В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
anjutaboyycova
anjutaboyycova
10.01.2022 23:06 •  Химия

Допоміжіть розвязати задачю.
Крізь розчин купрум (ll) сульфату пропустили гідрогенсульфур обємом 2,8 л за н.у.Внаслідок цього утворився осад масою 11,4 г.Обчисліть масову частку виходу осаду від теоретично можливого.

Показать ответ
Ответ:
ТыУмНыЙ
ТыУмНыЙ
31.01.2021 00:26

1. Химическая реакция инициируется активными частицами реагентов, отличными от насыщенных молекул: радикалами, ионами, координационно ненасыщенными соединениями. Реакционная исходных веществ определяется наличием в их составе этих активных частиц.  

Химия выделяет три основных фактора, влияющих на химическую реакцию:

температура; катализатор (если нужен); природа реагирующих веществ.

Из них важнейшим является последний. Именно природа вещества определяет его образовывать те или иные активные частицы. А стимулы лишь осуществиться этому процессу. 

2. Активные частицы находятся в термодинамическом равновесии с исходными насыщенными молекулами. 

3. Активные частицы взаимодействуют с исходными молекулами по цепному механизму.

 4. Взаимодействие между активной частицей и молекулой реагента происходит в три стадии: ассоциации, электронной изомеризации и диссоциации.

На первой стадии протекания химической реакции - стадии  ассоциации активная частица присоединяется к насыщенной молекуле другого реагента с химических связей, которые слабее, чем ковалентные. Ассоциат может быть образован с ван-дер-ваальсовой, водородной, донорно-акцепторной и динамической связи.

На второй стадии  протекания химической реакции - стадии электронной изомеризации происходит важнейший процесс - преобразование сильной ковалентной связи в исходной молекуле реагента в более слабую: водородную, донорно-акцепторную, динамическую, а то и ван-дер-ваальсовую.

5. Третья стадия взаимодействия между активной частицей и молекулой реагента - диссоциация изомеризованного ассоциата с образованием конечного продукта реакции - является лимитирующей и самой медленной стадией всего процесса.  

Великая «хитрость» химической природы веществ

Именно эта стадия определяет общие энергетические затраты на весь трехстадийный процесс протекания химической реакции. И здесь заключена великая «хитрость» химической природы веществ. Самый энергозатратный процесс - разрыв ковалентной связи в реагенте - произошел легко и изящно, практически не заметно во времени по сравнению с третьей, лимитирующей стадией реакции. В нашем примере так легко и непринужденно связь в молекуле водорода с энергией 430 кДж/моль преобразовалась в ван-дер-ваальсовую с энергией в 20 кДж/моль. И все энергозатраты реакции свелись к разрыву этой слабой ван-дер-ваальсовой связи. Вот почему энергетические затраты, необходимые для разрыва ковалентной связи химическим путем, значительно меньше затрат на термическое разрушение этой связи.

Таким образом, теория элементарных взаимодействий наделяет строгим физическим смыслом понятие «энергия активации». Это энергия, необходимая для разрыва соответствующей химической связи в ассоциате, образование которого предшествует получению конечного продукта химической реакции.

 

6. Не зависимо от инициирования реакции (температура, катализатор, излучение, растворитель и т.п.) в  основе протекания  химической реакции лежит одно и то же явление: образование химически активных частиц.

 

Мы еще раз подчеркиваем единство химической природы вещества. Оно может вступить в реакцию лишь в одном случае: при появлении активной частицы. А температура, катализатор и другие факторы, при всем их физическом различии, играют одинаковую роль: инициатора.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Викa2003648219
Викa2003648219
10.01.2023 06:58
Добрый день.

Fe₂O₃ + 6HCl= 2FeCl₃ + 3H₂O - реакция обмена
Fe₂O₃ + 6H⁺ + 6Cl⁻ = 2Fe³⁺ + 6Cl⁻ + 3H₂O
Fe₂O₃ +  6Cl⁻ = 2Fe³⁺ + 3H₂O

Fe₂(SO₄)₃ + 6KOH = 2Fe(OH)₃↓ + 3K₂SO₄ - реакция обмена
2Fe³⁺ + 3SO₄²⁻ + 6K⁺ + 6OH⁻ = 2Fe(OH)₃↓ + 6K⁺ + 3SO₄²⁻
2Fe³⁺ + 6OH⁻ = 2Fe(OH)₃↓

Cu(OH)₂ + 2HCl = CuCl₂ + 2H₂O - реакция обмена

Cu(OH)₂ + 2H⁺ + 2Cl⁻ = Cu²⁺ + 2Cl⁻ + 2H₂O

Cu(OH)₂ + 2H⁺  = Cu²⁺ + 2H₂O


Mg + 2HCl = MgCl₂ + H₂↑ - реакция замещения

Mg⁰ + 2H⁺ + 2Cl⁻ = Mg²⁺ + 2Cl⁻ + H₂↑

Mg⁰ + 2H⁺  = Mg²⁺ + H₂↑


KOH  + HCl  =  KCl + H₂O - реакция обмена

K⁺ + OH⁻ + H⁺ + Cl⁻ = K⁺ + Cl⁻ + H₂O

OH⁻ + H⁺  =  H₂O

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота