Белки считаются основой жизни, потому что большинство из них являются биологическими катализаторами – ферментами (энзимами ускорять химические превращения в миллионы раз. Поэтому в живых организмах могут протекать такие реакции, которые в неживой природе невозможны. В живой клетке практически нет химических реакций, которые протекали бы без участия белков – ферментов. Именно в белковой молекуле скрыты основные загадки сложного строения, поведения и разнообразия живых существ.
Основным свойством всех белковых молекул, определяющим специфику живого, является их легко менять свою третичную структуру под действием очень слабых и самых разнообразных внешних воздействий. Такими воздействиями могут быть свет, давление, температура, звук, наличие рядом других молекул, ионов, атомов и т.д. В результате этих воздействий одни водородные связи рвутся, а другие образуются. Молекула меняет свою форму, а следовательно, и функцию. Такие изменения являются обратимыми и называются обратимой денатурацией или конформацией белковых молекул. Именно конформация белков является основой живых организмов при к быстро меняющимся условиям окружающей среды, когда изменение условий приводит к изменению работы белковых молекул. Химические реакции и физические процессы, которые не нужны в новых условиях, прекращаются, а нужные реакции и процессы запускаются в действие
Основным свойством всех белковых молекул, определяющим специфику живого, является их легко менять свою третичную структуру под действием очень слабых и самых разнообразных внешних воздействий. Такими воздействиями могут быть свет, давление, температура, звук, наличие рядом других молекул, ионов, атомов и т.д. В результате этих воздействий одни водородные связи рвутся, а другие образуются. Молекула меняет свою форму, а следовательно, и функцию. Такие изменения являются обратимыми и называются обратимой денатурацией или конформацией белковых молекул. Именно конформация белков является основой живых организмов при к быстро меняющимся условиям окружающей среды, когда изменение условий приводит к изменению работы белковых молекул. Химические реакции и физические процессы, которые не нужны в новых условиях, прекращаются, а нужные реакции и процессы запускаются в действие
m(C₆H₅NH₂)=186г.
Объяснение:
Дано:
m(C₆H₅NO₂)=250г.
------------------------------
m(C₆H₅NH₂)-?
Рішення:
1. Визначимо молярну масу нітробензену :
M(C₆H₅NO₂)=6×12+5+14+2×16=123г./моль
2. Визначимо кількість речовини нітробензену в 250г. :
n₁(C₆H₅NO₂)=m(C₆H₅NO₂)÷M(C₆H₅NO₂)
n₁(C₆H₅NO₂)=250г.÷123г./моль=2моль
3. Запишемо рівняння реакції:
C₆H₅NO₂ + 3H₂ → C₆H₅NH₂ + 2H₂O.
а) за рівнянням реакції кількість речовини:
n(C₆H₅NO₂)=1моль n(C₆H₅NH₂)=1моль
б) за умовою задачі кількість речовини:
n₁(C₆H₅NO₂)=2моль n₁(C₆H₅NH₂)=2моль
4. Визначимо молярну масу анілін :
M(C₆H₅NH₂)=6×12+5+14+2=93г./моль
5. Визначимо масу анілін кількістю речовини 2моль:
m(C₆H₅NH₂)=n₁(C₆H₅NH₂)×M(C₆H₅NH₂)=2моль ×93г./моль=186г.
6. Відповідь: при відновленні нітробензену масою 250г. отримали 186г. аніліну.