: Для визначення якісного складу солі її кристали розчинили у воді, унаслідок чого утворівся безбарвний розчин. До однієї части цього розчин додали розчин лугу й нагрілі. Після нагрівання відчулі різкій характерний запах. Волога індікаторній папірець, піднесеній до отаору пробіркі, змінив колір на синій. До Іншої части розчин додали розчин барій нітрату, утворівся білий осад. Визначте хімічну формулу досліджуваної солі. Наведіть Рівняння відповідніх pеакцій у молекулярній та скороченій йонній формах.
Решите умоляю, второй день сижу уже над этим и никак(
(соли) = n ∙ M
n(соли) = C ∙ V
=> m(соли) = C ∙ V ∙ M = 3 моль/л ∙ 0,25 л ∙ 96,09 г/моль = 72,06 г
m(p-pa) = V(p-pa) ∙ ρ(p-pa) = 250 мл ∙ 1,32 г/мл = 330 г
m(воды) = m(p-pa) - m(соли) = 257,9 г
V(воды) = m(воды) / ρ(воды) = 257,9 г / 1 г/мл = 257,9 мл
или одной формулой:
V(воды)=[V(p-pa) ∙ ρ(p-pa) - m(соли)]/ρ(воды) = [250 мл ∙ 1,32 г/мл - 72,06 г]/1 г/мл=257,9 мл
Объем взятой для приготовления воды больше объема получ. р-ра. Это можно объяснить тем, что из-за большого кол-ва гидратированных ионов в р-ре силы притяжения (ион-диполь) в р-ре выше, чем силы притяжения между молекулами в чистой воде (водородные связи), расстояния между частицами уменьшаются и объем снижается).
Массовая доля в %:
ω% = m(соли) ∙ 100 / m(p-pa) = 72,06 ∙ 100 / 330 = 21,84%
молярная концентрация эквивалента
Сн=См ∙ z
z - число эквивалентности, = заряду катиона (аниона) на число катионов (анионов) в ф-ле соли. Для (NH4)2CO3 z=1∙2 = 2
Сн=3 ∙ 2 = 6 моль-экв./л (6 н)
Молярная концентрация дана (3 моль/л).
Моляльная концентрация:
Cm = n(соли)/m(воды) = Cм ∙ V/m(воды) = 3 моль/л ∙ 0,25 л/ 0,2579 кг = 4,847 моль/кг
Мольная доля:
χ=n(соли)/n(соли+воды) = Cм ∙ V / (Cм ∙ V + m(воды)/М(воды)) = 3 ∙ 0,25 / (3 ∙ 0,25 + 257,9/18) = 0,04979
Титр раствора:
Т=m(соли)/V(p-pa) = 72,06 / 250 = 0,2882 г/мл
Аргон — химический элемент, который находится под номером 18 в периодической таблице Менделеева. Как вещество, аргон представляет собой одноатомный инертный газ без запаха, вкуса и цвета. Занимает 3-е место по распространённости на Земле. Его опережают кислород и азот.
История открытия
Учёные не подозревали о существовании аргона до 1785 года. С того момента начались многочисленные эксперименты. Химики и физики из Англии подвергали порцию воздуха воздействию электрического тока и щёлочи. Это было необходимо для того, чтобы разделить воздух на молекулы веществ, из которых он состоит. В конце экспериментов всегда оставался неизвестный газ, который в полтора раза тяжелее азота.
Аргон официально был представлен 7 августа 1894 года на Британском собрании физиков, химиков и естествоиспытателей в Оксфорде. О его открытии был сделан доклад английскими учёными Джоном Рэлеем и Уильямом Рамзаем. Именно они проводили большинство исследований воздуха, и в конце концов обнаружили аргон.
«Аргон» с древнегреческого переводится как «неактивный, медленный, ленивый». Название полностью отражает суть элемента, поскольку он химически неактивен.
Химические и физические свойства
Аргон недеятелен. Практически не вступает в реакцию с другими веществами. Кипит при температуре -185 °C в нормальных условиях. При температуре -189 °C образует кристаллы. Имеет 3 стабильных изотопа 36Ar (0,337 %), 38Ar (0,063 %), 40Ar (99,600 %).
Где находится
На Земле аргона больше всего содержится в воздухе. Также вещество находится в Мировом океане, в солёной и пресной воде, и в земной коре.
Во Вселенной данный инертный газ распространён мало. Совместно с неоном аргон присутствует в некоторых планетарных туманностях и на звёздах.
В каких областях применяется
Аргон используется для создания лазеров и плазмообразователя. Широкое применение для инертного газа нашли в контактной, лазерной и дуговой сварке. При этом существует 3 сорта аргона. Они различаются между собой по наличию посторонних примесей и используются для разных металлов. Первый сорт чист на 99,99%, второй на 99,99%, а третий на 99,95%.
Инертный газ нашёл своё место не только в технической промышленности, но и в пищевой. Так, пищевая добавка Е938 — это и есть аргон.
Аргон не влияет на организм человека, если он находится в воздухе в нормальных количествах. Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) признало аргон допингом в 2014 году. При барометрическом давлении от 0,2 МПа и выше данный инертный газ может временно усилить психологическую или физическую деятельность человека. Только при очень высокой концентрации аргон может спровоцировать тошноту, головную боль, рвоту и даже удушение от нехватки кислорода.
Смотрите также химические соединения аргона.