Добавлением раствора окислителя к щелочному раствору восстановителя достигается стехиометрическое протекание окислительно-восстановительной реакции k2sо3 + kмnо4 + kон(конц.) =
определите объем (мл) 0,48 м раствора окислителя, если известно, что в реакцию вступило 72 мл 0,12 м раствора восстановителя.
В данном вопросе нам нужно выбрать ряды, в которых все вещества реагируют с азотной кислотой. Давайте рассмотрим каждый ряд по очереди:
1) ag, cu, au:
Азотная кислота (HNO3) – это кислота, которая реагирует с металлами, образуя соответствующие нитраты и выделяяся молекулы азотной оксида. В этом ряду присутствуют металлы – серебро (Ag), медь (Cu) и золото (Au). Таким образом, все три вещества реагируют с азотной кислотой.
2) ag2o, cuo, na2co3:
Здесь у нас находятся оксиды металлов и углекислый натрий. По определению оксиды – это соединения металлов с кислородом. Азотная кислота реагирует с оксидами, образуя нитраты. Таким образом, оксиды серебра (Ag2O) и меди (CuO) реагируют с азотной кислотой, но углекислый натрий (Na2CO3) не является оксидом и не реагирует с азотной кислотой.
3) cu, nh3, ag:
В данном ряду имеются медь (Cu), аммиак (NH3) и серебро (Ag). Аммиак не является веществом, реагирующим с азотной кислотой, поэтому этот ряд не подходит под условие задачи.
4) fe, co2, cuo:
Здесь мы имеем дело с железом (Fe), углекислым газом (CO2) и оксидом меди (CuO). Углекислый газ не является оксидом металла и не реагирует с азотной кислотой, поэтому этот ряд не подходит.
Итак, из всех рядов только первый ряд "ag, cu, au" удовлетворяет условиям задачи, так как все вещества в этом ряду реагируют с азотной кислотой.
Надеюсь, ответ был понятен! Если у вас возникнут еще вопросы, я с удовольствием на них отвечу.
Начнем с данной реакции: NaCl → НС1 → С12.
1. Первым превращением является расщепление ионной связи в хлориде натрия (NaCl). У данного вещества электрически нейтральные ионы натрия (Na+) и хлора (Cl-) связаны друг с другом. При переходе воды в растворенное состояние происходит диссоциация, и ионные связи разрушаются, образуя отдельные ионы Na+ и Cl-.
2. Затем хлорид натрия (NaCl) превращается в неорганическую кислоту (HCl). Для осуществления этого превращения необходимо добавить молекулу воды (H2O) к ионам Na+ и Cl-. Благодаря химической реакции, ионы Na+ образуют молекулу воды, а ионы Cl- соединяются с водородными ионами (H+) из молекулы воды, образуя молекулы кислоты HCl.
3. Наконец, неорганическая кислота HCl может быть переведена властивыми химическими реакциями в молекулярный хлор (Cl2). Для этого требуется окисление хлорных и азотистых соединений до ожоговых соединений, а остаток становится молекулой хлора Cl2.
Теперь перейдем к составлению схемы электронного баланса для реакции 3. Данная схема позволяет наглядно представить процесс перехода электронов в ходе химической реакции.
HCl + H2O → H3O+ + Cl- (Первый полукруг - окислитель)
Cl- → 1/2 Cl2 + e- (Второй полукруг - восстановитель)
Схема представляет два полукруга: левый полукруг показывает окисление, а правый полукруг - восстановление.
В этой реакции окислителем является хлор (Cl-), так как он теряет электроны и образует молекулы хлора (Cl2). А восстановителем является вода (H2O), так как она принимает электроны от иона хлора и образует гидроксоний (H3O+).
Надеюсь, что мой ответ был понятен и удовлетворил вашему запросу. Если у вас возникнут еще вопросы, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их!