Для приготовления маринада для консервирования овощей взяли 1000г воды,50г соли,70г сахара. рассчитайте массу получившегося маринада и массовую долю сахара в маринаде.
При попадании какого-либо вещества в воду оно может: а) раствориться в воде, то есть перемешаться с ней на атомно-молекулярном уровне; б) вступить с водой в химическую реакцию; в) не раствориться и не прореагировать. От чего же зависит результат взаимодействия вещества с водой? Естественно, от характеристик вещества и от характеристик воды. Начнем с растворения и рассмотрим, какие характеристики воды и взаимодействующих с ней веществ имеют наибольшее значение в этих процессах. Поместим в две пробирки по небольшой порции нафталина С10Н8. Нальем в одну из пробирок воду, а в другую – гептан С7Н16 (можно вместо чистого гептана использовать бензин). Нафталин в гептане растворится, а в воде – нет. Проверим, действительно ли нафталин растворился в гептане или прореагировал с ним. Для этого поместим несколько капель раствора на стекло и подождем, пока гептан испарится – на стекле образуются бесцветные пластинчатые кристаллики. В том, что это нафталин, можно убедиться по характерному запаху.
Объяснение: в формуле Ba(OH) сделана ошибка, нужно Ba(OH)2,т.к. Ва-II валентен, а гидроксильная группа ОН- I.
Определить относительные атомные массы химических элементов можно с периодической таблицы химических элементов. Под каждым элементом написаны атомные массы, мы должны их округлить до целого числа. Если после запятой стоит цифра 5 и больше6,7,8,9, то предыдущую цифру увеличиваем на 1 . Если цифры после запятой меньше 5- 0,1,2,3,4, то оставляем без изменения.
Например :Ar(Li)=6,94 округляем =7.
Единственный элемент у которого число не целое , это СI= 35,5
Если нужно найти молярную массу сложного вещеста, то массу эл-та умножаем на индекс, число которое стоит внизу элемента и складываем с соседними элементами.
а) раствориться в воде, то есть перемешаться с ней на атомно-молекулярном уровне;
б) вступить с водой в химическую реакцию;
в) не раствориться и не прореагировать.
От чего же зависит результат взаимодействия вещества с водой? Естественно, от характеристик вещества и от характеристик воды.
Начнем с растворения и рассмотрим, какие характеристики воды и взаимодействующих с ней веществ имеют наибольшее значение в этих процессах.
Поместим в две пробирки по небольшой порции нафталина С10Н8. Нальем в одну из пробирок воду, а в другую – гептан С7Н16 (можно вместо чистого гептана использовать бензин). Нафталин в гептане растворится, а в воде – нет. Проверим, действительно ли нафталин растворился в гептане или прореагировал с ним. Для этого поместим несколько капель раствора на стекло и подождем, пока гептан испарится – на стекле образуются бесцветные пластинчатые кристаллики. В том, что это нафталин, можно убедиться по характерному запаху.
Mr(СO2)= 12+16*2=44
Mr( HNO3)=1+14+16*3=63
Mr( Ba(OH)2)= 137+(16+1)*2=171
Объяснение: в формуле Ba(OH) сделана ошибка, нужно Ba(OH)2,т.к. Ва-II валентен, а гидроксильная группа ОН- I.
Определить относительные атомные массы химических элементов можно с периодической таблицы химических элементов. Под каждым элементом написаны атомные массы, мы должны их округлить до целого числа. Если после запятой стоит цифра 5 и больше6,7,8,9, то предыдущую цифру увеличиваем на 1 . Если цифры после запятой меньше 5- 0,1,2,3,4, то оставляем без изменения.
Например :Ar(Li)=6,94 округляем =7.
Единственный элемент у которого число не целое , это СI= 35,5
Если нужно найти молярную массу сложного вещеста, то массу эл-та умножаем на индекс, число которое стоит внизу элемента и складываем с соседними элементами.