Даны обратимые реакции. Для реакции в Вашем варианте (таблица 2.10) выполните следующие задания: 2.1. Объясните, почему данная реакция является обратимой. 2.2. Определите, в гомогенной или гетерогенной системе проходит данная реакция, и объясните, как Вы это определили. 2.3. Укажите, экзотермической или эндотермической является пря- мая реакция (протекающая в прямом направлении) и почему (во всех вари- антах знак H приведен для прямой реакции). 2.4. Напишите математическое выражение скоростей прямой и об- ратной реакций по закону действующих масс через концентрации, а при наличии в системе газов – и через парциальные давления. 2.5. Определите расчетным во сколько раз (V2/V1) изме- нится скорость прямой или обратной реакции (см. задание в таблице 2.10) при указанном в таблице изменении концентрации или давления (Т=const). Приведите расчет. 2.6. Определите, во сколько раз увеличится (или уменьшится) ско- рость прямой реакции при заданном изменении температуры и значении температурного коэффициента (см. задание в таблице 2.10; в расчете ис- пользуйте правило Вант-Гоффа). 2.7. Укажите, при каком кинетическом условии наступает химиче- ское равновесие, и что позволяет достичь смещения равновесия. Опреде- лите, изменением каких внешних факторов можно сместить химическое равновесие в данной реакции вправо. объясните это с позиций влияния этих факторов на скорости прямой и обратной реакций и с позиций прин- ципа Ле-Шателье. 2.8. Напишите математическое выражение константы равновесия данной обратимой реакции в прямом направлении (через константы скоро- стей прямой и обратной реакций и по закону действующих масс). Объяс- ните, на что указывает значение константы равновесия, и от каких факто- ров она зависит.
Золото катализирует процессы расщепления углекислого газа. Образующиеся при этом продукты зависят от строения каталитических частиц золота. Так на золой фольге идут процессы образования из угольной кислоты оксида углерода (ΙΙ), водорода, промежуточных продуктов, содержащих углерод, кислород и водород. 2CO₂ = 2CO + O₂ 2H₂O = 2H₂ + O₂
Если вместо фольги использовать многогранные наночастицы золота реакция становится более избирательной, выход оксида углерода (II) возрастает до 90%, потому как именно на гранях наиболее эффективно идет каталитическое восстановление оксида углерода (IV).
Кальций находится в IV большом периоде, IIA группы (II группа, главная подгруппа)
Заряд ядра +20, электронов - 20, протонов - 20, нейтронов - 20
Распределение электронов по энергетическим уровням 2) 8) 8) 2)
Электронная формула 1s² 2s²2p⁶ 3s²3p⁶ 4s²
Кальций - типичный щелочно-земельный металл, относится к s-элементам.
Валентность в высшем оксиде и гидроксиде - 2
СаО - оксид кальция и
Сa(OH)₂ - гидроксид кальция проявляют основные свойства
СaO + H₂O = Ca(OH)₂;
CaO + 2HCl = CaCl₂ + H₂O
Ca(OH)₂ + H₂SO₄ = CaSO₄ + 2H₂O
Ca(OH)₂ + 2CO₂ = Ca(HCO₃)₂
Так на золой фольге идут процессы образования из угольной кислоты оксида углерода (ΙΙ), водорода, промежуточных продуктов, содержащих углерод, кислород и водород.
2CO₂ = 2CO + O₂
2H₂O = 2H₂ + O₂
Если вместо фольги использовать многогранные наночастицы золота реакция становится более избирательной, выход оксида углерода (II) возрастает до 90%, потому как именно на гранях наиболее эффективно идет каталитическое восстановление оксида углерода (IV).