1) реакции не имеют формул. есть понятие "уравнение реакции" 2) Процесс денатурации белка - это не реакция, это нарушение структуры белка - вторичной, третичной и четвертичной. Это можно представить себе в виде ёжика, который сворачивается (обычный белок) и разворачивается (свернувшийся белок, тот который на сковородке стал белым) Мы говорим "белок свернулся", а на самом деле он "развернулся". свернувшегося ежика легко катить (белок легко отстирать). А развернувшегося ежика не покатишь ("свернувшийся" белок не отстираешь)
2) Процесс денатурации белка - это не реакция, это нарушение структуры белка - вторичной, третичной и четвертичной.
Это можно представить себе в виде ёжика, который сворачивается (обычный белок) и разворачивается (свернувшийся белок, тот который на сковородке стал белым)
Мы говорим "белок свернулся", а на самом деле он "развернулся". свернувшегося ежика легко катить (белок легко отстирать). А развернувшегося ежика не покатишь ("свернувшийся" белок не отстираешь)
|
OH
(3-оксипропановая кислота)
2) реакции окисления
а) в нейтрально среде при t= 0°C
3CH₂=CH-COOH + 2KMnO₄ + 4H₂O → 3CH₂-CH-COOH + 2MnO₂
| |
OH OH
+ 2KOH
C⁻² - 1e→ C⁻¹ |2 | 3 |
C⁻¹ -1e → C⁰ | |
Mn⁺⁷+ 3e→ Mn⁺⁴ | 3 | 2 |
б) в кислой среде:
CH₂=CH-COOH + 2КMnO₄ + 3H₂SO₄ → CO₂ + HOOC-COOH + 2MnSO₄ + K₂SO₄ + 4H₂O
C⁻² - 6e→ C⁺⁴ |10 | 1 |
C⁻¹ -4 e → C⁺³ | |
Mn⁺⁷+ 5e→ Mn⁺² | 5 | 2 |
3) декарбоксилирования:
CH₂=CH-COOH + NaOH(p-p) → CH₂=CH-COONa + H₂O
CH₂=CH-COONa + NаOH(твердый)→ СH₂=CH₂ + Na₂CO₃
4) СH₂=CH₂ + NH₃ → CH₃-C≡N -- ацетонитрил