Нагреем в пробирке немножко сахара - вначале осторожно, а затем сильнее. Сахар плавится, приобретает коричневатую окраску, затем чернеет и, наконец, после сильного прокаливания от него остается почти чистый углерод, а в верхней части пробирки конденсируются капельки воды. Общая формула углеводов Сm(Н2О)n, где m и n - целые числа. Большинство углеводов - отсюда и происходит их название - можно представить себе состоящими из углерода и воды. При нагревании без доступа кислорода, они, как мы только что наблюдали, распадаются на свои составные части.
792 г 10 моль,х моль у л
88 г 2 моль 22,4 л
1. Определим чистую массу сульфида в образце,учитывая,что массовая доля его в нем - 90%(100-10=90):
m(FeS)=m(образца)*w(FeS)=880*0,9=792 г
2. Теперь определим,какое из исходных веществ прореагирует полностью(без остатка),приняв,например, количество вещества соляной кислоты за Х:
для полного взаимодействия 88 г сульфида необходимо 2 моль кислоты, а
для -- // -- 792 г___________________х моль, откуда
х=792*2/88=18 моль
3. Как видим,что кислота прореагирует полностью,значит объем сероводорода рассчитываем по количеству вещества кислоты:
при взаимодействии 2 моль кислоты образуется 22,4 сероводорода, а
при -- // -- 10 моль_________________у л, откуда
у=10*22,4/2=112 л
Нагреем в пробирке немножко сахара - вначале осторожно, а затем сильнее. Сахар плавится, приобретает коричневатую окраску, затем чернеет и, наконец, после сильного прокаливания от него остается почти чистый углерод, а в верхней части пробирки конденсируются капельки воды.
Общая формула углеводов Сm(Н2О)n, где m и n - целые числа. Большинство углеводов - отсюда и происходит их название - можно представить себе состоящими из углерода и воды. При нагревании без доступа кислорода, они, как мы только что наблюдали, распадаются на свои составные части.