Для засолювання огірків використовують 7% водний розчин кухонної солі NaCl. Саме такий розчин достатньою мірою пригнічує життєдіяльність хвороботворних мікробів і пліснявого грибка і в той же час не перешкоджає процесам молочнокислого бродіння. Розрахуйте масу солі та об'єм води для приготування такого розчину кухонної солі об'ємом 10 л, якщо його густина 1,048 г/мл
1. Реакция ионного обмена. Очевидно, что в результате выделиться сульфат бария (это и есть осадок, от которого отделили раствор) и хлорид меди.
2. На электродах происходит электролиз хлорида меди. На катоде будет восстанавливаться медь.
3. При реакции меди с концентрированной серной кислотой будет образовываться сульфат меди, диоксид серы (он же и есть тот самый газ в условии) и вода.
4. Здесь протекает реакция окислительно-восстановительная.
Сульфат калия здесь получился потому, что в результате реакции на самом деле будет оксид серы (VI), но так, как наша среда щелочная (а щелочь, увы, там ни с чем, кроме получившегося оксида, не будет реагировать), там будет образовываться сульфат калия.