Для нейтрализации 10% раствора соляной кислоты использовали 40 г 5% раствора гидроксида натрия и 56 г 5% раствора гидроксида калия. Вычисли массовые доли (%) солей в образовавшемся растворе.
У́ксусная кислота (эта́новая кислота) — органическое вещество с формулой CH3COOH. Слабая, предельная одноосно́вная карбоновая кислота. Соли и сложные эфиры уксусной кислоты называются ацетатами.
Одной из первых кислот, которая стала известна людям еще в древности, стала уксусная кислота. Обнаружено это было случайно – вследствие появления уксуса при скисании вина. В 1700 году Шталь получил концентрированную разновидность химической разновидности жидкости, а в 1814 – Берцелиус установил точный его состав.Получение уксусной кислоты возможно разными путями, а применяется она достаточно широко во многих направлениях хозяйственной деятельности. Уксусная кислота является синтетическим продуктом брожения углеводов и спиртов, а также естественного скисания сухих виноградных вин. Принимая участие в процессе обмена веществ в организме человека, данная кислота является пищевой добавкой, используемой для приготовления маринадов и консервации.
Качественные характеристики уксусной кислоты
Бесцветная жидкость с кислым привкусом и резковатым запахом, которой является уксусная кислота, имеет ряд определенных преимуществ. Конкретные свойства делают кислоту незаменимой во многих химических соединениях и продуктах бытового назначения.
Разнообразие сфер, в которых применима уксусная кислота, достаточно велико. Данная кислота является непременным компонентом многих лекарственных препаратов – например, фенацетина, аспирина и других разновидностей. Ароматические амины NH2-группы защищаются в процессе нитрования введением ацетильной группы СН3СО – это также одна из наиболее распространенных реакций, в которые вступает уксусная кислота.
Довольно важную роль играет вещество при изготовлении ацетилцеллюлозы, ацетона, различных синтетических красителей. Не обходится без ее участия производство разнообразной парфюмерии и негорючих пленок.
а) 2HCl + Na2SO4 = H2SO4 + 2NaCL
2H+ +2Cl− + 2Na+ + SO42− = 2H+ + SO42− + 2Na+ + 2Cl−
Реакция не идет так как: 1) не образуется воды, 1)не выделяется газ и 3) не выпадает осадок
б) 2H3PO4 + 3CaCl2 = Ca3(PO4)2↓ + 6HCl
6H+ + 2PO43− + 3Ca2+ 6Cl− = Ca3(PO4)2↓ + 6H+ + 6Cl−
2PO43− + 3Ca2+ = Ca3(PO4)2↓
в) FeCl3 + 3AgNO3 = Fe(NO3)3 + 3AgCl↓
Fe 3+ + 3Cl −+ 3Ag + + 3NO 3 − = Fe 3+ + 3NO 3 − + 3AgCl↓
3Cl −+ 3Ag + = 3AgCl↓
г) KNO3 + NaCl = KCl + NaNO3
K + + 2NO 3 − + Na + + Cl − = K + + Cl − + Na + + NO 3 −
Реакция не идет так как: 1) не образуется воды, 1)не выделяется газ и 3) не выпадает осадок
д) 2NaOH + FeS = Na2S + Fe(OH)2↓
2Na+ + 2OH − + Fe2+ + S2− = 2Na+ + S2− + Fe(OH)2↓
2OH − + Fe2+ = Fe(OH)2↓
е) 6KOH + Al2(SO4)3 = 3K2SO4 + 2Al(OH)3↓
6K+ + 6OH − + 2Al3+ + 3SO42− = 6K+ + 3SO42− + 2Al(OH)3↓
6OH − + 2Al3+ + = 2Al(OH)3↓
ж) Cu + CuCl2 = CaCl2 + Cu
Ca0 + Cu2+ + 2Cl− = Ca 2+ + 2Cl − + Cu 0
Ca0 + Cu2+ = Ca 2+ + Cu 0
з) Cu + 2AgNO3 = Cu(NO3)2 + 2Ag
Cu0 + 2Ag + + 2NO 3 − = Cu2+ + 2 NO 3 − + 2Ag 0
Cu0 + 2Ag + = Cu2+ + 2Ag 0
и) Mg + ZnS ≠ MgS + Zn Реакция не идет т.к. ZnS и MgS нерастворимые соли
к) Cu + Fe(NO3)2 ≠ Реакция не идет т.к. в электрохимическом ряду напряжений Cu расположена правее Fe и не может вытеснять железо из его солей
Одной из первых кислот, которая стала известна людям еще в древности, стала уксусная кислота. Обнаружено это было случайно – вследствие появления уксуса при скисании вина. В 1700 году Шталь получил концентрированную разновидность химической разновидности жидкости, а в 1814 – Берцелиус установил точный его состав.Получение уксусной кислоты возможно разными путями, а применяется она достаточно широко во многих направлениях хозяйственной деятельности.
Уксусная кислота является синтетическим продуктом брожения углеводов и спиртов, а также естественного скисания сухих виноградных вин. Принимая участие в процессе обмена веществ в организме человека, данная кислота является пищевой добавкой, используемой для приготовления маринадов и консервации.
Качественные характеристики уксусной кислоты
Бесцветная жидкость с кислым привкусом и резковатым запахом, которой является уксусная кислота, имеет ряд определенных преимуществ. Конкретные свойства делают кислоту незаменимой во многих химических соединениях и продуктах бытового назначения.
Разнообразие сфер, в которых применима уксусная кислота, достаточно велико. Данная кислота является непременным компонентом многих лекарственных препаратов – например, фенацетина, аспирина и других разновидностей. Ароматические амины NH2-группы защищаются в процессе нитрования введением ацетильной группы СН3СО – это также одна из наиболее распространенных реакций, в которые вступает уксусная кислота.
Довольно важную роль играет вещество при изготовлении ацетилцеллюлозы, ацетона, различных синтетических красителей. Не обходится без ее участия производство разнообразной парфюмерии и негорючих пленок.