Для поливання квітів приготували 1 кг kano3 з масовою часткою 2% за час зберігання з розчину випарувалася 2 г води. знайдіть масову частку kano3 у новому розчині
Пишем реакцию горения 4P + 5O2 = 2P2O5 Начинаем решать задачу с расчета количества известного вещества, а это у нас фосфор. По формуле n = m/M, где m - масса вещества, M - молярная или молекулярная масса вещества (для фосфора из таблицы = 31). Делим 15,5/31 = 0,5 моль. По уравнению реакции возле фосфора стоит коэффициент 4, а возле кислорода - 5. Значит, сейчас мы должны посчитать количество вещества кислорода, а оно будет равным 5/4 (помните коэффициенты 5 и 4) умножить на количество вещества фосфора, которое мы узнали и оно равно 0,5 моль. Или если это записать формулой, то 5/4*n(P) = n(O2) = 5/4*0.5 = 0.625 моль. Теперь используем формулу для расчета объема V = n*Vm (n - количество вещества, Vm - молярный объем, который для газов всегда равен 22,4 л/моль). Подставляем все в формулу 0,625*22,4 = 14 л. ответ: 14 литров.
У́ксусная кислота (эта́новая кислота) — органическое вещество с формулой CH3COOH. Слабая, предельная одноосно́вная карбоновая кислота. Соли и сложные эфиры уксусной кислоты называются ацетатами.
Одной из первых кислот, которая стала известна людям еще в древности, стала уксусная кислота. Обнаружено это было случайно – вследствие появления уксуса при скисании вина. В 1700 году Шталь получил концентрированную разновидность химической разновидности жидкости, а в 1814 – Берцелиус установил точный его состав.Получение уксусной кислоты возможно разными путями, а применяется она достаточно широко во многих направлениях хозяйственной деятельности. Уксусная кислота является синтетическим продуктом брожения углеводов и спиртов, а также естественного скисания сухих виноградных вин. Принимая участие в процессе обмена веществ в организме человека, данная кислота является пищевой добавкой, используемой для приготовления маринадов и консервации.
Качественные характеристики уксусной кислоты
Бесцветная жидкость с кислым привкусом и резковатым запахом, которой является уксусная кислота, имеет ряд определенных преимуществ. Конкретные свойства делают кислоту незаменимой во многих химических соединениях и продуктах бытового назначения.
Разнообразие сфер, в которых применима уксусная кислота, достаточно велико. Данная кислота является непременным компонентом многих лекарственных препаратов – например, фенацетина, аспирина и других разновидностей. Ароматические амины NH2-группы защищаются в процессе нитрования введением ацетильной группы СН3СО – это также одна из наиболее распространенных реакций, в которые вступает уксусная кислота.
Довольно важную роль играет вещество при изготовлении ацетилцеллюлозы, ацетона, различных синтетических красителей. Не обходится без ее участия производство разнообразной парфюмерии и негорючих пленок.
4P + 5O2 = 2P2O5
Начинаем решать задачу с расчета количества известного вещества, а это у нас фосфор. По формуле n = m/M, где m - масса вещества, M - молярная или молекулярная масса вещества (для фосфора из таблицы = 31). Делим 15,5/31 = 0,5 моль. По уравнению реакции возле фосфора стоит коэффициент 4, а возле кислорода - 5. Значит, сейчас мы должны посчитать количество вещества кислорода, а оно будет равным 5/4 (помните коэффициенты 5 и 4) умножить на количество вещества фосфора, которое мы узнали и оно равно 0,5 моль. Или если это записать формулой, то 5/4*n(P) = n(O2) = 5/4*0.5 = 0.625 моль. Теперь используем формулу для расчета объема V = n*Vm (n - количество вещества, Vm - молярный объем, который для газов всегда равен 22,4 л/моль). Подставляем все в формулу 0,625*22,4 = 14 л.
ответ: 14 литров.
Одной из первых кислот, которая стала известна людям еще в древности, стала уксусная кислота. Обнаружено это было случайно – вследствие появления уксуса при скисании вина. В 1700 году Шталь получил концентрированную разновидность химической разновидности жидкости, а в 1814 – Берцелиус установил точный его состав.Получение уксусной кислоты возможно разными путями, а применяется она достаточно широко во многих направлениях хозяйственной деятельности.
Уксусная кислота является синтетическим продуктом брожения углеводов и спиртов, а также естественного скисания сухих виноградных вин. Принимая участие в процессе обмена веществ в организме человека, данная кислота является пищевой добавкой, используемой для приготовления маринадов и консервации.
Качественные характеристики уксусной кислоты
Бесцветная жидкость с кислым привкусом и резковатым запахом, которой является уксусная кислота, имеет ряд определенных преимуществ. Конкретные свойства делают кислоту незаменимой во многих химических соединениях и продуктах бытового назначения.
Разнообразие сфер, в которых применима уксусная кислота, достаточно велико. Данная кислота является непременным компонентом многих лекарственных препаратов – например, фенацетина, аспирина и других разновидностей. Ароматические амины NH2-группы защищаются в процессе нитрования введением ацетильной группы СН3СО – это также одна из наиболее распространенных реакций, в которые вступает уксусная кислота.
Довольно важную роль играет вещество при изготовлении ацетилцеллюлозы, ацетона, различных синтетических красителей. Не обходится без ее участия производство разнообразной парфюмерии и негорючих пленок.