будут влиять на значительное увеличение скорости реакции, так как степень выражения [A]2 * [B] повысится (умножение на 2 в квадрате). Поэтому, увеличение концентрации в 2 раза приведет к увеличению скорости реакции также в 2 квадрату, то есть в 4 раза.
3. Теперь рассмотрим влияние понижения температуры. У нас есть данные о температурном коэффициенте равном 2. Температурный коэффициент (α) связан с константой скорости реакции (k) следующим образом:
k2 = k1 * e^(-ΔE/RT2)
где k1 и k2 - константы скорости реакции при разных температурах T1 и T2 соответственно, ΔE - энергия активации реакции, R - универсальная газовая постоянная, T1 и T2 - начальная и конечная температуры соответственно.
После некоторых преобразований, мы можем записать это уравнение как:
ln(k2/k1) = -ΔE/R * (1/T2 - 1/T1)
Рассчитаем разность температур:
1/T2 - 1/T1 = 1/273 K - 1/333 K
Теперь подставим все данные в уравнение и рассчитаем значение ln(k2/k1):
ln(k2/k1) = -ΔE/R * (1/273 K - 1/333 K) = -2
Применяя обратные функции натурального логарифма, мы получим значение ln(k2/k1) ~ -2.7183. Затем, возьмем экспоненту от обеих сторон уравнения и получим:
e^(-2.7183) = k2/k1
Рассчитаем значение e^(-2.7183) ~ 0.0664 и теперь можем рассчитать значение k2/k1:
0.0664 = k2/k1
Таким образом, значение константы скорости при новой температуре уменьшилось в 0.0664 раза по сравнению с исходной температурой.
4. Исходя из наших расчетов, изменение концентрации реагентов в 2 раза приводит к увеличению скорости в 4 раза, в то время как понижение температуры на 60 градусов приводит к уменьшению скорости в 0.0664 раза. Теперь, можно посчитать общее изменение скорости реакции:
Изменение скорости = (изменение концентрации) * (изменение температуры)
Изменение скорости = 4 * 0.0664 = 0.2656
Таким образом, скорость реакции с учетом обоих факторов изменится в 0.2656 раза, то есть уменьшится на 26.56%.