безводный сжиженный аммиак (нитрит водорода) является бесцветной прозрачной жидкостью. он токсичен и обладает хорошей растворимостью в воде.
аммиак получают путем каталитического синтеза азота и водорода. он обладает токсичными свойствами, может вызвать ожоги, по гост 6221-90 имеет iv класс опасности.
нитрит водорода – трудногорючее вещество, но при смеси с воздухом является взрывоопасным, особенно в закрытых пространствах.
так же взрывоопасные смеси могут образовываться при взаимодействии нитрита водорода с кальцием, бромом, окисью серебра, хлором, йодом, ртутью и некоторыми другими элементами.
контакт аммиака с ртутью, хлором, йодом, бромом, кальцием, окисью серебра и некоторыми другими веществами может к образованию взрывчатых соединений.
контакт с цинком, медью (ускоряется при наличии воды); растворение резины; различные виды стали подвержены растрескиванию при наличии кислорода, если в их составе воды менее 0,2%.
области применения аммиака:
сельское хозяйство.
из него изготавливаются удобрения (мочевина, аммиачная селитра, сложные удобрения), азотную кислоту и другие азотосодержащие соединения.
при внесении этих удобрений в необходимом количестве урожайность сельскохозяйственных культур может значительно повышаться (от 8 до 60 %).
преимуществами его применения являются:
дешевизна; эффективность; возможность внесения удобрений осенью, под следующий урожай; механизация процессов доставки и внесения удобрений в почву.
холодильная отрасль.
аммиак используется в качестве холодильного агента. в настоящее время происходит модернизация холодильной отрасли, разрабатываются новые схемы, изыскиваются пути снижения аммиакоемкости уже имеющихся установок.
проектируются системы автоматического контроля и защиты всего холодильного оборудования, и находятся способы снижения вредных выбросов в случае разгерметизации холодильных устройств.
металлургия.
чаще всего используют при создании защитных сред (атмосфер).
производство.
азотная кислота, изготовленная из нитрита водорода, применяется для создания красителей, искусственных волокон, взрывчатых веществ и пластмасс.
медицина.
в медицине широко используется нашатырный спирт на 10% состоящий из аммиака.
нашатырь нюхать при обморочном и полуобморочном состоянии. с его снимаются головные боли, тошнота и другие признаки, характерные для состояния сильного алкогольного опьянения. протирание мест укуса насекомыми, ослабляет неприятные ощущения и зуд.
быт.
в бытовых условиях так же применяется нашатырный спирт для мытья окон, серебряной и никелированной посуды. вот, как то так =
безводный сжиженный аммиак (нитрит водорода) является бесцветной прозрачной жидкостью. он токсичен и обладает хорошей растворимостью в воде.
аммиак получают путем каталитического синтеза азота и водорода. он обладает токсичными свойствами, может вызвать ожоги, по гост 6221-90 имеет iv класс опасности.
нитрит водорода – трудногорючее вещество, но при смеси с воздухом является взрывоопасным, особенно в закрытых пространствах.
так же взрывоопасные смеси могут образовываться при взаимодействии нитрита водорода с кальцием, бромом, окисью серебра, хлором, йодом, ртутью и некоторыми другими элементами.
контакт аммиака с ртутью, хлором, йодом, бромом, кальцием, окисью серебра и некоторыми другими веществами может к образованию взрывчатых соединений.
нитриту водорода свойственны коррозионные функции:
области применения аммиака:
из него изготавливаются удобрения (мочевина, аммиачная селитра, сложные удобрения), азотную кислоту и другие азотосодержащие соединения.
при внесении этих удобрений в необходимом количестве урожайность сельскохозяйственных культур может значительно повышаться (от 8 до 60 %).
преимуществами его применения являются:
аммиак используется в качестве холодильного агента. в настоящее время происходит модернизация холодильной отрасли, разрабатываются новые схемы, изыскиваются пути снижения аммиакоемкости уже имеющихся установок.
проектируются системы автоматического контроля и защиты всего холодильного оборудования, и находятся способы снижения вредных выбросов в случае разгерметизации холодильных устройств.
чаще всего используют при создании защитных сред (атмосфер).
азотная кислота, изготовленная из нитрита водорода, применяется для создания красителей, искусственных волокон, взрывчатых веществ и пластмасс.
в медицине широко используется нашатырный спирт на 10% состоящий из аммиака.
в бытовых условиях так же применяется нашатырный спирт для мытья окон, серебряной и никелированной посуды. вот, как то так =
глюкоза и фруктоза – это главные сбраживаемые сахара виноградного сусла. во
время брожения дрожжи метаболизируют большую часть глюкозы и фруктозы в спирт и
со2. виноградное сусло содержит приблизительно равные количество глюкозы и
фруктозы, а их общая концентрация обычно составляет 160-300 г/л.
дрожжи относятся к глюкофилам: в первую очередь они
потребляют глюкозу, затем – фруктозу. во время брожения активнее потребляется
глюкоза, а не фруктоза. следовательно, процентное содержание фруктозы в соотношении
увеличивается. это может к нарушению вина, и в стрессовых условиях
конца брожения выплеснуться в трудности потребления фруктозы. поэтому важно знать,
как варьируется потребление фруктозы дрожжами, чтобы обеспечить стабильное
брожение и избежать его преждевременной остановки.