Даны структурные формулы трёх жиров а) дайте названия данным жирам. б) два из данных жиров являются насыщенными, а другой ненасыщенным. Определите это. в) какой эксперимент следует провести, чтобы доказать ненасыщенность одного из жиров? Какие изменения можно будет наблюдать при этом?
1) сахар и сода: а) сходства - твердые, белого цвета, хорошо растворимы в воде. б) различия - сахар сладкий, имеет низкую температуру плавления, его кристаллы крупнее, чем у соды и прозрачные. 2) вода и уксус: а) сходства- при обычных условиях бесцветные, прозрачные жидкости; б) различия — вода без запаха и вкуса, уксус имеет характерный запах и кислый вкус. 3) медь и железо: а) сходства —металлический блеск, пластичны, проводят электрический ток; б) различия — медь красного цвета, железо - серое, разные температуры плавления.
На этот вопрос можно долго отвечать, так что дам только основные сходства и различия:
Соль и сахар Сходства: оба - белые кристаллические содеинения, хорошо растворимые в воде. Растворы имеюи нйтральню реакцию. Отличия Соль - неорганическое ионное содинение, диссоциирующее в воде на ионы натрия и хлора. Не горит, очень высоко плавится. Соленая на вкус Сахар - органическое соединение с молекулярной кристаллической решеткой, при нагревании легко плавится, обугливается и сгорает. В воде не диссоциирует. На вкус сладкий
Уксусная кислота и вода Сходства Бесцветные жидкости с близкими температурами кипения (вода 100 оС, укс кислота 118оС) и плавления вода 0оС, уксусная кислота 16 оС) , взаимодействуют с активными мталлами, такими как натрий, калий с выделением водорода
Различия: Вода - неорганическое вещество, уксусная кислота - органическое, вода - малодиссоциированное вещество имеет нейтральную реакцию. Уксусная ксилота - хоть и слабая, но кислота, и реакция ее раствора в воде кислотная рН меньше 7)
Оба вещества взаимодействуют с щелочными оксидами, но вода дает гидроксиды, а кислота – соли.
Соль и сахар
Сходства: оба - белые кристаллические содеинения, хорошо растворимые в воде. Растворы имеюи нйтральню реакцию.
Отличия
Соль - неорганическое ионное содинение, диссоциирующее в воде на ионы натрия и хлора. Не горит, очень высоко плавится. Соленая на вкус
Сахар - органическое соединение с молекулярной кристаллической решеткой, при нагревании легко плавится, обугливается и сгорает. В воде не диссоциирует. На вкус сладкий
Уксусная кислота и вода
Сходства
Бесцветные жидкости с близкими температурами кипения (вода 100 оС, укс кислота 118оС) и плавления вода 0оС, уксусная кислота 16 оС) , взаимодействуют с активными мталлами, такими как натрий, калий с выделением водорода
Различия: Вода - неорганическое вещество, уксусная кислота - органическое, вода - малодиссоциированное вещество имеет нейтральную реакцию. Уксусная ксилота - хоть и слабая, но кислота, и реакция ее раствора в воде кислотная рН меньше 7)
Оба вещества взаимодействуют с щелочными оксидами, но вода дает гидроксиды, а кислота – соли.