Элементы питания и их роль в жизни растенийАзот (N) Фосфор (P) Калий (K) Магний (Mg) Кальций (Ca) Сера (S) Железо (Fe) Бор (B) Марганец (Mn) Медь (Cu) Цинк (Zn) Молибден (Mo)Сроки и внесения удобренийАзот -это, можно сказать, один из основных элементов, необходимых для растений. Он входит в состав всех белков, нуклеиновых кислот, аминокислот, хлорофилла, ферментов, многих витаминов, липоидов и других органических соединений, которые образуются в растениях. При недостатке азота замедляется рост растений, сокращается вегетационный период (период размножения) , уменьшается содержание белка и снижается урожай растений (если оно плодородное) .
Фосфор участвует в обмене веществ, делении клеток, размножении, передаче наследственных свойств и в других сложнейших процессах, которые могут происходить в растении. Он входит в состав сложных белков (нуклеопротеидов) , нуклеиновых кислот, фосфатидов, ферментов, витаминов, фитина и других биологически активных веществ. Особенно необходим фосфор для молодых растений, так как развитию корневой системы, повышает интенсивность кущения зерновых культур. Как и азот, фосфор является одним из важных элементов питания растений. Фосфор в отличие от азота ускоряет развитие культур, стимулирует процессы оплодотворения, формирования и созревания плодов.
Фосфор участвует в обмене веществ, делении клеток, размножении, передаче наследственных свойств и в других сложнейших процессах, которые могут происходить в растении. Он входит в состав сложных белков (нуклеопротеидов) , нуклеиновых кислот, фосфатидов, ферментов, витаминов, фитина и других биологически активных веществ. Особенно необходим фосфор для молодых растений, так как развитию корневой системы, повышает интенсивность кущения зерновых культур. Как и азот, фосфор является одним из важных элементов питания растений. Фосфор в отличие от азота ускоряет развитие культур, стимулирует процессы оплодотворения, формирования и созревания плодов.
w₁соли 20%
w₂соли ?, но в 2 раза >↑
Δm соли ? г
Решение.
w₂ = w₁ * 2 = 40% = 40/100 = 0,4;
Δm = m₂ - m₁, где m₁ - начальная масса cоли,г; m₂ - конечная,г.
w₁ = m₁/m₁р-ра ; m₁ = w₁*m₁р-ра = (20/100)*50 = 10 (г)
w₂ =m₂/m₂р-ра = (m₁ + Δm)/(m₁р-ра+Δm) ;
(10+Δm)/(50+Δm) = 0,4;
10 + Δm = 0,4*(50 + Δm); 10 + Δm = 20 + 0,4Δm; 0,6Δm = 10;
Δm = 10/0,6=16,(6) ≈ 17 (г)
ответ: ≈ 17г соли следует добавить к 50 г 20% ее раствора, чтобы его концентрация выросла вдвое.
Проверка: (10+17)/(50+17) ≈ 0,4