Для смеси солей сульфат калия, хлорид аммония, нитрат магния приведите молекулярные и ионные уравнения качественных реакций определения ионов, укажите ход анализа
Соединения меди Оксид меди (I) Cu2O3 и закись меди (I) Cu2O, как и другие соединения меди (I) менее устойчивы, чем соединения меди (II). Оксид меди (I), или закись меди Cu2O в природе встречается в виде минерала куприта. Кроме того, она может быть получена в виде осадка красного оксида меди (I) в результате нагревания раствора соли меди (II) и щелочи в присутствии сильного восстановителя. Оксид меди (II), или окись меди, CuO - черное вещество, встречающееся в природе (например в виде минерала тенерита) . Его получают прокаливанием гидроксокарбоната меди (II) (CuOH)2CO3 или нитрата меди (II) Cu(NO2)2. Оксид меди (II) хороший осислитель. Гидроксид меди (II) Cu(OH)2 осаждается из растворов солей меди (II) при действии щелочей в виде голубой студенистой массы. Уже при слабом нагревании даже под водой он разлагается, превращаясь в черный оксид меди (II). Гидроксид меди (II) - очень слабое основание. Поэтому растворы солей меди (II) в большинстве случаев имеют кислую реакцию, а со слабыми кислотами медь образует основные соли. Сульфат меди (II) CuSO4 в безводном состоянии представляет собой белый порошок, который при поглощении воды синеет. Поэтому он применяется для обнаружения следов влаги в органических жидкостях. Водный раствор сульфата меди имеет характерный сине-голубой цвет. Эта окраска свойственна гидратированным ионам [Cu(H2O)4]2+, поэтому такую же окраску имеют все разбавленные растворы солей меди (II), если только они не содердат каких-либо окрашенных анионов. Из водных растворов сульфат меди кристаллизуется с пятью молекулами воды, образуя прозрачные синие кристаллы медного купороса. Медный купорос применяется для электролитического покрытия металлов медью, для приготовления минеральных красок, а также в качестве исходного вещества при получении других соединений меди. В сельском хозяйстве разбавленный раствор медного купороса применяется для опрыскивания растений и протравливания зерна перед посевом, чтобы уничтожить споры вредных грибков. Хлорид меди (II) CuCl2. 2H2O. Образует темно-зеленые кристаллы, легко растворимые в воде. Очень концентрированные растворы хлорида меди (II) имеют зеленый цвет, разбавленные - сине-голубой. Нитрат меди (II) Cu(NO3)2.3H2O. Получается при растворении меди в азотной кислоте. При нагревании синие кристаллы нитрата меди сначала теряют воду, а затем легко разлагаются с выделением кислорода и бурого диоксида азота, переходя в оксид меди (II).
В 1861 году А.М.Бутлеров сформулировал основные положения теории строения органических веществ: 1)Все атомы,образующие молекулы органических соединений,связаны в определенной последовательности,согласно их валентностям.Этот порядок называется химическим строением.Валентность элементов условно изображается черточками.Валентность углерода в органических соединениях всегда равна 4. Например, H H H l l l H-C-C-C-H Структурная формула элемента пропана l l l C3H8 H H H 2)Свойства веществ зависят не только от того какие атомы и сколько их входит в состав молекул,но и от порядка соединения атомов в молекулах.Данное положение теории объясняет явление изомерии.Изомерия-явление,заключающееся в существовании нескольких соединений,имеющих один и тот же состав и одну и ту же молекулярную массу,но разное строение молекул. Например, H H l l H-C-O-C-H CH3-O-CH3(диметиловый эфир) l l H H
H H l l H-C-C-O-H C2H5-OH(этанол) l l H H 3)По свойствам данного вещества можно определить строение его молекулы,а по строению молекулы можно предугадать его свойства.Физические и химические свойства веществ зависят не только от их качественного и количественного состава,но и от строения молекул.Это значит,что вещества обладают одинаковой молекулярной формулой,но имеют разные свойства 4)Атомы и группы атомов в молекулах веществ взаимно влияют друг на друга.Свойства атомов зависят не только от их природы,но и от окружения.Так в молекуле уксусной кислоты CH3COOH атом водорода в группе CООН обладает кислотными свойствами и может отщипляться в водном растворе в виде катиона водорода,а атом водорода в группе СН3 прочно связан с утомом углерода и не обладает кислотными свойствами.
