Имеем 500 мл 52 %-ного раствора азотной кислоты (плотность 1,322 г/мл). Обозначим за х - объём кислоты в первом растворе, за у - количество воды во втором растворе. Составляем уравнения концентрации растворов. 1,322х/((0,5-х)+1,322х) = 0,52. 1,322х = 0,26 + 0,16744х. 1,15456х = 0,26. х = 0,26/1,15456 = 0,225194 л. Масса кислоты равна: mк = 1,322*0,225194 = 0,297706 кг. Воды в первом растворе содержится 0,5 - 0,225194 = 0,274806 л. Переходим ко второму раствору. mк/(у + mк) = 0,1. mк = 0,1у + 0,1mк. 0,9mк = 0,1у. у = 9mк = 9*0,297706 = 2,678358 л. Воды надо добавить 2,678358 - 0,274806 = 2,477065 л.
1 они выступают в роли редуцентов, раскладывая остатки умерших животных и растений, тем самым очищая Землю. Многие бактерии играют в организме млекопитающих роль симбионтов и им разложить клетчатку, которую те не в состоянии переварить.
2 в пищевой промышленности.
3 4 Чтобы продукты не портились, их хранят в замороженном, консервированном, сухом виде, создавая неблагоприятные условия для жизни бактерий.
5 Бактерии вызывают тиф, холеру, дифтерию, столбняк, туберкулёз, ангину, менингит, сап, сибирскую язву, бруцеллёз и другие болезни.
Обозначим за х - объём кислоты в первом растворе, за у - количество воды во втором растворе.
Составляем уравнения концентрации растворов.
1,322х/((0,5-х)+1,322х) = 0,52.
1,322х = 0,26 + 0,16744х.
1,15456х = 0,26.
х = 0,26/1,15456 = 0,225194 л.
Масса кислоты равна: mк = 1,322*0,225194 = 0,297706 кг.
Воды в первом растворе содержится 0,5 - 0,225194 = 0,274806 л.
Переходим ко второму раствору.
mк/(у + mк) = 0,1.
mк = 0,1у + 0,1mк.
0,9mк = 0,1у.
у = 9mк = 9*0,297706 = 2,678358 л.
Воды надо добавить 2,678358 - 0,274806 = 2,477065 л.
1 они выступают в роли редуцентов, раскладывая остатки умерших животных и растений, тем самым очищая Землю. Многие бактерии играют в организме млекопитающих роль симбионтов и им разложить клетчатку, которую те не в состоянии переварить.
2 в пищевой промышленности.
3 4 Чтобы продукты не портились, их хранят в замороженном, консервированном, сухом виде, создавая неблагоприятные условия для жизни бактерий.
5 Бактерии вызывают тиф, холеру, дифтерию, столбняк, туберкулёз, ангину, менингит, сап, сибирскую язву, бруцеллёз и другие болезни.
Объяснение: