Электролиз 465 см 3 12% -ного водного раствора KCl (ρ = 1,079 г / см 3) при 0,92 A дает 3,2 дм 3 газообразного хлора. а) Напишите уравнения катодной и анодной реакций и укажите количество перенесенных электронов;
б) Рассчитайте, как долго длился электролиз. (F = 96485 Ас / моль)
Газообразный хлор очень опасен для здоровья. Если его концентрация в воздухе превышает 0,1%
(по объему) смертельно опасно для человека.
в) Хлор выбрасывается в воздух лаборатории из сломанного электролизера. В течение какого времени лабораторное помещение объемом 1,84 м3 выделяет столько хлора, что его концентрация в воздухе становится опасной для жизни человека? Электролизер имеет такое же решение, как упомянуто в начале задания.
Объяснение:
По образовывать соли в реакциях с соединениями других классов оксиды делят на солеобразующие и несолеобразующие (CO, SiO, NO, N2O). Солеобразующие оксиды, в свою очередь, классифицируют на основные, кислотные и амфотерные. Осно́вными называются оксиды, которым соответствуют основания, кислотными — оксиды, которым отвечают кислоты. К амфотерным относятся оксиды, проявляющие химические свойства как основных, так и кислотных оксидов.
Основные оксиды образуют только элементы металлы: щелочные (Li2O, Na2O, K2O, Cs2O, Rb2O), щелочноземельные (CaO, SrO, BaO, RaO) и магний (MgO), а также металлы d-семейства в степени окисления +1, +2, реже +3 (Cu2O, CuO, Ag2O, CrO, FeO, MnO, CoO, NiO, Sc2O3).
Кислотные оксиды образуют как элементы неметаллы (CO2, SO2, NO2, P2O5, Cl2O7), так и элементы металлы, причем в последнем случае степень окисления атома металла должна быть +5 и выше (V2O5, CrO3, Mn2O7, MnO3, Sb2O5, OsO4). Амфотерные оксиды образуют, как правило, элементы металлы (ZnO, Al2O3, Fe2O3, BeO, Cr2O3, PbO, SnO, MnO2).
Оксиды металлов в степени окисления +5 и выше являются кислотными и имеют молекулярное строение.
В обычных условиях оксиды могут находиться в трех агрегатных состояниях: все основные и амфотерные оксиды — твердые вещества, кислотные оксиды могут быть жидкими (SO3, Cl2O7, Mn2O7), газообразными (CO2, SO2, NO2) и твердыми (P2O5, SiO2). Некоторые имеют запах (NO2, SO2), однако большинство оксидов запаха не имеют. Одни оксиды окрашены: бурый NO2, вишнево-красный CrO3, черные CuO и Ag2O, красные Cu2O и HgO, коричневый Fe2O3, белые SiO2, Al2O3 и ZnO, другие — бесцветные (H2O, CO2, SO2). Большинство оксидов устойчивы при нагревании; легко разлагаются при нагревании оксиды ртути и серебра.
Основные и амфотерные оксиды имеют немолекулярное строение, для них характерна кристаллическая решетка ионного типа. Большинство кислотных оксидов — вещества молекулярного строения (одно из немногих исключений — оксид кремния(IV), имеющий атомную кристаллическую решетку). Примеры графических формул кислотных оксидов (для оксидов немолекулярного строения приводить графические формулы не рекомендуется):
2.Атомы углерода главной цепи нумеруют, начиная с того конца, к которому ближе разветвление.
3.В начале названия перечисляют радикалы и другие заместители с указанием номеров атомов углерода, с которыми они связаны.Если в молекуле присутствуют несколько одинаковых радикалов(два, три, четыре),то цифрой указывают место каждого из них в главной цепи и перед их названием ставят соответственно частицы ди-,три-,тетра- и т.д.
4.Основой названия служит наименование углеводорода с тем же числом атомов углерода,что и в главной цепи.