Первая реакция. O-алкилирование фенола. t≈65°C. Растворитель диполярный апротонный (диссоциирует без образования H⁺),необходимый для сольватации (связывания) Na⁺. К примеру: тетрагидрофуран (ТГФ) или N,N-диметилформамид (ДМФА), Вторая реакция. Реакция Гофмана. Не знаю как для арилгалогенидов,но сама реакция является реакцией бимолекулярного нуклеофильного замещения у алкилгалогенидов. Проводится также в диполярном апротонном растворителе (ДМФА). Получится смесь первичных,вторичных и третичных аминов. Только вот с арилгалогенидом это вряд ли прокатит. Если в алкил галогенидах для реакции гофмана там у нас наблюдается +l-эффект алкильной группы и галоген легко заместится,то тут нет. Замещение идет труднее. У атома хлора наблюдается -l-эффект. Повышенная устойчивость арилгалогенидов к нуклеофильным реакциям замещения происходит из-за резонансной делокализации электронов атома хлора. Это его в какой-то степени стабилизирует. Прэтому тут необходимы жесткие условия. Катализатор - медь, t≈180-200°C.
Гексаналь можно отличить при так называемой реакции серебряного зеркала. Серебро выпадает в осадок, образуя зеркальную поверхность. Общий вид: R–CH=O + 2[Ag(NH3)2]OH ---> RCOOH + 2Ag (осадок) + 4NH3 + H2O В данном случае: CH3-CH2-CH2-CH2-CH2-CH=O + 2 [Ag(NH3)2]OH ---> CH3-CH2-CH2-CH2-CH2-COOH + 2Ag (осадок) + 4NH3 +H2O Качественной реакцией на алкены, к коим принадлежит гексен, является реакция с бромной водой. При наличии двойной связи между углеродами (С=С) бромная вода, имеющая желто-оранжевый цвет, обесцвечивается. CH3-CH2-CH2-CH2-CH=CH2 + Br2 (бромная вода) ---> CH3-CH2-CH2-CH2-CBr-CBrH (Бром реагирует с теми атомами С, которые участвовали в = связи.) Гексиламин можно будет отличить тем, что он не прореагировал ни с одним из предложенных реагентов, так как он не содержит ни C=C, ни альдегидной группы.
O-алкилирование фенола. t≈65°C. Растворитель диполярный апротонный (диссоциирует без образования H⁺),необходимый для сольватации (связывания) Na⁺.
К примеру: тетрагидрофуран (ТГФ) или N,N-диметилформамид (ДМФА),
Вторая реакция.
Реакция Гофмана. Не знаю как для арилгалогенидов,но сама реакция является реакцией бимолекулярного нуклеофильного замещения у алкилгалогенидов. Проводится также в диполярном апротонном растворителе (ДМФА). Получится смесь первичных,вторичных и третичных аминов.
Только вот с арилгалогенидом это вряд ли прокатит. Если в алкил галогенидах для реакции гофмана там у нас наблюдается +l-эффект алкильной группы и галоген легко заместится,то тут нет. Замещение идет труднее. У атома хлора наблюдается -l-эффект. Повышенная устойчивость арилгалогенидов к нуклеофильным реакциям замещения происходит из-за резонансной делокализации электронов атома хлора. Это его в какой-то степени стабилизирует.
Прэтому тут необходимы жесткие условия.
Катализатор - медь, t≈180-200°C.