Дві речовини мають однаковий склад – містять 52,2% Карбону, 13% Гідрогену та 34,8% Оксигену. Але одна з них рідина з температурою кипіння 78°С, інша – газ, зріджується за температури - 24°С. Перша відома нам як добрий розчинник та антисептик, друга застосовується в якості репелента для аерозольних балончиків і холодоагент. Виведіть молекулярну формулу цих речовин. Запропонуйте структурні формули? Чи є ці речовини ізомерами?
Давайте рассмотрим каждую ситуацию по очереди.
а) При полном превращении кислорода в озон:
1. Сначала нужно определить, какие вещества у нас есть в смеси. В данном случае это кислород и озон.
2. Так как мы говорим о полном превращении кислорода в озон, значит изначально в смеси будет только кислород.
3. Объем кислорода и объем озона в смеси равны, то есть каждое вещество занимает по половине объема.
4. При превращении кислорода в озон происходит химическая реакция, в результате которой объем кислорода уменьшается, а объем озона увеличивается.
5. Так как объемы кислорода и озона изначально равны, то после полного превращения объем озона будет в два раза больше объема кислорода.
б) При полном разложении озона:
1. Опять же, нужно определить, какие вещества у нас есть в смеси. В данном случае это кислород и озон.
2. На этот раз изначально в смеси будет только озон.
3. При разложении озона происходит химическая реакция, в результате которой объем озона уменьшается, а объем кислорода увеличивается.
4. Так как объемы кислорода и озона изначально равнялись, то после полного разложения объем кислорода будет в два раза больше объема озона.
Надеюсь, мой ответ был понятным и полезным для школьника! Если у вас есть еще какие-либо вопросы, я с удовольствием на них отвечу.
2. Аммиак - это бесцветный газ с резким запахом. Обоснование: аммиак имеет специфический запах, который можно заметить при его использовании или растворении в воде.
3. Связь в молекуле аммиака является ковалентной полярной. Обоснование: аммиак состоит из атома азота и трех атомов водорода, которые образуют ковалентные связи между собой.
4. Между молекулами аммиака возможно образование связи водородной. Обоснование: молекулы аммиака содержат атомы водорода, которые могут образовывать слабые водородные связи с другими молекулами аммиака.
5. Оксид азота (II) является оксидом несолеобразующим. Обоснование: оксиды, которые не образуют соли при реакции с водой, считаются несолеобразующими.
6. Оксид азота (V) является оксидом кислотным. Обоснование: оксиды, которые реагируют с водой и образуют кислоты, считаются кислотными.
7. Аммиак является основанием. Обоснование: аммиак обладает способностью отдавать ионы гидроксида (OH-) в водных растворах, что характерно для оснований.
8. Молекула аммиака имеет пирамидальное строение. Обоснование: аммиак обладает четырьмя электронными областями вокруг центрального атома азота, что приводит к пирамидальной форме молекулы.
9. Угол связи в молекуле аммиака равен 1070. Обоснование: угол между атомами водорода в молекуле аммиака составляет около 107 градусов.
10. Аммиак реагирует с щелочами. Обоснование: аммиак может реагировать с щелочами, образуя соответствующие соли и воду.
11. Аммиак горит в присутствии катализатора с образованием азота и воды. Обоснование: при горении аммиака происходит реакция окисления, в результате которой образуются оксид азота и вода.
12. Аммиак горит без катализатора с образованием азота и водорода. Обоснование: без катализатора при горении аммиака образуется азот и водород.
13. Раствор аммиака реагирует с веществами: соляной кислота и кислород. Обоснование: аммиак может образовывать соли с кислотами, а также реагировать с кислородом.
14. Продукт реакции между аммиаком и соляной кислотой называется хлорид аммония. Обоснование: при реакции аммиака с соляной кислотой образуется соль аммония.
15. Продукт реакции между аммиаком и серной кислотой называется сульфат аммония. Обоснование: при реакции аммиака с серной кислотой образуется соль - сульфат аммония.
16. Ион аммония образуется по механизму обменному и донорно-акцепторному. Обоснование: ион аммония образуется при обмене протона между аммиаком и кислотой, а также взаимодействии аммиака с донорными и акцепторными группами.
17. Азот в ионе аммония имеет валентность +3. Обоснование: ион аммония имеет формулу NH4+, где атом азота имеет валентность +3.
18. При окислении аммиака на катализаторе образуется газ N2. Обоснование: окисление аммиака приводит к образованию молекул азота (N2).
19. Щелочная среда водного раствора аммиака объясняется наличием в его растворе ионов OH-. Обоснование: раствор аммиака содержит ионы гидроксида (OH-), которые придают ему щелочные свойства.
20. Аммиак проявляет и окислительные и восстановительные свойства. Обоснование: аммиак способен и восстанавливать другие вещества, и окисляться сам.
21. Минимальная степень окисления для атома азота равна -3. Обоснование: минимальная степень окисления - это процесс уменьшения степени окисления атома, а в данном случае ищем минимальное значение.
22. Оксид фосфора (V) является оксидом кислотным. Обоснование: оксиды, которые реагируют с водой и образуют кислоты, считаются кислотными.
23. Водный раствор аммиака имеет щелочную среду. Обоснование: раствор аммиака содержит ионы гидроксида (OH-), которые придают ему щелочные свойства.
24. Механизм образования катиона аммония является ионным и донорно-акцепторным. Обоснование: образование кати