1) реакции не имеют формул. есть понятие "уравнение реакции" 2) Процесс денатурации белка - это не реакция, это нарушение структуры белка - вторичной, третичной и четвертичной. Это можно представить себе в виде ёжика, который сворачивается (обычный белок) и разворачивается (свернувшийся белок, тот который на сковородке стал белым) Мы говорим "белок свернулся", а на самом деле он "развернулся". свернувшегося ежика легко катить (белок легко отстирать). А развернувшегося ежика не покатишь ("свернувшийся" белок не отстираешь)
(NH4)2SO4+Ca(OH)2=2 NH3+2H2O+CaSO4 задача на избыток и недостаток n=m/M(Mr) M=Mr Mr(NH4)2SO4=132 M=132г/моль n(NH4)2SO4= 33/132=0,25 моль n(Ca(OH)2=37/74=0,5 моль MrCa(OH)2=74 M=74г/моль Составляем пропорцию, для определения недостатка, за х принимаем количество гидроксида кальция 0,25/1=x/1 x=0,25( а у нас 0,5 моль) , следовательно Ca(OH)2 в избытке , решаем по (NH4)SO4 n(NH3) =0,25*2=0,5 моль, по условию уравнения , соотношение 1:2 V= n*Vm V(NH3) = 0,5*22,4=11,2л ответ:11,2л
2) Процесс денатурации белка - это не реакция, это нарушение структуры белка - вторичной, третичной и четвертичной.
Это можно представить себе в виде ёжика, который сворачивается (обычный белок) и разворачивается (свернувшийся белок, тот который на сковородке стал белым)
Мы говорим "белок свернулся", а на самом деле он "развернулся". свернувшегося ежика легко катить (белок легко отстирать). А развернувшегося ежика не покатишь ("свернувшийся" белок не отстираешь)
n=m/M(Mr) M=Mr Mr(NH4)2SO4=132 M=132г/моль
n(NH4)2SO4= 33/132=0,25 моль
n(Ca(OH)2=37/74=0,5 моль MrCa(OH)2=74 M=74г/моль
Составляем пропорцию, для определения недостатка, за х принимаем количество гидроксида кальция
0,25/1=x/1 x=0,25( а у нас 0,5 моль) , следовательно Ca(OH)2 в избытке , решаем по (NH4)SO4
n(NH3) =0,25*2=0,5 моль, по условию уравнения , соотношение 1:2
V= n*Vm V(NH3) = 0,5*22,4=11,2л
ответ:11,2л