Кислота достаточно (но не сильно) разбавлена, поэтому азот кислоты будет восстанавливаться до (скорее всего) свободного азота. тогда уравнение реакции: 5sn + 12hno₃ = 5sn(no₃)₂ + n₂↑ + 6h₂o sn⁰ - 2e = sn⁺² 2n⁺⁵ + 10e = n⁰₂ молярная масса олова равна 119 гр, значит, количество вещества олова равно 2,38/119 = 0,02 моль, тогда количество вещества кислоты равно (0,02·12)/5 = 0,048 моль. молярная масса азотной кислоты равна 63 гр/моль, значит масса азотной кислоты равна 63·0,048 = 3 грамма. тогда масса раствора равна (3·100)/46 = 6,57 гр. тогда объём раствора равен 6,57/1,29 = 5,09 ≈ 5 мл. ответ: приблизительно 5 мл.
Жиры́, или триглицери́ды — органические вещества, продукты этерификации карбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина. в живых организмах выполняют, прежде всего, структурную и энергетическую функции: они являются основным компонентом клеточной мембраны, а вжировых клетках сохраняется энергетический запас организма. наряду с и белками, жиры — один из главных компонентов питания. жидкие жиры растительного происхождения обычно называютмаслами — так же, как и сливочное масло. состав жировправить состав жиров определили французские ученые м. шеврель и м. бертло. в 1811 году м. шеврель установил, что при нагревании смеси жира с водой в щелочной среде образуются глицерин и карбоновые кислоты (стеариновая и олеиновая). в 1854 году м. бертло осуществил обратную реакцию и впервые синтезировал жир, нагревая смесь глицерина и карбоновых кислот. состав жиров отвечает общей формуле  где r¹, r² и r³ — радикалы (одинаковых или различных) жирных кислот. природные жиры содержат в своём составе три кислотных радикала, имеющих неразветвлённую структуру и, как правило, чётное число атомов углерода (содержание «нечетных» кислотных радикалов в жирах обычно менее 0,1 %). жиры гидрофобны, практически нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях и частично растворимы в этаноле (5—10 %)[1]. природные жиры чаще всего содержат следующие жирные кислоты: насыщенные: алкановые кислоты: стеариновая (c17h35cooh)маргариновая (c16h33cooh)пальмитиновая (c15h31cooh)капроновая (c5h11cooh)масляная (c3h7cooh) ненасыщенные: алкеновые кислоты: пальмитолеиновая (c15h29cooh, 1двойная связь)олеиновая (c17h33cooh, 1 двойная связь) алкадиеновые кислоты: линолевая (c17h31cooh, 2 двойные связи) алкатриеновые кислоты: линоленовая (c17h29cooh, 3 двойные связи)арахидоновая (c19h31cooh, 4 двойные связи, реже встречается) в состав некоторых входят остатки и насыщенных, и ненасыщенных карбоновых кислот.