Оксид меди (I) Cu2O3 и закись меди (I) Cu2O, как и другие соединения меди (I) менее устойчивы, чем соединения меди (II). Оксид меди (I), или закись меди Cu2O в природе встречается в виде минерала куприта. Кроме того, она может быть получена в виде осадка красного оксида меди (I) в результате нагревания раствора соли меди (II) и щелочи в присутствии сильного восстановителя.
Оксид меди (II), или окись меди, CuO - черное вещество, встречающееся в природе (например в виде минерала тенерита) . Его получают прокаливанием гидроксокарбоната меди (II) (CuOH)2CO3 или нитрата меди (II) Cu(NO2)2. Оксид меди (II) хороший осислитель.
Гидроксид меди (II) Cu(OH)2 осаждается из растворов солей меди (II) при действии щелочей в виде голубой студенистой массы. Уже при слабом нагревании даже под водой он разлагается, превращаясь в черный оксид меди (II).
Гидроксид меди (II) - очень слабое основание. Поэтому растворы солей меди (II) в большинстве случаев имеют кислую реакцию, а со слабыми кислотами медь образует основные соли.
Сульфат меди (II) CuSO4 в безводном состоянии представляет собой белый порошок, который при поглощении воды синеет. Поэтому он применяется для обнаружения следов влаги в органических жидкостях. Водный раствор сульфата меди имеет характерный сине-голубой цвет. Эта окраска свойственна гидратированным ионам [Cu(H2O)4]2+, поэтому такую же окраску имеют все разбавленные растворы солей меди (II), если только они не содердат каких-либо окрашенных анионов. Из водных растворов сульфат меди кристаллизуется с пятью молекулами воды, образуя прозрачные синие кристаллы медного купороса.
Медный купорос применяется для электролитического покрытия металлов медью, для приготовления минеральных красок, а также в качестве исходного вещества при получении других соединений меди. В сельском хозяйстве разбавленный раствор медного купороса применяется для опрыскивания растений и протравливания зерна перед посевом, чтобы уничтожить споры вредных грибков.
Хлорид меди (II) CuCl2. 2H2O. Образует темно-зеленые кристаллы, легко растворимые в воде. Очень концентрированные растворы хлорида меди (II) имеют зеленый цвет, разбавленные - сине-голубой.
Нитрат меди (II) Cu(NO3)2.3H2O. Получается при растворении меди в азотной кислоте. При нагревании синие кристаллы нитрата меди сначала теряют воду, а затем легко разлагаются с выделением кислорода и бурого диоксида азота, переходя в оксид меди (II).
1)Все атомы,образующие молекулы органических соединений,связаны в определенной последовательности,согласно их валентностям.Этот порядок называется химическим строением.Валентность элементов условно изображается черточками.Валентность углерода в органических соединениях всегда равна 4.
Например, H H H
l l l
H-C-C-C-H Структурная формула элемента пропана
l l l C3H8
H H H
2)Свойства веществ зависят не только от того какие атомы и сколько их входит в состав молекул,но и от порядка соединения атомов в молекулах.Данное положение теории объясняет явление изомерии.Изомерия-явление,заключающееся в существовании нескольких соединений,имеющих один и тот же состав и одну и ту же молекулярную массу,но разное строение молекул.
Например, H H
l l
H-C-O-C-H CH3-O-CH3(диметиловый эфир)
l l
H H
H H
l l
H-C-C-O-H C2H5-OH(этанол)
l l
H H
3)По свойствам данного вещества можно определить строение его молекулы,а по строению молекулы можно предугадать его свойства.Физические и химические свойства веществ зависят не только от их качественного и количественного состава,но и от строения молекул.Это значит,что вещества обладают одинаковой молекулярной формулой,но имеют разные свойства
4)Атомы и группы атомов в молекулах веществ взаимно влияют друг на друга.Свойства атомов зависят не только от их природы,но и от окружения.Так в молекуле уксусной кислоты CH3COOH атом водорода в группе CООН обладает кислотными свойствами и может отщипляться в водном растворе в виде катиона водорода,а атом водорода в группе СН3 прочно связан с утомом углерода и не обладает кислотными свойствами.