Для оптимизации параметров приготовления тестовой массы и процессов хлебопечения осуществляется контроль за содержание летучих кислот в хлебе. При определении их газохроматографическим методом необходим 5% раствор ортофосфорной кислоты. Как приготовить 1 л такого раствора? ( Плотность раствора 1,024 г/мм^3)
m(р-раBr₂)=8г
ω%(Br₂)=40%
m(CnH2n)=1,12г.
Найти M(CnH2n)-?
1. Находим массу брома в 8г. его 40% раствора:
m(Br₂)=ω%×m(р-раBr₂)÷100%=40%×8г.÷100%=3,2г.
2. Запишем уравнение реакции:
CnH2n + Br₂→ CnH2nBr₂
3. Находим молярную массу брома :
M(Br₂)=80x2=160г./моль
4. Находим молярную массу этиленового углеводорода:
1,12г.CnH2n взаимодействует с 3,2г. брома
M(CnH2n) взаимодействует с 160г./моль
M(CnH2n)=1,12г×160г./моль÷3,2г=56г./моль
5. Определим какое это вещество:
12n+2n=56
14n=56
n=56÷14=4
C₄H₈ - это бутен