Дихання Розгляньте наведену нижче схему «Застосування і біологічна роль кисню»:
один з найважливіших
процесів життєдіяльності
аеробних мікроорганізмів,
та різання металів
рослин, тварин і людини
у техніці для зварювання
(3000 °C)
для створення дихальних сумішей,
які застосовують в автономних
дихальних приладах (аквалангах
і таке інше) під час підземних
та підводних робіт, у космосі
у металургії під час
виплавляння чавуну і сталі,
окисненні сульфідних руд
у синтезі хімічних сполук:
- кислот
- вибухових речовин
- органічних речовин
у медицині з лікувальною метою
для підтримки життя хворих
із проблемами дихання
(барокамери, кисневі подушки)
окисник для ракетного палива
Для яких процесів, поданих у схемі, на вашу думку, витрачається найбільше кисню?
Al+O2=Al2O3
-ОБЯЗАТЕЛЬНО РАССТАВЛЯЕМ КОЭФФИЦИЕНТЫ(от этого очень сильно зависит ответ):
4Al+3O2=2Al2O3
-Теперь начинаем решать задачу:
У тебя дана масса оксида алюминия, нам ее нужно перевести в количество вещества(иными словами моль или ню, n)
Чтобы ее найти тебе нужна формула n=m/Mr. Их всего в химии 3, я приложу их внизу в прил.
Массу мы знаем, но мы не знаем молярную массу(Mr). нам нужно ее найти.
Чтобы ее найти нужно посмотреть в табл.Менделлева и увидеть там циферки.(я показал где искать в низу) и сложить их, при этом если там есть индексы (НЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ, А ИНДЕКСЫ)умножить их на те индексы.
Mr(Al2O3)=27x 2 + 16 x 3=102 г/моль
Теперь у нас все есть и мы можем все это подставлять в формулу
n(Al2O3)=m/Mr=20.4г/102 г/моль=0.2 моль
Вторым действием мы должны по уравнению реакции, которое мы написали в начале найти количество алюминия(AL)
4Al+3O2=2Al2O3
n(AL)= 2n(Al2O3)=0.4моль
Последним действием мы находим массу алюминия(Al).У нас именно это и спрашивали в задаче.
Пользуемся этой же формулой, только нам из нее нужно найти массу, а не количество как в тот раз. m=n x Mr
Опять ищем молярную:
Mr(AL)=27 г/моль
Подставляем:
m(Al)=0.4моль х 27 г/моль=10.8 г
Ну вот ответ и готов)))
Если нажми кнопку
1) Возбужденное состояние энергетических уровней (электронов) .
Число электронов в атоме более-менее стабильного состояния равно числу протонов. Электроны - фермионы (спин равен 0,5), следовательно, подчиняются статистике Ферми-Дирака. Следовательно, для них применим принцип запрета Паули, при котором в одной квантовой системе (в данном случае система - энергетический уровень) не могут находиться фермионы в одинаковом квантовом состоянии. Следовательно, так как электроны - тождественные частицы и так как все квантовые состояний, которые могут реализоваться при учете принципа тождественности, одинаковы, кроме "направления" спина, на одном энергетическом уровне могут быть только два электрона - с антипараллельными спинами.
Энергетические уровни образуют электронные орбитали, расстояние между которыми тем больше, чем больше электронов в них (энергия Ферми при увеличении числа частиц соответственно возрастает) . На последнем энергетическом уровне последней орбитали находятся валентные электроны, так как их потенциальная энергия, определяемая электростатическим взаимодействием, наименьшая среди всех.
"...валентность... "
В зависимости от количества протонов валентные электроны могут находиться на разных орбиталях в общем и подуровнях в частности. Неспаренные электроны могут вступать в ковалентную связь, так как, согласно принципу запрета Паули, есть одно свободное состояние на энергетическом уровне при неспаренном состоянии.
"...несколько валентностей... "
При поглощении спаренными электронами гамма-квантов какого-нибудь незаполненного d-подуровня их энергия превалирует над потенциальной, что позволяет им, при незаполненности самого последнего энергетического уровня, переходить на него. Образуется больше неспаренных электронов, соответственно - большая валентность. Вот причина разных валентностей одного атома. Это состояние атома с переходом электронов на высший подуровень называют возбужденным.
2) Возбужденное состояние ядра (правда, это уже к химии практически не относится) .
Ядро также, согласно оболочечной теории, имеет энергетические уровни. И также, на одном может находиться n = 2S + 1 фермионов при квантовом моменте S. При возбужденном состоянии нейтрон находится в меньшей потенциальной яме (которая определяется связанным состоянием из-за сильных взаимодействий; то есть, нейтрон в менее связанном состоянии находится - менее интенсивный обмен барионными резонансами между им и прочими нуклонами) и обладает избытком энергии, в частности, и вся система ядра обладает большей энергией, чем в стабильном состоянии, в общем. Избыток энергии выделяется в виде гамма-квантов (вот, наряду с позитрон-электронной аннигиляцией, природа гамма-распада) , и нейтрон переходит на нижний уровень, либо, из-за того, что нейтрон находится в меньшей потенциальной яме, d-кварк в его составе превращается в u-кварк с выделением w-бозона, который распадается на электрон и антинейтрино, либо альфа-распадом - туннелированием альфа частицы через потенциальный барьер (который, как и потенциальная яма, представляется сильными взаимодействиями